Гриб, про который хочу рассказать с сегодняшней публикации, подешевле, чем трюфеля. Однако, на его сборе тоже есть реальная возможность поправить свое финансовое положение. Более того, на территории России он распространен больше, чем трюфели.
Известно, трюфели — это самый дорогостоящий гриб на планете. Стоимость одного килограмма трюфелей может доходить до двухсот тысяч долларов.
Гриб, про который хочу рассказать стоит дешевле, но все равно стоимость килограмма несколько тысяч евро.
В России этот гриб называется просто — рядовка, но это не обычная рядовка, а “рядовка обутая”. За рубежом этот гриб известен под названием "мацутаке".
Цена мацутаке за один килограмм колеблется от одной тысячи до пяти тысяч в долларовом эквиваленте. Если пересчитать в евро, то получится около 5 тысяч €.
Где растут мацутаке?
Рядовка обутая преимущество растет в сосновых или хвойных лесах. На участках, где растет белый мох. Помимо этого, мацутаке можно найти и в дубовых рощах.
Кроме российских лесов, эти грибы можно обнаружить в азиатских странах, в их числе Корея, Япония, Китай. Или в европейских странах, таких как Финляндия, Швеции, Швейцари.
Ходят слухи, что мацутаке есть в лесных территориях в Северной Америке.
В России эти дорогие грибочки можно обнаружить в уральских лесах, Красноярском крае, на Дальнем Востоке.
Растут мацутаке также на Кольском полуострове, а также на полуострове Сахалин.
Нюансы поиска
Уникальность рядовок обутых или мацутаке заключается в том, что они произрастают в сравнении с остальными грибами не совсем обычно, достаточно глубоко в земле.
У этих грибов сравнительно длинная ножка. И их необходимо, в буквальном смысле, выкапывать. В ряде случаев без лопаты просто не обойтись.
С первого взгляда, мацутаке не так просто заметить. Грибы прячутся под дубовыми листьями и елочными иголками.
Рядовки обутые предпочитают расти, как опята или другие грибы многочисленными семействами. Если нашел один гриб, то рядом обязательно растет еще несколько.
К сожалению, в некоторых российских регионах мацутаке занесен в Красную книгу, а значит заниматься сбором этих грибов.
Прежде, чем отправляться на поиски мацутаке, нужно изучить Красную книгу Вашего региона.
Вкус и польза
Азиатские гурманы сходят по мацутаке с ума. Они очень ценят эти грибы за их вкусовые качества.
Готовят их можно каким угодно способом варить, жарить, мариновать и солить.
Мацутаке обладают уникальным вкусом, именно так утверждают те, кто пробовал эти грибы. Специалисты утверждают, что мацутаке обладаеют и целебными свойствам, так как в них повышенное содержание природного антибиотика и противоонкологических веществ.
Кто продает и покупает
Азиатские кулинары уже в собственных лесах подчистую собрали и употребили эти уникальные грибы, а теперь согласны закупать мацутаке в других странах даже совершенно за безумные деньги.
Про это уже прознали во всех странах Европы и в Северной Америке. А потому жители этих стран поставляют рядовки обутые в японские и корейские магазины.
Но ведь Россия — ближайший сосед азиатских стран. А потому российские мацутаке будут более свежими, так как им не потребуется длительная транспортировка.
А потому, если Вам посчастливилось, обнаружить мацутаке в лесах своего региона, то у Вас есть все шансы поправить свое материальное положение, продав пару килограмм грибов заинтересованным лицам в Китай или Японию.
***
Хочу поделиться интересным рецептом с ютуб канала моих друзей:
Скумбрию готовлю новым способом: без грязной посуды, без уксуса, без воды и сахара
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!