Без четверных прыжков представить себе современное мужское фигурное карание невозможно. Мужчины делают хотя бы четверной тулуп или сальхов, чтобы претендовать на медаль. Джейсон Браун, которого ругали за то, что он не имеет в арсенале четверных, пробует их на соревнованиях, причем довольно успешно. Те же фигуристы, которые не владеют четверными, не выходят на международные старты, ограничиваясь национальными соревнованиями, но и там они занимают невысокие места.
Компонентность тоже помогает фигуристу, но без сложных прыжков ему сложно претендовать на пьедестал, особенно когда его поджимают более опытные фигуристы. Юдзуру Ханю, Нейтан Чен, который делает в произвольной программе по 5-6 четверных прыжков, Михаил Коляда и мноиге другие - все они владеют четверными искусно, их технике подражают, с них берут пример. Вероятно, именно мужчины сподвигли девушек начать гонку за четверными, которые и в женском фигурном катании становятся обыденностью. А ведь еще относительно недавно четверные прыжки в мужском фигурном катании были редким явлением. Например, ими не владел Джонни Вейр, хотя в артистизме он был хорош.
Сейчас четверные прыжки в мужском фигурном катании стали нормой, возможно, в будущем четверной аксель кому-то покорится и станет такой же обыденностью, как сейчас четверной тулуп.
Мужское фигурное катание продолжает развиваться, фигуристы совмещают невероятную сложность программ с красивыми прыжками. Но, к сожалению, четверные - это травмы, поэтому многие фигуристы не прыгают четверные не потому, что не могут их освоить, а потому, что тело уже неоднократно травмировано. Евгений Плющенко из-за четверных прыжков чуть не стал инвалидом и вовремя завершил карьеру. Алексей Ягудин обострил проблемы с бедром во многом из-за того, что для конкурентоспособности прыгал четверные. Но сейчас фигуристу нужно выбирать между здоровьем и успешной карьерой.