Как только не называют этот томат! Самая любимая моя версия - Люсин джем. Но на самом деле томат этот американского происхождения и если дословно перевести название, то получится Яркий самоцвет.
И он действительно яркий!
Желтая окраска с лиловыми плечиками, округлая форма, притом на кисти завязывается достаточно много плодов. Они не такие уж и крупные, самый большой у меня получился на 300 граммов, но зато потрясающе вкусные.
Конечно, вкусы у всех людей разные, но вот те, кто называет сорт "джемом", наверное, в чём-то правы - вкус помидора сладковатый, но не совсем сладкий, а присутствует небольшая кислинка. Во вкусе нет какой-то резкости, насыщенности - он мягкий и приятный.
Конечно, он подходит и для салатов, но даже можно просто порезать дольками и съесть - тоже будет очень вкусно.
В переработку пускать эти томаты я не пробовала - мы пока съедаем их свежими.
Люсид гем я высадила в открытый грунт, все 4 кустика рядом и они , когда начали созревать, очень украшали огород:
Слева на фото пока ещё зелёная Севрюга, а правее - Люсид гем, но только видно, как в середине перевесились на эту сторону томаты из заднего ряда - Фиолетовый коньяк (которые крупные красные).
Конечно, если подвязка в грунте производится к кольям, то колья должны быть очень мощными: у нас подул ветер посильнее и мои тоненькие колышки под тяжестью плодов наклонились.
А поправлять потом, когда висит урожай, трудновато, пришлось как-то подпирать колья один другим.
Я видела, что некоторые огородники выращивают томаты в грунте на шпалерах - это значительно прочнее, но пока мы до этого ещё не дошли.
Ещё одно важное качество есть у этого сорта - он почти не трескается от дождей. А в этом году треск томатов доставил немало проблем: сначала было жарко, а потом резко начались сильные ливни и много сортов растрескалось, а Люсид Гем - почти нет.
Про фитофтору не говорю - я томаты в открытом грунте обрабатывала. С начала июля - только бактериальными препаратами, но они помогают, как видно. Заболели лишь те томаты, которые росли вплотную к кустам вишни - я их сразу же удалила. Но теперь возьму на заметку - рядом с кустами, с деревьями не буду сажать томаты, а только на свободном пространстве, которое хорошо проветривается.
Вобщем, советую всем сажать этот сорт (хотя советы я даю чрезвычайно редко), потому что он вкусный, красивый, устойчивый и сажайте на улице, не бойтесь! Мы выращиваем в Калужской области - не такой уж южный регион.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!