Завершив экскурсию по Кремлю у Ивановской башни, перенесёмся в нагорную часть, на площадь Минина и Пожарского: отсюда начнём прогулку по пешеходной улице – Большой Покровской.
Большая Покровская улица – главная улица Нижнего Новгорода и одна из самых старинных улиц города. Прародительница Покровки носила имя Большой Никольской улицы, названной по Никольской башне Нового острога XVII века (известно из писцовой книги 1621-1622 годов). После постройки в 1823-1824 годах колокольни церкви Покрова Пресвятой Богородицы улица стала называться Большой Покровской. Покровская церковь была утрачена в 1930-е годы. После революции улицу переименовали – она получила имя Я.М.Свердлова, которое она носила вплоть до распада Советского Союза. Протяжённость улицы составляет 2,2 километра, из них 1,2 километра в 1980-е годы стали пешеходной зоной.
На Покровке в 2005-2006 годах установлено несколько жанровых скульптур, посвящённых жителям Нижнего Новгорода XIX века. И первым встречным в нашей прогулке был городовой.
Страж порядка – бронзовый городовой образца XIX века - гостей города встречает в самом начале улицы, рядом со зданием Выставочного центра. Скульптура установлена в 2006 году в начале улицы, видимо, с намёком: «Дорогие гости, всё под контролем, ведите себя прилично!»
Буквально через 30 метров ещё один персонаж (чистильщик обуви) с тонким намёком: «Негоже ходить по главной улице города в грязной обуви!» По поводу фигур чистильщика и городового в ходу местная шутка: «Частный предприниматель и его крыша».
Довольны все: и клиентка, и мастер щёток и гуталина, и фоторепортёр (то есть я).
У этого специалиста в XIX веке конкурентов было куда меньше, чем сейчас: ни тебе смартфонов, ни цифровых фотоаппаратов.
«Улыбайтесь, вас снимают!»
На Большой Покровской регулярно дают свои концерты уличные музыканты, власти относятся к ним весьма лояльно.
Публика соответствует музыкальному жанру.
Пока делала причёску, опоздала к началу…
Концерт группы проходил около дома №3. Через одно здание от него находится Дом торгового общества «Наследники Фролова» (дом №7), виден его эркер на уровне второго этажа.
Доходный дом Фроловых был выстроен по проекту архитектора В.М.Лемке в стиле академической эклектики в 1885-1887 годах. Изначально на первом этаже здания размещались магазины, в подвале – винный погреб, 2 и 3 этажи занимали различные конторы.
Эркеры расположены по углам здания, по центральной оси – арка, над ней балкон с кариатидами, поддерживающими треугольный фронтон.
Вид на Большую Покровскую от дома №7. По левой стороне видна скульптура «Фотограф с собакой» (не на переднем плане!).
Напротив дома №7, между домами №2 и №4 есть неприметная вывеска – «Мытный рынок».
Это старейший рынок Нижнего Новгорода, небольшая часть старинного базара, который несколько веков назад занимал всю территорию нынешней площади Минина и Пожарского (тогда это была Верхнебазарная площадь). В наше время рынок со всех сторон окружён домами, в ноябре 2020 года планировалось начать его реконструкцию.
Дом №4а – здание Учебного театра Нижегородского театрального училища имени Е.А.Евстигнеева (выпускника этого училища).
Театр размещается в доме купца М.А.Костромина, который был построен по проекту архитектора Я.А.Ананьина в стиле русского классицизма в конце XVIII века. За время своего существования дом сменил множество владельцев, в нём размещались магазины, коммунальные квартиры, с 1954 до 1979 года в здании работал кукольный театр. В 1990 году здание передали театральному училищу, а в 1996 году был открыт студенческий театр.
В 2000-е годы на фасаде театра была размещена инсценировка из жизни птиц и кошек, всё как в жизни: проблемы и неудачи, поиск пропитания… Вспоминаю студенческие годы, у нас так и было.
У верхнего охотника проблемы, хоть кричи: «Help! Мяу!».
У нижнего коллеги всё складывается удачнее, есть надежда на еду.
В окне соседнего дома симпатичная обезьянка завлекает прохожих на чашку кофе.
Это и для нас повод сделать перерыв в прогулке по Большой Покровской улице, а продолжение - в следующей статье.
Начало экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Начало знакомства с Нижегородским кремлём - здесь:
Кремлёвские башни, начало прогулки. Нижний Новгород, часть 9
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!