Найти тему
Александр рыбак

Могучий Урал. Река протекающая между двумя частями света

Продолжая цикл статей о великих реках России, сегодня я хочу рассказать вам о великой и третей по протяженности из всех рек Европы. Урал в этом отношении уступает лишь Дунаю и Волге. О реке, которая по одной из версий, стала последним пристанищем и "погребальным саваном" для самого известного Начдива Красной Армии - Василия Ивановича Чапаева.

урал (изображения из сервиса Яндекс картинки)
урал (изображения из сервиса Яндекс картинки)

УРАЛ!

Это удивительно и странно,
Что она совсем не широка:
Исполняет должность океана
Межконтинентальная река!
Деревянный мостик, мост, мосточек
Оренбуржцам хорошо знаком:
По нему пройти приятно очень
Из Европы в Азию пешком!
...
автор стихов: Николай Глазков — Река Урал

Урал, как я уже сказал выше, это третья по протяженности река Европы. Длина её- 2428 км, а площадь водосборного бассейна 231000 квадратных километров. Ещё недавно до 1775 года, река Урал носила совершенно другое название - Яик. И лишь в 1875 году, по указу Екатерины II она была переименована в реку Урал.

Это великая река берёт своё начало на склонах уральских гор, является естественной водной границей между Азией и Европой. Заканчивается она своё течение в Каспийском море, именно туда она несёт свои воды. Дельта реки Урал начинается в посёлке зелёный и ширина её начинает увеличиваться с 10 км и до 60 км в самой широкой части устья. Урал является одной из пяти крупнейших рек которые питают Каспийское море.

В дельте Урала, водится множество различных видов рыб. В разные сезоны, здесь скапливается огромное количество таких рыб, как лещ, сазан, судак, жерех, вобла и даже осетровые рыбы. В целом же Урал вполне интересен для рыбалки и богат многими видами рыб. В него заходят проходные рыбы, такие как белуга, белорыбица, осетр, севрюга также полупроходные: вобла, лещ, сазан, судак. Богата это река и постоянными обитателями, такими как окунь, плотва, карась, красноперка, налим, ершь, карп, пескарь, бычок, сом. И даже хариус, таймень и форель встречаются в верхнем течении этой реки.

На всей своей протяженности Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской, Оренбургской области и по Казахстану. Ну а большая часть его протяженности, приходится на Оренбургскую область. Это 1164 км.

Примечательна река Урал тем, что она пересекает яшмовый пояс из-за чего на берегах Урала можно собрать целую коллекцию красивейшей яшмы.

яшма
яшма

Когда-то в прошлом по по водной глади Урала ходил водный транспорт от города Оренбурга до города Уральска. Но в целом, не смотря на то что река большая, судоходства на ней не развито. Потому что хоть река и велика, но она мелководная.

Вот такая интересная Река протекает по Российской земле!

Предыдущие статьи цикла о великих реках России:

-3

Реки
5652 интересуются