Найти тему
Sports G.I.V.

Проклятия сборных Лобановского. Кубок мира 1986 года.

Великий тренер, внесший большой вклад в развитие современного футбола, и его сборные, достойные больших побед, так и не взяли ни одного титула на крупных соревнованиях. И если на Евро-88 результат был показан достойный, то результаты, показанные на Кубке мира 1990, и особенно 1986 года, до сих пор сидят занозами в сердцах болельщиков.

Впрочем, слова о титулах могут показаться высокопарными - достаточно было выхода в полуфинал на Кубке мира 1986 года, и хотя бы выход из группы на Кубке мира 1990 года - тогда по совокупности, вместе с серебром Евро-88, вряд ли кто-либо сейчас говорил о нереализованном большом потенциале сборной.

В данной статье хотелось бы начать с простейшего анализа игры сборной СССР, выступающей на Кубке мира в Мексике, под руководством Валерия Лобановского в 1986 году.

Оборонительные действия.

После матча с Венграми, от сборной СССР в стране ожидали чуть ли не победы на Кубке. Но, глядя на абсолютно безалаберную игру линии обороны в матче против сборной Бельгии, невозможно избавиться от мысли, что с такой обороной ни о каком высоком результате невозможно было и не мечтать. Защитники раз за разом оставляли Дасаева в одиночку против нескольких атакующих игроков соперника. Разговоры о сперва поднятых, а потом опущенных флажках судей на линии - это лишь вопрос о мнительности этих судей. Даже на не очень качественных повторах хорошо видно, что положений вне игры, при пропущенных голах, либо не было совершенно точно, либо они были на усмотрение арбитра (спорить с этим могут только люди, которые не удосужились внимательно посмотреть повторы, или те, про которых говорят - "хоть кол на голове теши"). Так же, прекрасно видны неадекватные действия некоторых игроков защиты сборной СССР - их полное отключение от игры, в самые неподходящие моменты. Это касается и гола Шифо, и гола Кулеманса. После третьего пропущенного гола, Ринат Дасаев с досады махнул на своих партнеров руками - защитник бельгийцев Демоль спокойно прибежал в штрафную сборной СССР, и никем не опекаемый, головой отправил мяч в угол ворот, после навеса - словно на тренировке. Ну а действия Андрея Баля, при четвертом пропущенном мяче, вообще не поддаются описанию - игрок, словно на несколько секунд лишился разума. Находящийся в отличной форме Александр Бубнов, сидел в это время на скамейке запасных, и смотрел на неадекватные действия своего партнера, играющего на его позиции. Позже Лобановский признает, что видимо следовало ставить на игру Бубнова, а не Баля, не преминув, впрочем, оговориться, что не факт, что он сыграл бы лучше (то есть, может быть он, так же, как и Баль, побежал бы "пить кофе в буфет", в тот момент, когда прямо перед ним Классен готовился с "высокой свечи" забивать четвертый гол Дасаеву).

Как итог, можно сказать, что игра сборной СССР в обороне, ни коим образом, не отвечала притязаниям команды на высокие места.

Атакующие действия.

Быстрые и отлаженные действия игроков группы атаки - это грозное оружие сборной СССР являлось главным активом команды. Против этих ребят, действующие чемпионы Европы - сборная Франции выставила двух опорных полузащитников и четырех защитников, что было огромной редкостью для того времени, но все-равно пропустила. А быстрый нападающий советской сборной - Игорь Беланов, готовый убежать от любого защитника, был практически неразрешимой головной болью соперников.

Вне всякого сомнения, атака сборной СССР была одной из сильнейших на турнире, а возможно, и лучшей.

Тактика.

Известный тренер Гус Хиддинк часто употребляет выражение: "играли наивно". Та сборная СССР играла сверхнаивно, как в проигранном матче со сборной Бельгии, так и по ходу турнира в целом. С бельгийцами порой проглядывалась удивительная вальяжность - советские футболисты были уверены, что в любом случае пройдут Бельгию, а вот в групповом матче против венгров, советские футболисты сыграли "главный матч их жизни", хотя этого тогда от них не требовалось. Если ты на две головы выше всех соперников на турнире - громи их с самого начала по 6:0, но когда этого нет, и будучи на турнире в Мексике, при тамошнем климате, ты отдаешь все силы в первом же матче - это верх наивности и непрофессионализма.

Бельгийцы полностью тактически переиграли сборную СССР - сперва им удалось сбить темп игры (чего стоят одни лишь многократные перевязывания шнурков их вратаря Пфаффа), а потом дважды использовав слабости обороны советской сборной, перевели матч в овертайм, где добили уставшего соперника.

Тактически слабые команды никогда не выигрывают крупных турниров. Сборная СССР 1986 года, в отличие от того, что мы увидели двумя годами позже, на Евро-88, была тактически не подготовлена должным образом, и шансов достичь высокого результата на турнире не имела.

Состав.

Матч против сборной Бельгии у советской сборной состоялся 15 июня 1986 года, а днем ранее в Москве, в матче Кубка СССР, московский "Спартак" выбил из турнира ЦСКА (3:1), при этом в составе спартаковцев блистал легендарный Федор Черенков.

В момент, когда на 72-й минуте матча с бельгийцами Лобановский поменял Заварова, у которого не пошла игра, на спартаковца Родионова, многие с сожалением вспомнили про отсеянного из сборной Федора Черенкова. Родионов неплохо вошел в игру, хорошо взаимодействовал на поле с игроками средней линии, но команде явно не хватало, именно в тот момент, такого игрока, каким был Федор Черенков.

Причины, по которым великий тренер не взял на тот Кубок мира великого игрока, называют разные - от отказа Черенкова, незадолго до этого, переходить в киевское Динамо (факт, который требует проверки), до недовольства его физическим состоянием. Как бы то ни было, замена в матче с Бельгией, конструктора Заварова на нападающего Родионова, лишний раз свидетельствует о том, что равнозначной, по позиции, замены Заварову в сборной не было - отсеянный Лобановским Черенков остался в Москве.

Черенков не играл в сборных Лобановского. Мэтр имел "особенное" к нему отношение.
Черенков не играл в сборных Лобановского. Мэтр имел "особенное" к нему отношение.

Определение состава - исключительная прерогатива тренера команды. Мы вправе лишь задаваться вопросами, которые лежат на поверхности, и один из главных таких вопросов - отсутствие в сборных Лобановского Федора Черенкова. При этом, по составу команды, та сборная, пожалуй, не сильно уступала другим, в том числе лучшим сборным турнира.

Сборная СССР на Кубке мира 1986 г.
Сборная СССР на Кубке мира 1986 г.

В качестве итога, как бы это ни было грустно слышать нашим болельщикам, сборная СССР показала на Кубке мира 1986 года тот результат, который она заслужила. Огрехи в обороне, тактическая безграмотность, некоторые очевидные вопросы по составу команды, руководимой Валерием Лобановским, не дают оснований считать иначе.