Найти тему
Intellectus

Что первично хаос или порядок? Вселенные, где есть только что-то одно

Если рассматривать нашу Вселенную, то можно констатировать, что в этом мире преобладает случайность. Действительно распределение звёзд в галактиках, расположение самих галактик, пылевых облаков, строение нейронной сети головного мозга, в чём-то напоминающее галактические распределения, всё это согласуется со вторым законом термодинамики, который утверждает возрастание энтропии как меры беспорядка, становящейся максимальной при равновероятностных состояниях. Хаос доминирует в нашем мире...

Тем не менее в нашей Вселенной существуют и обратные процессы, стремящиеся к упорядоченности и усложнению. В звёздах протекают термоядерные реакции, в результате которых из простого элемента - водорода синтезируются все сложные атомы. Планеты вращаются вокруг звёзд, которые в свою очередь вращаются вокруг галактических ядер. К примеру, для нашего Солнца вместе с планетной системой такой цикл по разным оценкам составляет 220–240 млн лет и называется галактическим годом. Даже в химических реакциях присутствуют периодические и автоколебательные процессы, возникают явления самоорганизации. Наконец биологическая жизнь есть мощное антиэнтропийное явление, само возникновение которой с точки зрения современной науки имеет почти нулевую вероятность (единица деленная на 10 в 2000 степени), но вопреки этому она существует и согласно некоторым гипотезам достаточно распространена во Вселенной.

В нашем мире присутствуют как случайность, беспорядочность, так и упорядоченность и усложнение. Так что же первично хаос или порядок? Для ответа на этот вопрос, необходимо выяснить в каком виде существует первичная реальность и от какого параметра зависит наличие в ней либо хаоса, либо порядка.

Развитие топологии (науки о пространстве) позволило установить глобальный параметр, определяющий характер этих процессов в действительности – размерность пространства. Пространство может иметь любую размерность вплоть до N. И это не метафора, и не выверт математической мысли. Так,пространство нашей Вселенной имеет 9 измерений, 6 из которых свернуты и образуют сложный топологический конструкт. Они обнаруживают себя на планковском уровне масштаба, составляющим 10 в минус 35 степени метра, в то время как трёхмерное пространство в момент Большого Взрыва претерпело инфляцию (раздувание) и продолжает расширяться – это макро и мегамир, в котором мы живём. Топологией установлено, что если размерность пространства меньше 3, например, 2 (плоскость) или 1 (линия), то в этих мирах хаос невозможен и случайностей не существует. Тогда как в пространстве размерности 3 присутствует и хаос, и порядок. Но если пространство во Вселенной имеет больше 3-х размерностей, например, 4, 5,...N, то в этих Вселенных царит хаос, а периодика невозможна, впрочем, как и усложнение. Даже атомы здесь отсутствуют – это миры элементарных частиц и случайностей.

Идеи голографической и Мультивселенной, в частности работы Бома, Малдасены, Хоофта предполагают, что наш мир является проекцией голографической двухмерной параллельной Вселенной, где существуют только квазипериодические процессы, а случайностей и хаоса не существует. Они возникают в результате трансляции этой голографической основы в нашу 9-мерную Вселенную. Следовательно, первичная реальность носит квазипериодический характер, и существует в виде голографической целостности.

Таким образом, порядок первичен, поэтому и реализуются антиэнтропийные процессы, базирующиеся на первичной основе параллельной реальности. И несмотря на глобальную тенденцию энтропийной направленности в нашей Вселенной присутствует локальная негэнтропийная реализация. Открытие условий, законов и механизмов этих процессов может реализовать фантастический вариант входа в первичную реальность, позволит научиться управлять её основой, что может изменить мир нашей Вселенной и нас самих.

Поразительно, но по оценкам космологов количество параллельных Вселенных может составлять огромное число – 10 в 500 степени. Однако вероятно только некоторые из них могут оказывать на нас существенное влияние, а в настоящее время речь идёт о воздействии лишь одной – голографической Вселенной.

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Микро- и мегамир, хаос и теория катастроф»: