Время к сентябрю, а у меня на кухне дыра в потолке от старой печки, ободранные и осыпающиеся от штукатурки стены и завалы стройматериалов в каждой комнате. В моем кабинете-спальне сняли двери, чтобы они не мешали обшивать стены в соседней комнате, и я сижу в наушниках, чтобы не слушать дрель и шуруповерт, высверливающий мне мозг с утра до вечера.
Что поделать – это ремонт, тот самый, который хуже пожара🙂
В нашем старом домике он очень и очень нужен. Мы купили его в 2019 году. В первый год после покупки ничего не успели сделать, в 2020 сделали канализацию, завели воду в дом, выкопали септик и обшили стены в одной комнатке, которая служит мне спальней и кабинетом одновременно.
В этом году разобрали старую печку, потому что будем ставить котел. Сейчас выравниваем полы и обшиваем стены. А еще нужно поменять все окна вкруговую, потому что старенькие рамы уже начинают рассыпаться от старости.
В какую копеечку все это обойдется – подумать страшно. Но делать нечего – ремонт делать нужно.
Кто-то может подумать, зачем же брать такой старый дом? Проще новый построить!
Может быть, мои дорогие, новый и проще. Но на постройку нового дома нужно сразу приготовить миллиона полтора-два и чтобы эти деньги уже были в руках. А свой старенький домик мы купили за 550 тысяч рублей и год собирали понемножку денежку на первую часть благоустройства – септик и сантехнику, чтобы улучшить бытовые условия. Девочки без стиральной машинки-автомата меня поймут. В первый год стирку я заводила в бане в старенькой машине-полуавтомате и нужно было потратить на нее, не отрываясь не меньше 3-4 часов. Открутило – достать, прополоскать вручную, заложить в отжим и так далее. Когда поставили автомат, я прыгала до потолка.
В итоге в первый сезон потратили около 150 тысяч: септик, трубы, сантехника, стройматериалы, работа. С учетом того, что как раз пришел налоговый вычет за покупку дома, вышло не очень дорого.
В этом году вложения в ремонт больше. Гипсокартон на стены, плиты OSP на пол, комбинированный котел и трубы, на монтаж отопления. Радиаторы оставляем старые, чугунные, их уже сняли и почистили. Оказалось, что все в хорошем состоянии – еще послужат.
Цена на стройматериалы взлетели до небес, конечно. Сравниваю с прошлым годом – подорожало почти в два раза, что-то даже втридорога теперь.
Только на материалы для ремонта у нас ушло сейчас больше 100 тысяч. Плюс работа строителей, которые делают основную часть работы, обойдется примерно в 50 тысяч. А еще нужно будет развести электрику по дому, потому что старая проводка уже никуда не годится. И окна – нам нужно поставить сразу 7 штук🤦
Вот и выходит, что в этом году стоимость домика уже умножится на два, потому что мы вложим в него точно такую же сумму, за какую купили. А на следующий год перекроем крышу, нынче на нее уже не хватает бюджета. И тогда получится, что денег в ремонт будет вбухано больше, чем стоит сам дом.
Но знаете, друзья, я нисколько не жалею, что мы купили этот домик. У нас большой участок – 15 соток. Он удачно распложен – прямо в центре поселка. Сам дом очень уютный (не в плане благоустройства), а в плане атмосферы. Здесь как-то очень душевно все, спокойно. Бывает же такое ощущение, что это прямо ваше место? Вот я именно так ощущаю свой дом.
Поэтому покупка старого дома – это конечно большие расходы на ремонт. Точно больше, чем стоимость самого жилья. Но зато жить там можно с самого начала и делать все работы потихонечку, по мере появления денег.
Желаю всем теплых августовских денечков с ласковым солнышком. Чтобы успели доделать все, что запланировали в садах и на дачах. Ваша Оксана, уставшая, замученная огородом и заготовками, но все равно счастливая🥰