Католические храмы, словно чудесные жемчужины, разбросаны по нашей синеокой Беларуси. Их много. И каждый по-своему неповторим. МЛЫН.BY выбрал пять красивейших костелов с «изюминкой», которые можно посетить за один день, и влюбиться в Беларусь еще больше.
Каждый раз, выкладывая в соцсетях фотографии из очередного путешествия, вижу комментарии: «Ого, это в Беларуси?» или «Где вы нашли такую красоту?». Поверьте, бомбических мест у нас много. А фразы наподобие «Ой, а что у нас смотреть?» вызывают у меня, скорее, улыбку. Так говорят обычно те, кто не выезжал дальше своего дома.
Как-то друзья, зная о моем увлечении путешествиями по Беларуси, попросили их удивить. «Легко, – сказала я им. – Едем смотреть храмы». Видели бы вы их лица в ту минуту. Но это длилось не долго.
Место 5: Направляемся в Камаи, Поставского района
Здесь находится один из старейших костелов Беларуси – костел Иоанна Крестителя, которому более 400 лет! На протяжении четырех веков храм ни разу не закрывался. Даже в советское время местный ксендз сумел сохранить хорошие отношения с властями и уберечь памятник архитектуры от разрушений и вандализма. Этот костел оборонительного типа. Издали он похож на обсерваторию. Стены храма – массивные, до двух метров толщиной. Кстати, самые внимательные найдут в них пушечное ядро, сохранившееся еще со времен Северной войны. А еще – именно в этом храме самый старый орган в Беларуси. А как расписаны своды костела! Впечатляют и 4 деревянных алтаря. Если повезет, здесь можно побывать в криптах, забраться по винтовой лестнице на башню, приклониться к святым мощам, хранившимся 400 лет в главном алтаре костела, и к старинному колоколу.
Перед главным входом в храм установлен древний каменный крест XV–XVI веков (на этом месте была главная площадь местечка). Высота креста составляет два с половиной метра.
Координаты GPS: 55.06027, 26.60527
Место 4. Лынтупы, Поставского района
Этот храм находится совсем недалеко от предыдущего. Но абсолютно не похож на «земляка». Костел Святого Андрея Баболи – гордость и украшение поселка. Белый, величественный, словно поддерживающий небо своими остроконечными свечками-башнями. Кстати, их верхняя часть увенчана гранеными фонарями.
Основан и освящен Андреевский костел был почти за полтора века до развертывания деятельности Андрея Баболи – польского и белорусского святого. Этот священномученик отдал жизнь за свою веру (он был замучен насмерть казаками, но не отрекся от католицизма). В свое время его уважали короли, любил простой народ, опасались сторонники других религий. За силу, чистоту веры и праведность жизни и взглядов, его иногда называют Полесским апостолом.
Внутри храма светло и элегантно. Главная святыня костела – иконописный образ Святой Анны (XVII-XIX века).
Координаты GPS: 55.0486, 26.3122
Место 3. Солы, Сморгонский район
Словно пряничный сказочный домик или домик из детских снов, украшает агрогородок в Солах костел Богоматери Руженцовой. До чего же он красив и наряден!Костел относительно молодой, построен в 1926-1934 годах. Необычные формы и нежность линий делают его уникальным для Беларуси. С какой стороны на него ни посмотришь – он всегда разный. Асимметричный.
Храм богат на уникальные иконы и фрески. Здесь тоже можно послушать органную музыку. В костеле были установлены три алтаря, а всю роспись создал выдающийся белорусский художник Петр Сергиевич, помогал ему художник Феликс Табер. Во время закладки фундамента современного костела был найден клад: культовые вещи были спрятаны здесь перед войной 1656 года.
Координаты GPS: 54.51588, 26.18005
Место 2: Михалишки, Островецкий район
Встречают по одежке, а провожают… Эти слова в некоторой степени характеризуют Костел Святого Михаила Архангела в Михалишках. Внешне очень строгий, неприступный и уж больно скромный. Я бы даже сказала, напоминает средневековый замок без бойниц. Но не спешите разочаровываться и уезжать. Загляните внутрь. Местная старушка открыла нам костел огромным ключом, которому столько же лет, как и храму. А это ни много ни мало – почти 400. Версии касательно даты строительства разные. Приблизительно – середина XVII века. Так вот, внутри – богатейшее убранство. «Мы в Италии» – первое, что пришло мне на ум. Храм украшает шикарная лепнина: практически каждый сантиметр внутри покрыт белоснежными витиеватыми барельефами. Смотришь – и сердце замирает от красоты. Интуиция меня не подвела: своей красотой храм обязан итальянским мастерам. Они и создавали это великолепие, которое называют «жемчужиной виленского барокко». Барельефы Костела в Михалишках выполнены из стукко – специальной смеси гипса с мраморной крошкой. Кстати, такие же «зефирные» барельефы в храме Петра и Павла в Вильнюсе. Неудивительно: оба костела оформлял один и тот же мастер – итальянский скульптор Пьетро Перти. Больше рассказывать и описывать не буду. Ведь, как говорят, лучше один раз увидеть.
Координаты GPS: 54.81358, 26.16171
Место 1. Гервяты, Островецкий район
Возможно, это мое субъективное мнение, но Троицкий костел в Гервятах – самый красивый в Беларуси. Неслучайно его называют белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией. Приведу просто несколько фактов. Гервятский костел входит в тройку самых высоких храмов в Беларуси. Его высота 61 метр (из них 6 – штиль), практически с 20-этажный дом. Для возведения костела использовали кирпич местного временного завода. Для прочности раствора в известь добавляли куриные яйца. Местные сдавали их тысячами. В костеле есть действующий орган, которому более 100 лет. Храм имеет прекрасную акустику, не случайно в нем проводят концерты органной музыки. А какая здесь территория! Чтобы сфотографироваться возле каждого элемента дендропарка, понадобится 16 часов. Кстати, на территории костела похоронены родственники Игната Домейко. Того самого, который в Чили стал ректором национального университета.
Недалеко от храма находится старая водяная мельница, в здании которой сегодня расположено уютное кафе с белорусской кухней. Так вот здесь, уплетая в дружной компании драники или колдуны, можно подвести итог поездки и услышать от друзей: «И правда, сколько же потрясающих мест в Беларуси».
Координаты GPS: 54.686944444, 26.143888889
Совет начинающим путешественникам
Перед посещением храмов, поищите в интернете координаты их настоятелей. Договоритесь, чтобы вам показали храм изнутри. Как правило, почти все идут навстречу. Бывает, что номер телефона ксендза или батюшки находится на доске объявлений возле храма. Не поленитесь набрать его накануне. Увидеть храм изнутри и узнать секреты из уст священнослужителя – это самое интересное.
А какой костел по-вашему самый-самый?
Автор статьи: Анна Меркушевич
Автор фото: Анна Меркушевич и из открытых источников