Как во Пскове бывало раньше? О каком бы времени ни говорили, "плохо" или "хорошо" зависело от позиции говорившего.
Во Пскове раньше грязь бывала всегда
И о чистоте своих улиц горожане заботились по мере сил и возможности. И в соответствии с обычаями своего времени.
Но после поездки императора Александра I в побежденный Париж, а потом в Вену и впечатления, которое на него произвели чистота и порядок на европейских улочках, в России появились "Общие для городов правила, писанные собственною Е.И. В. рукою". Они были напечатаны большим тиражом и в октябре 1816 года разосланы по всем губерниям империи.
«1е . Запрещается улицы громоздить и на них что-либо складывать, разве при случае постройки домов, и то временно.
2е . Все находящееся на улицах в кучах, или разбросанным, как то: камни, доски, бревна, …всякий лом и прочее прибирать с улиц, дабы оныя чисты были.
3е . Улицы планировать, дабы ям и бугров не было и до самых домов.
4е . Неопрятства на улицах никакого не терпеть» .
Про наказание за неисполнение ничего не было. Но...
Во Пскове был очень исполнительный губернатор
Генерал-губернатор Б. А. Адеркас. Потому что он сам пришел в ужас от вида псковских улиц, когда в 1816 году принял должность губернатора.
Столичному начальству он тут же отправил рапорт:
«поистине едва ли есть другой город, где бы грязь и топь была как в Пскове, весною едва проехать можно, а осенью вовсе нельзя».
Заботы о поддержании чистоты и порядка на городских улицах Адеркас возложил на полицию. Дело в том, что МВД в начале XIX века отвечало за порядок в государстве вообще.
Он положил в обязанность обывателям против каждого дома выравнивать ухабы и очищать улицу от нечистот, а убирать напротив казенных мест обязал арестованных.
Через некоторое время, понаблюдав за ситуацией, Адеркас пришел к выводу, что не только неопрятность горожан виною в постоянной грязи, но и... крепостные стены, будто бы препятствующие естественному стоку воды.
19.12.1821 он пишет в Петербург:
«Город Псков расположен на значительно высоком местоположении и при беспрерывном усердии осушить сей город и при чрезвычайно сделанных насыпах при планировке улиц, вода стоку не имеет, причина сему: город Псков обнесен кругом каменною стеною, сток воды если пропустить сквозь выезды сделаются прочосы и рытвины на дороге..."
И для того, чтобы провести протоки под городской стеной, просит материальной помощи. Столичное начальство не отреагировало.
И пошли десятилетие за десятилетием
И передавали губернаторы один другому неухоженные улицы губернской столицы.
Уже в январе 1914 г. псковский полицмейстер признаёт:
«Благодаря неправильной и несвоевременной уборке снега по улицам г. Пскова, слободам и посаду образовались такие ухабы, что даже в центре города передвижение экипажей оказывается весьма затруднительным; по боковым же улицам, слободам и посаду сугробы снега настолько велики, что разъехаться двум экипажам почти невозможно».
Он потребовал от граждан в недельный срок привести улицы в должный порядок.
Но не так-то это оказалось легко. И "Приставом II части г. Наперстковым, — сообщает нам номер «Псковской жизни», — составлены протоколы на домовладельцев Гоголевской ул. гг. Гельдт, Робачевского, Осипова, Печенко, Абсентова, Герца и Мальм за упорное нежелание очищать улицу от снега».
Мало того, уже весной журналисты "Псковской жизни" сетуют:
«Анастасиевский сквер охотно посещается публикой, в особенности детьми, которые проводят здесь целые дни.
Несмотря на это заведующие садиком не догадаются в отдаленном углу сада соорудить хотя бы самую примитивную «уборную».
Благодаря такой недогадливости, у самой церкви посетители позволяют себе совершенно недопустимые вещи».
Кстати, как много сейчас по этой теме нареканий от приезжих! Ну, местные-то ориентируются и пытаются при случае до дому добежать.
А вандализм? Мы сегодня иногда за голову хватаемся. Но это, похоже, проблема вечная, как сообщает та же "Псковская жизнь":
«На Застенной улице находится старинная церковь Сергия (с Залужья) — единственный сохранившийся образец церкви с черепичным куполом.
Несмотря на историческую ценность, церковь все более разрушается не без участия хулиганов, сбивающих с купола камнями черепицы.
Много терпят от хулиганов и дощечки с надписями на памятниках старины».
А псковичи любили свой город всегда
Они отнюдь не идеализировали, но в то же время ценили его:
«…Глядишь, и Псков со своими незатейливыми постройками, низенькими церквами и какими то обшарпанными присутственными местами закутался со всех сторон веселой зеленью и стал выглядеть как-то уютнее и милее», — читаем в заметке «Наши городские дети» на страницах газеты «Псковский голос» за 1906 г.
А теперь он в целом – не налюбоваться!
А кто скажет, что есть города, вылизанные до последней окраины? А Псков старается. И забытые администрацией старые здания, которые ждут реставрации и надеются на нее, и разваливающиеся жилые, ждущие сноса. Это еще есть. И иногда запущенные хозяевами... Человеческий фактор, будь он неладен.
Но город живет и расцветает!
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.