Посмотрите этот список и отметьте те анализы, которые кажутся полезными.
NovaScreen внимательно следит, какие медицинские исследования наиболее востребованы россиянами, — и предлагает специальные цены на самые популярные. Какие десять анализов чаще всего делали наши клиенты этим летом? Рассказываем и объясняем, как понять, нужен ли подобный анализ вам.
1. Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19), определение РНК (качественный анализ)
Тот самый ПЦР-тест. Сдавать его нужно, когда собираетесь отправиться в отпуск за границу, а также при наличии ряда симптомов. Самые частые — такие:
- кашель;
- одышка;
- потеря обоняния;
- повышенная температура на протяжении нескольких дней;
- боли в мышцах;
- боли в горле;
- головная боль.
Если у вас есть эти симптомы, можно сдать ПЦР-тест и проверить, коронавирус ли это. Повторные тесты, когда симптомы прошли, также можно провести — чтобы узнать, закончилась ли болезнь.
2. Комплексное исследование на антитела IgM/IgG к коронавирусу SARS-COV-2 (COVID-19 IgM/IgG), метод иммунохемилюминесцентного анализа
Тест, который помогает понять, болели ли вы коронавирусом раньше, и выработались ли у вас антитела после вакцинации. Рекомендуем сдать его перед тем, как делать прививку, а также спустя три недели после введения второго компонента.
3. Общий клинический анализ крови (+ СОЭ + лейк. ф. + тромбоциты) (комплекс)
Универсальный тест, с помощью которого можно более-менее детально оценить общее состояние организма. Именно такой анализ вы скорее всего отправитесь сдавать после визита к терапевту с жалобами вроде усталости, плохой свертываемости крови, боли в суставах и судорогах — по сути, это такая основа основ диагностики.
4. Общий клинический анализ мочи (комплекс)
Чаще всего необходим для диагностики заболеваний мочеполовой системы, проблем с почками, при каких-либо признаках инфекции мочевых путей. Однако может быть (и часто является) частью общей диагностики организма — на регулярном чекапе вам наверняка назначат его.
5. Определение белков острой фазы С-реактивный белок
Главный «кардиологический» анализ. Если у вас систематически повышенное давление, шалит сердце, повышенных холестерин — этот тест будет необходим. С его помощью можно вовремя (даже в раннем возрасте!) выявить, насколько велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также заметить инфекцию или воспаление в организме.
6. Исследование ферритина
Ферритин — это такое вещество-«кладовщик», занимающееся систематизацией и накоплением железа в крови. Если железа мало и ферритину не хватает работы, то у человека может развиться анемия, а чрезмерное его количество перегружает «кладовщика» — и некоторые внутренние органы также могут начать сбоить. Чаще всего — печень и сердце.
Судороги и усталость — первые показания к анализу крови на ферритин.
7. Определение глюкозы
Людям с лишним весом, повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преддиабетными состояниями следует сдавать этот тест хотя бы раз в полгода. Если у вас есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом, то вы тоже в группе риска и мониторинг уровня глюкозы в крови — необходимость.
8. Группа крови, резус-фактор
Неужели вы до сих пор не знаете свои группу крови и резус-фактор? Сдайте этот простой анализ, информация будет ценной во многих случаях. Мы писали об этом подробно.
9. Определение холестерина общего
Мужчинам после 45 лет и женщинам старше 55 лет врачи рекомендуют проверять уровень холестерина хотя бы раз в год, поскольку этот показатель позволяет «поймать» атеросклероз, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии.
Если вы курите, у вас лишний вес и низкая физическая активность, или если среди родственников были люди с сахарным диабетом или больным сердцем, — проверьте холестерин, даже если вам намного меньше лет.
10. Определение билирубина общего
Среди множества показаний к сдаче этого анализа наиболее существенный — проверка печени. Дело в том, что почти все заболевания печени трудно заметить на ранних стадиях, а когда они проявляются болью или кровотечениям, лечить цирроз или гепатит уже может быть поздно. Билирубин — лучший индикатор состоянии этого важнейшего органа.