Найти тему
Азия без фотошопа

Что случилось с Грузией, когда «пропали» российские туристы: находчивые еще не сдаются, но многие разорились

«Из-за наших политиков последние три года русские почти не приезжают. Не знаю, удастся ли сохранить бизнес. У меня почти 70% клиентов были русскими. Теперь сами видите», — пожаловался Гиги, молодой владелец ресторана грузинской кухни, указывая на пустые столики.

Политики дерутся, а страдают обычные люди. Из-за напряженных отношений с Россией, за которыми последовало закрытие границ по всему миру, туристический сектор Грузии понес удручающие потери.

https://www.instagram.com/p/CSwjHcWLstv/
https://www.instagram.com/p/CSwjHcWLstv/

По официальным данным, местные жители ежегодно зарабатывали на русских путешественниках около 1 миллиарда долларов. А после того, как наши сограждане перестали приезжать, по всей стране закрылись сотни кафе, маленьких отелей, хостелов, турфирм и магазинов.

Я уже писала о своих впечатлениях от поездки по Грузии в этом году. Нужно сказать, что мы включили ее в свой туристический маршрут не только из-за хвалебных отзывов о кавказском гостеприимстве и красивых местах, но и потому что это был бюджетный вариант.

Например, снять номер в отеле в центре Тбилиси без завтрака обойдется в $20 долларов. А квартира с двумя спальнями — $40, номер в хостеле — $15. Мы выбрали отель, потому что экономить на еде смысла не было.

Хачапури можно купить за $2, лобиани — $1, блюдо с 10 хинкали — $1,5, столько же стоит суп харчо. В этой поездке мы ели вкусно, много и дешево.

Как для путешественника, для меня это очень выгодно. Но для местного бизнеса низкие цены — вынужденная мера, на которую идут, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Мне кажется, что от снижения стоимости мало пользы. Во всяком случае, в Тбилиси мы увидели много кафе и магазинов с заколоченными окнами, пустых террас и заброшенных заведений, в которых еще несколько лет назад охотно отдыхали туристы.

Помнится, что в начале конфликта грузинские политики успокаивали бизнес-сектор, обещая наплыв путешественников из ЕС. Не вышло. Да, приезжают европейцы, но не миллионами, к тому же в тратах весьма прижимисты: экскурсии не берут, щедрых чаевых не оставляют, продуктами закупаются в супермаркетах.

https://www.instagram.com/p/CSpcs-xhIuC/
https://www.instagram.com/p/CSpcs-xhIuC/

Поэтому жалобы хозяина грузинской кухни меня не удивили. Поспрашивала, как сейчас выживают те, кто раньше стабильно зарабатывал на российских туристах. Оказалось, что в новых реалиях многие опять-таки не обходятся без контактов с нашими соотечественниками.

Одни открывают страницы в соцсетях для продажи национальных товаров и продуктов. Россияне охотно покупают пряности, приправы, сухофрукты, домашние заготовки, одежду ручной работы с узорами в традиционном стиле.

Другие через знакомых организуют прием небольших туристических групп. И подключают к плановым экскурсиям десятки своих друзей и родственников.

Допустим, приезжают россияне в Тбилиси, их ведут на прогулку по городу, а попутно заглядывают к своим: в рестораны, сувенирные лавки, винотеки. Также советуют, где лучше купить презенты и местные продукты, направляя туристов к знакомым. Та же ситуация повторяется в экскурсиях по стране.

Метод не новый, но сейчас собрать группу россиян довольно сложно, а тем более наладить поток туристов. После неприятных событий наши соотечественники выбрали другие направления для отдыха.

Когда мы путешествовали по Грузии, то местные, с которыми общались, всегда интересовались, приехали ли мы из России. А в разговоре не раз подчеркивали, что наших гостей любят и ждут.

Обычные люди здесь остаются отзывчивыми и добродушными. Мы поездкой остались очень довольны.

Как вы думаете, стоит ли ждать массового возвращения наших туристов в Грузию в ближайшие годы?