Найти тему
Майор Гром

Русский вектор в Киргизии и его важность для нашей политики в Центральной Азии

«Киргизия всегда уважала Россию, с её историей и культурой», - так открыл в приветственном слове министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров межгосударственный бизнес-форум проходящий сейчас.

Далее министр стал развивать мысль, говоря, что между странами множество точек соприкосновения в различных сферах жизнедеятельности, и межгосударственным отношениям есть куда расти. Казалось бы, банальное вступление, бизнес-участники могли слышать такое уже не единожды, однако далее Акылбек Жапаров сказал более интересные вещи.

Он отметил, что страны больше сближает общая история (если бы в зале в этот момент присутствовали прибалты или украинцы, то они, наверное, сразу покинули бы зал). Он вспомнил все эпохальные события из истории СССР (ВОВ, мегастройки, полёт в космос и т.д.), которыми киргизы гордятся наравне с русскими. Также он отметил, что в настоящее время наши страны сотрудничают в рамках множества надгосударственных объединений (ЕАЭС, ОДКБ). Он верит в совместное будущее наших народов, так как русский язык по Конституции страны является официальным. Также Жапаров отметил, что в стране сохранилось всё наследие СССР связанное с Россией (памятники, названия населённых пунктов), а также содержатся в достойном состоянии все памятные стелы павшим в ВОВ. В стране точно такие же праздники. И каждый киргиз говорит на русском.

Далее слово взял Решетников (глава Минэкономразвития, который, в последнее время, всё больше радует своей деятельностью). Видя такой русский вектор, Минэк России предлагает разработать новую программу экономического сотрудничества с Киргизией, так как предыдущая заканчивается в 2021 году, но за время своего существования (2018-2021) показала хорошие результаты. Россия смогла стать основным внешнеторговым партнёром Киргизии по итогам прошлого года (27%), потеснив соседний Китай. За полгода 2021 произошло увеличение ещё на 3% (до 30%). Также 25% всех инвестиций в страну (1,8 млрд долларов) – это Россия. И новая программа должна будет ускорить этот вектор.

Развитие, экономика, инвестиции – это прекрасно, но в заключение хотелось бы сказать о более глобальной пользе для России от такой пророссийской позиции Киргизии. Сейчас не будем касаться популярной ныне темы Афганистана и талибов (в контексте военной базы и т.д.). А хочется сказать о другой нарастающей проблеме, которая по прогнозу «Клуба Двинского» в скором времени потребует какой-то внятной реакции от нашей страны, о возрастающем казахском национализме и скатывании к самым мерзким формам прибалтийско-украинской русофобии с языковым вопросом, притеснением русскоговорящих и русских, а также вымарыванием общей истории. Всё это происходит с пока негласного (хотя он говорит об этом, но пока дипломатично, тк сам в прошлом дипломат и идти в лобовую пока не хочет) одобрения власти и лично Президента Токаева. И если на северной границе Казахстана, в таких городах как Уральск или Петропавловск, навязать волю по дерусификации будет тяжело, то в южных регионах куда как легче. И иметь русскоязычный форпост на южной границе Казахстана для нас сейчас просто жизненно необходимо (жизненно для всех тех, кто любит и уважает русский язык и нашу совместную историю, кто не хочет второй Украины, и имеет разум не вестись на откровенно конфронтационные призывы казахской власти). Нам бы хотелось, чтобы Бишкек стал центром влияния на соседей. Оговоримся, что, естественно, не всё гладко, и в Киргизии случаются случаи национализма, тем не менее властные структуры понимают всю опасность данного явления и стараются его пресекать, а центральная власть явно ведет пророссийский курс, достаточно сказать, что недавно избранный Президент летал к Путину едва ли не чаще, чем Лукашенко.

#снг #страны снг #международные отношения #международная политика #мировая политика #геополитика #россия киргизия #россия казахстан #национализм #украина

Флаги России и Киргизии.
Флаги России и Киргизии.