Найти тему

Познавательный отдых с детьми в Москве: 3 интересных места под открытым небом

В Москве очень много интересных и познавательных мест, куда можно сводить ребёнка. Столица огромная и здесь сконцентрировано огромное количество различных музеев, развлекательных центров, аттракционов и выставок. Но не все виды отдыха могут подойти конкретному ребёнку. Например, наш сын не очень любит «мимимишные» развлечения с клоунами и конкурсами, но зато с большим интересом посещает музеи с техникой. Сегодня я рассажу о трёх местах под открытым небом, где можно посмотреть различные транспортные средства и приборы. Такая прогулка будет интересна не только пытливому ребёнку, но и родителям. 

На встречу новым открытиям! (фото автора)
На встречу новым открытиям! (фото автора)

Музей Паровозное депо «Подмосковная»

Находится этот замечательный музей в черте города, недалеко от станций метро Войковская и Сокол. В начале XX века эта железная дорога была действующей, а сейчас она функционирует только как музей. Здесь всё сохранено и выглядит так, как в начале XX века: железнодорожные пути, старинные паровозы, депо, водонапорная башня, кабинеты начальника станции, буфет и даже отделение для хранения багажа! Настоящий телепорт в прошлое, от которого мы были просто в восторге! Более того, здесь находится цех по ремонту поездов, где можно посмотреть как проходят работы за станками, которые сохранились с прошлого века и почти все в рабочем состоянии. В общем, здесь можно зависнуть очень надолго! Ребёнок с интересом изучал огромные поезда, наблюдал за работой станков и спокойно бегал по территории. 

Музей авиации в Монино 

Центральный музей ВВС в Монино ‒ один из крупнейших технических музеев мира, который является настоящей «меккой» для всех любителей авиации. Сюда часто приезжают семьи с детьми, ведь цены на вход довольно бюджетные - 150-600 рублей. Этот музей стоит посетить хотя бы раз в жизни, ведь здесь на большом пространстве, под открытым небом, можно увидеть все лучшие образцы советской летательной техники. Например, гигантский вертолёт МИ-12, созданный для переноски компонентов межконтинентальных баллистических ракет. Можно увидеть и военные, и пассажирские самолёты различных размеров и модификаций. Удивительная и очень богатая коллекция настоящих самолётов от истоков и почти до наших дней. Данный музей лучше посещать в умеренную погоду: осенние сухие деньки будут отличным вариантом. Самый первый раз мы приезжали в жару и долго ходить под солнцем было не очень комфортно. 

Музей Военно-морского флота в Тушино 

Впервые мы познакомились с этим музеем в 2019 году, когда поехали прогуляться в Парк культуры и отдыха "Северное Тушино". Увидеть в акватории огромную подводную лодку для нас было большим открытием. Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России был объеден с парковой зоной ещё в 2012 году. Поэтому теперь всем гостям этого района можно совместить приятное с полезным. Погулять по уютным дорожкам сквера, покататься на аттракционах, выпить кофе и посетить музей «ВМФ». Здесь совершенно бесплатно можно увидеть штурмовой катер на воздушной подушке "Скат", боевой экраноплан "Орленок" и, кончено же, черную дизельную подлодку «Новосибирский комсомолец". На платной основе можно спуститься внутрь и посмотреть, в каких условиях проходила служба матросов и офицеров. Очень интересно с технической точки зрение изучить внутреннее устройство подводного судна. Музей расположен в акватории Химкинского водохранилища, где на другой стороне можно разглядеть Северный речной вокзал. 

Для нас эти три музея стали любимыми местами для отдыха, как с эстетической, так и с познавательной точки зрения. А какие интересные технические музеи Москвы знаете Вы?