Каждый из нас знает что наши данные не являются конфиденциальными, whats'upp, viber, instagram, VK, каждого из нас хоть раз взламывали. А мы живём в цифровое время, если сейчас взять наши смартфоны и покопаться в них, то сразу можно будет понять чем человек"дышит", чем занимается, с кем он в отношениях, куда ездил отдыхать и т.д. Конфиденциальности 0, доступ к данным есть как у хакеров, так и спец.служб. Многих этот факт(в том числе и меня) напрягает, и кажется, решение найдено.
Кампания Artery Network совершает революцию в мире интернет общения. Новый мессенджер DeM(decentralised messenger) будет работать на технологии блокчейн. Если двух словах разобрать что это за технология, то вспомните кадр из фильма "Матрица", где главный герой оказывается в помещении с миллионом "ящиков".
Каждый из этих ящиков выделяет объем памяти становясь носителем какой-либо информации(в данном случае это переписки), но доступа к ним он не имеет, так как всё зашифровано Хешем(метод шифрования). При этом информация хранящаяся у звена(в мире блокчейна это называется нода) меняет своё местоположение каждые 30 секунд. Нет центра-нет возможности взломать, за всё время существования блокчейна нет ни единого случая взлома, биткоин-первая криптовалюта работающая на данной технологии. Ваши данные и переписки будут хранится абсолютно безопасно.
Имеется доступ только по индивидуальному "ключу"(seed-фразе). Это случайно сгенерированный пароль состоящий из 24 слов. Если был утерян этот "ключ" то к данным теряется доступ навсегда.
По слухам, в этом приложении не будет классической синхронизации с телефонной книгой, Вы и только Вы будете решать с кем там общаться и у кого вы будете отображаться. У сторонних людей вас просто не будет. Гениальное просто.
Отсутствие центра-залог успеха данного мессенджера. Ни для кого не секрет, что если есть центр-то это можно взломать, а когда ваши переписки хранятся везде и нигде одновременно, дело пахнет конфиденциальностью. Даже если вас попробую взломать, то это займет какое-то время, а за этот промежуток времени данные уже успеют поменять местоположение 1.000 раз.
Ведь совсем недавно был взлом облачного хранилища GOOGLE. Именно из него и было украдено видео с Дзюбой, если бы он хранил свои данные в Artery, то он до сих пор был бы капитаном сборной России по футболу.