Найти тему
Black Maria Кино

"Парень из пузыря" - реальная трагичная история, стоящая за комедией

История про то, что человек всю жизнь живет в пластиковом пузыре кажется фантастичной и комичной одновременно. Однако на самом деле в ней нет ничего фантастического и тем более смешного...

Кадр из фильма "Под колпаком", 1976 г.
Кадр из фильма "Под колпаком", 1976 г.

В 1976 г. на экраны вышел фильм "Под колпаком" с Джоном Траволтой в главной роли. Он рассказывал о мальчике, который страдал от тяжелого иммунодефицита. Чтобы защитить мальчика от инфекции врачи поместили его в прозрачный стерильный и обеспечиваемый кислородом пластиковый бокс.

Кадр из фильма "Парень из пузыря", 2001 г.
Кадр из фильма "Парень из пузыря", 2001 г.

В 2001 г. на экраны вышла лента "Парень из пузыря" с Джейком Джилленхолом в главной роли. Этот фильм в юмористическом ключе рассказывает аналогичную историю - чтобы спасти ребенка от неминуемой смерти из-за врожденного иммунодефицита, родители помещают его в пластиковый пузырь. Проходят годы, а мальчик так и остается жить в пузыре, наблюдая за жизнью других людей, оставаясь в своем убежище.

Даже если вы не видели эти фильмы, вы наверняка видели отсылки к этим историям в многочисленных ситкомах и прочих комедийных шоу, таких как "Симпсоны", "Гриффины", "Робоцып", "Мамаша", "Бывает и хуже" и др.

Дэвид Веттер. Источник фото: kulturologia.ru
Дэвид Веттер. Источник фото: kulturologia.ru

Но, несмотря на кажущуюся нереалистичность и забавность, эта история основана на реальных событиях. В 1971 г. на свет появился мальчик по имени Дэвид Веттер. Его родители до его появления потеряли в семимесячном возрасте другого сына и знали, что у их детей мужского пола велик шанс рождения с тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Они рискнули, но мальчик родился с заболеванием. Врачи решили сразу после рождения поместить его в стерильную зону.

Дэвид Веттер. Источник фото: sciencelearn.org.nz
Дэвид Веттер. Источник фото: sciencelearn.org.nz

Так началось многолетнее ожидание родителей, что когда-нибудь им сообщат, что их сын может жить как и все. Но проходил год за годом, мальчик взрослел. Вместо небольшого пузыря в больнице, в его распоряжении уже были большие пластиковые кубы, в которых он жил всю свою жизнь. NASA даже разработала для него специальный скафандр.

Пресса рассказывала о Дэвиде Веттере широкой общественности. Однако медицинского чуда не происходило - врачи не могли найти выход из сложившейся ситуации. Когда мальчику исполнилось 12 лет врачи решились на операцию по пересадке костного мозга. Она прошла удачно, но вскоре мальчик умер из-за того, что пересадка вызвала у него рак.

Тед ДеВит. Источник фото:  patmcnees.com
Тед ДеВит. Источник фото: patmcnees.com

Еще одна схожая история произошла с Тедом ДеВитом. В 1972 г., когда мальчику было 10 лет его отец-онколог обнаружил у него апластическую анемию, при которой организм не вырабатывает клетки крови. Следующие 8 лет своей жизни мальчик находился в стерильной больничной палате и проходил бесконечные процедуры по переливанию крови. Также как у Дэвида Веттера, у него был специально разработанный скафандр, позволяющий иногда покидать стерильную зону. Но в таком виде он привлекал слишком много внимания зевак и предпочитал оставаться в палате. Он умер из-за последствий постоянного переливания крови в 18 лет.

Сейчас детей с такими болезнями никто не сажает в пузыри, так как решить этические проблемы, связанные с этой практикой не представляется возможным. Тяжёлый комбинированный иммунодефицит и апластическая анемия сейчас лечатся с помощью трансплантации стволовых клеток и других процедур.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )