Транспорт – один из важнейших факторов, влияющих на комфортность жизни в городе. Если автобусы и трамваи не приспособлены для ежедневного использования, то люди будут пересаживаться на личные автомобили. А это оборачивается загазованностью воздуха и пробками.
Да, и в целом транспорт обязан быть комфортным для всех: и для студента, и для женщины с младенцем. В данной статье мы посмотрим, как выглядит транспорт в Самаре (городе, где я сейчас нахожусь) и в Варшаве (городе, куда мы эмигрировали два года назад).
Вернулась в Самару после двух лет в Европе: первые впечатления
Важный момент! Я прекрасно понимаю, что Самара – провинциальный город, а Варшава – столица страны. Но сравнить польский транспорт с московским я, к сожалению, не смогу. Это связано с тем, что я никогда не жила в столице России и находилась там только проездом. Именно поэтому мы будем делать поблажки самарскому транспорту из-за скидки на провинциальность населенного пункта.
Удобство
По этому показателю варшавский транспорт однозначно выигрывает у самарского. Более того, мы с мужем путешествовали во многие регионы Польши. Могу сказать, что и транспорт Кракова, Гданьска, Грудзендза выигрывает у Самары.
Главная проблема Самары – это обилие неудобного транспорта. Об этом я уже писала в своей недавней статье о первых впечатлениях после возвращения на Родину. Пазики и газельки – это однозначное зло. Этих средств передвижения не должно быть в городе. Они небезопасны и совершенно не подходят для маломобильных граждан.
Проблемы России, которые в Польше уже давно решили
Попробуйте залезть в пазик в Самаре с коляской или на инвалидном кресле. Даю 100% гарантию, что у Вас ничего не получится. А вот в варшавских автобусах и трамваях проблем не возникнет. Все из-за того, что современные европейские автобусы делаются просторными, удобными для всех.
Вторая проблема – это старый автопарк. Газельки в Самаре не только неудобные, они еще и старые. Часто можно встретить ржавые средства передвижения, в которых даже двери плохо работают. И это проблема касается не только частных транспортных средств, но и государственных автобусов\трамваев.
Нет, старые автобусы и трамваи могут быть в городе. Например, в Чехии и Португалии такой раритетный транспорт сделали фишкой городов, туристическим аттракционом. Но в таком случае средства передвижения нужно постоянно реконструировать, поддерживать в идеальном состоянии. Иначе находиться в общественном транспорте будет некомфортно.
В Варшаве практически весь автопарк современный. Встречаются старые трамваи, но их становится все меньше. А вот небольшой городок Грудзендз пошел по иному пути. Здесь можно встретить раритетные трамваи, которые выглядят прилично благодаря поддержанию их состояния.
Цены
Тут преимущество за самарским общественным транспортом. Сейчас проезд в городском транспорте стоит 29 рублей. В газельках цены варьируются, но в среднем составляют 35 рублей.
Цены на проезд в Варшаве: почему они такие дешевые, и в каких регионах Польши стоимость выше
В Варшаве цены выше. Билет на 20 минут стоит 3,40 злотых (68 рублей), а на 75 минут 4,40 (88 рублей). При этом билеты в польской столице подходят для пересадок: то есть один раз оплатив проезд, можно менять средства передвижения. В Самаре такого функционала нет: каждая смена транспорта предполагает увеличение расходов.
Конечно, и в Самаре, и в Варшаве есть проездные. Но вот в чем проблема: польский проездной подходит для всех видов транспорта. Его можно использовать в автобусах, городских электричках, трамваях. А вот в Самаре проездной распространяется только на маршруты городского транспорта: в газельках и пазиках по нему не проедешь.
И тут важно понимать, что в Самаре катастрофически мало городских маршрутов. Например, из моего района Зубчаниновка по проездному можно уехать только на 27, 7, 75 автобусах. А вот газелек гораздо больше, ходят они чаще. Именно поэтому выгода от проездных нивелируется.
Количество маршрутов
В Самаре благодаря газелькам и пазикам маршрутов гораздо больше. Частного транспорта на дорогах действительно много и ходят автобусы очень часто. Но данное правило распространяется только на Самару и некоторые пригородные районы. Добраться до отдаленных уголков города (Красная Глинка, Красный Яр, поселок Управленческий) бывает крайне сложно.
Еще один плюс – наличие в Самаре троллейбусов. Этот вид транспорта в Варшаве отсутствует, а ведь троллейбусы могут быть очень удобными. Особенно, если речь идет о новых моделях транспорта, которые сейчас как раз начинают эксплуатировать в Самаре.
В Варшаве, по моим ощущениям, маршрутов меньше, чем в Самаре. Например, из нашего района на окраине можно выбраться только на пяти автобусах и электричке. Зачастую мне приходится ездить с пересадками, но благодаря удобным проездным траты оказываются невысокими.
Еще одно важное преимущество варшавского транспорта – наличие ночных маршрутов. Да, ночные автобусы ходят редко (примерно раз в час), но благодаря им уехать даже в соседние города (Пястув, Прушкув) можно и поздней ночью, и ранним утром.
Расписание движения транспорта
Это одно из позитивных изменений, произошедших в Самаре за два года моего отсутствия. Даже в нашем Кировском районе стали появляться таблички с расписанием движения автобусов. В центре эта практика уже давно используется. В этом плане власти молодцы, поскольку раньше человек мог выйти на остановку и простоять 30 минут, не представляя, когда прибудет нужный автобус.
А вот маршрутов следования транспорта почти нигде нет. Почему это важно? Вот представьте, что Вы попали в Самару в первый раз жизни. Вам необходимо уехать от железнодорожного вокзала до, допустим, станции метро «Спортивная». Каким образом Вы должны это сделать, если на остановках нет маршрутов движения автобусов? Единственный выход – спрашивать у каждого водителя, куда двигается его транспорт и проходит ли он мимо нужного Вам места.
В Варшаве данная проблема уже давно решена. На всех остановках даже в самой глуши есть расписание автобусов и трамваев, а также маршруты их следования. В самих транспортных средствах присутствуют электронные табло, на которых обозначаются не только остановки, но и названия улиц, через которые Вы будете следовать. Одним словом, заблудиться очень сложно.
Вот таким получился мой анализ. Надеюсь, ответила на основные вопросы. Если все-таки что-то осталось непонятным, пишите в комментариях, я или муж постараемся ответить.
Фото: личный архив