Найти тему
Gretzky-Opex

СЕСТЁР АВЕРИНЫХ ОГРАБИЛИ?

Дина Аверина. ФОТО: ОКР
Дина Аверина. ФОТО: ОКР

Давайте сразу признаемся, что мы с вами в художественной гимнастике ничего не понимаем. Можем рассуждать на уровне «нравится – не нравится» - и болеть за наших, которые для нас всегда самые красивые и самые лучшие. Тем более что сестры Аверины – действительно очень трогательные, славные девушки. К тому же мы привыкли заранее вешать на хрупкие шеи и плечи «художниц» золотые медали. И во всякой неудаче готовы искать подвох: ну, не могут же наши проиграть, они же просто не проигрывают! А тут вместо двух запланированных «железных» золотых медалей – два серебра! Правда, я у себя в телеграмме еще по итогам квалификации в группе написал: не удивляйтесь, что лидируем не мы, а Болгария. Просто надо было вспомнить, что групповички были на грани поражения (заслуженного!) еще в Рио – чудом вырвав золото в последний момент. И те, кто следят за ними не раз в четыре года, а постоянно, соврать не дадут: в группе были серьезные проблемы весь олимпийский цикл. На ЧМ 2019 в многоборье наши были первыми, в упражнениях с булавами и обручами – первыми, но в упражнениях с мячами – только третьими! То есть предпосылки были! И теперь разрыв с болгарками был столь велик, что даже Ирина Винер ругала судей как-то дежурно, без огонька.

Сборная России в групповых  упражнениях. ФОТО: ОКР
Сборная России в групповых упражнениях. ФОТО: ОКР

Теперь перейдем к сестрам Авериным. Для начала давайте все-таки обратим внимание, что Арина заняла – ЧЕТВЕРТОЕ место! Не идет речи о том, чтобы она была чемпионкой или серебряным призером. Ошибки были очевидны. И, возможно, ее неудача повлияла и на сестру – ведь эмоциональная связь у близнецов очень сильна! Опить же и Винер говорит, что тройка призеров объективна должна быть именно такой - просто в другом порядке: Дина первая, Линой Ашрам вторая, а Алина Горностько третья.

Пьедестал Токио. Дина Аверина, Линой Ашрам, Алина Горносько
Пьедестал Токио. Дина Аверина, Линой Ашрам, Алина Горносько

Таким образом, если кого-то и ограбили, то только Дину Аверину.

Арина Аверина ФОТО: ОКР
Арина Аверина ФОТО: ОКР

Теперь смотрим, были ли вообще какие-то предпосылки для ее поражения. На том же ЧМ-2019 Дина уверенно побеждала на отдельных снарядах, выиграв четыре из пяти золотых наград. Победила в командном многоборье и в индивидуальном. И вообще весь цикл перед Токио была лидером. Но нельзя говорить, что человек должен победить сейчас только потому, что побеждал прежде. Хотя в таких субъективных видах спорта, как художественная гимнастика, «кредитная история» действительно очень важна. Однако неужели совсем не было никаких намеков? Смотрим протоколы и видим, что в многоборье в упражнениях и с мячом, и с булавами Линой Ашрам уже тогда выступила лучше Дины. Правда в сумме Дина всё равно оказалась сильнее, а на отдельных снарядах, как я уже сказал, собрала четыре первых места. Но гладко было не всё.

Дина Аверина. ФОТО: ОКР
Дина Аверина. ФОТО: ОКР

Но самое неприятное, что незадолго до Олимпиады у Дины Авериной случилась травма спины! А как в художественной гимнастике выступать с больной спиной, если там как нигде важны пластика и гибкость! Операцию отложили, понадеявшись, что класса, запаса прочности хватит для победы. И когда мы сегодня смотрим олимпийские протоколы и видим, что перевес Линой Ашрам сложился во многом за компоненты, отнесенные к странной на слух категории «сложность тела», то надо понимать, что именно тут гибкость больной спины и сказалась сильнее всего. Это трагедия – но вот так совпало. Класс остался, но запас прочности серьезно уменьшился. На квалификацию его хватило. При этом не забудем, что в квалификации у Ашрам были очень серьезные погрешности. Потому и разрыв столь велик и этот разрыв где-то нас убаюкал, что ли.

Линой Ашрам. ФОТО: Reuters
Линой Ашрам. ФОТО: Reuters

А потом случилось то, что все видели. Ашрам выдала лучшее выступление в жизни! Даже упустив предмет. Но это неправда, что с падением предмета невозможно победить. Сейчас же все фанаты фигурного катания и все знают, как побеждают с падениями, компенсируя их сложностью и набором элементов. В «художке» тоже самое. За свою ошибку Ашрам и так получила серьезный штраф в полбалла. А Дина и ее некстати заболевшая чемпионская спина, не вытянули.

Сестры Аверины. ФОТО: ОКР
Сестры Аверины. ФОТО: ОКР

Или почти не вытянули – ведь могли же судьи немножко подыграть великой спортсменке, чтобы она получила заслуженное всей ее карьерой золото? Можно удариться в паранойю и говорить про антироссийский заговор. Но соревнования судили 14 арбитров из 14 стран и в их числе почти нет тех государств, которые традиционно относят к врагам России. Более того! Технический комитет, который непосредственно влияет на судей, возглавляет наша Наталия Кузьмина! Это она, получается, своих же и засудила? Чего нам совершенно точно не хватила для понимания случившегося – так это профессионального разбора. Если у Дины украли золото, то где конкретно! На каких элементах недодали баллов, а где сопернице дали сверху? Понятно, что тренер чемпионок Винер защищает своих. И Алина Кабаева, конечно, защищает своих – а как иначе? Но вместо криков, что наших бьют, нам нужен профессиональный взгляд, а его мы и не увидели.

Дина Аверина. ФОТО: ОКР
Дина Аверина. ФОТО: ОКР

А так, конечно, признаем, что доминирование в конкретном виде спорта на протяжении долгих лет одной страны – не нравится остальным. И что для вида спорта такое постоянство вредно: зачем соревноваться, если всё равно победят русские? И точно так же никто не любит непрерывные победы китайцев в пряжках в воду или настольном теннисе. Победы американцев в плавании на спине надоели и потому так приветствовали золото Евгения Рылова, который эту гегемонию прервал. Тем ценнее победы наших синхронисток. Которых не выбили из колеи цензура костюмов, неполадки с музыкой – они просто были на три головы выше. У Дины Авериной это, к сожалению не получилось. Повод дала и судьи за него ухватились. А про Арину и групповичек и говорить нечего.