Распространенное мнение о людях, живших в средние века, заключается в том, что они жили в жуткой антисанитарии. Однако эти представления не совсем верны. Вот несколько фактов, рассказывающих о том, как обстояли дела с уборкой и личной гигиеной в те отдаленные времена.
Считается, что люди тогда совершенно не мылись и от них ужасно пахло, особенно от крестьян. Хотя и монархи недалеко ушли - например, есть исторические записи, подтверждающие, что королева Кастилии Изабелла мылась всего два раза в жизни . Но кто сказал, что все остальные поступали так же?
Люди не мылись по много лет.
Про мытьё говорить тоже очень модно. Причем тут приводятся совершенно настоящие примеры — монахи, которые от излишка «святости» не мылись годами, вельможа, который тоже от религиозности не мылся, чуть не умер и его отмыли слуги. А ещё любят вспоминать принцессу Изабеллу Кастильскую(многие её видели в недавно вышедшем фильме «Золотой век») , которая дала обет не менять белье, пока не будет одержана победа. И бедная Изабелла держала своё слово три года. Но опять-таки выводы делаются странные — отсутствие гигиены объявляется нормой. То, что речь во всех примерах о людях, которые дали обет не мыться, то есть видели в этом какой-то подвиг, подвижничество, не принимается во внимание. Между прочим, поступок Изабеллы вызвал большой резонанс во всей Европе, в честь неё был даже придуман новый цвет, настолько всех потряс данный принцессой обет. 0 Источник: weebly.com А если почитать историю ванн, а еще лучше — сходить в соответствующий музей, то можно поразиться разнообразию форм, размеров, материалов, из которых делали ванны, а также способов подогрева воды. В начале XVIII века, который тоже любят называть веком грязнуль, у одного английского графа в доме даже появилась мраморная ванна с кранами для горячей и холодной воды — предмет зависти всех знакомых, ходивших в его дом как на экскурсию. Королева Елизавета I принимала ванну раз в неделю и требовала, чтобы все придворные тоже мылись почаще. Людовик XIII вообще мок в ванне каждый день. А его сын Людовик XIV, которого любят приводить в пример как короля-грязнулю, поскольку он-то как раз ванны не любил, протирался спиртовыми лосьонами и очень любил купаться в реке . Впрочем, чтобы понять несостоятельность этого мифа, не обязательно читать исторические труды. Достаточно посмотреть картины разных эпох. Даже от ханжеского Средневековья осталось немало гравюр с изображением купания, мытья в банях и ваннах. А уж в более поздние времена особенно любили изображать полуодетых красавиц в ваннах. Ну и самый главный аргумент. Стоит посмотреть статистику производства мыла в Средние века, чтобы понять — всё, что говорят о повальном нежелании мыться — враньё. Иначе для чего бы требовалось производить такое количество мыла?
Немытая Европа
Стоит обратить внимание на римскую империю и их огромное количество купален и общественных бань. Личная гигиена у людей того времени была на довольно высоком уровне. Люди высокого сословия тратили на строительство купален огромные финансы. Простолюдины не гнушались общественными банями и водоемами.
Всё подпортило открытие американского континента. Конкистадорами на материк были завезены венерические заболевания и возник миф о том, что болезни передаются через воду
От всех ужасно воняло.
Этот миф напрямую вытекает из предыдущего. И у него тоже есть реальное доказательство — русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». Из чего был сделан вывод, что французы не мылись, воняли и пытались заглушить запах духами (про духи — общеизвестный факт). Этот миф мелькнул даже в романе Толстого «Петр I». Объяснение ему — проще некуда. В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами просто обливались.
И для русского человека обильно воняющий духами француз был «смердящим аки дикий зверь». Кто ездил в общественном транспорте рядом с сильно надушенной дамой, тот их хорошо поймёт.😂