Найти в Дзене

Знакомая поделилась советами как удалить старую водоэмульсионную краску

Всем привет! Летом мы чаще всего занимаемся ремонтом в своих квартирах. Вот и я решила обновить стены в прихожей. Нанимать специалиста дороговато решила своими силами. На работе есть штукатур-маляр Нина Николаевна и вот она мне и рассказала чем отмыть старую водоэмульсионную краску со стен и потолка. Помогали все!

Водоэмульсионной называют краску, в состав которой входит водная суспензия, состоящая из пигментов и связующих компонентов.
После нанесения краски на поверхность и испарения из нее воды, остаются компоненты, обеспечивающие защиту от влаги. Вследствие того, что основу водоэмульсионки составляет обычная вода и отсутствуют всевозможные токсичные растворители, то у данной краски нет резкого запаха. Правда, у краски есть и минус - в случае повторного ремонта ее бывает очень сложно удалить с поверхности.

Вот несколько советов, как это сделать с минимальной потерей сил.

Совет №1
Легче удалить с потолка или стен водоэмульсионку, созданную на основе ПВА. Такую краску смывают губкой с обычным мыльным раствором.

Совет №2
Краска, изготовленная из акриловых смол обладает устойчивостью как к воде, так и к мылу. Избавиться от нее можно только физически, применив шпатель или «болгарку» со специальным диском. Если необходимо очистить большую поверхность, то лучше прибегнуть к помощи шлифовальной машинки.

Совет №3
Неплохо зарекомендовал себя немного трудоемкий, но более действенный способ механического удаления старой краски, при котором используется крахмальный клейстер и газеты. Газеты мажут клейстером, а затем наклеивают на краску, а после высыхания, помогая себе широким шпателем, удаляют намертво присохшую водоэмульсионку. Вместо клейстера можно применять и обойный клей, но тогда вся процедура станет немного более дорогой. Правда, она будет и куда более простой. Ведь не нужно варить клейстер, добиваясь от него необходимой сметанообразной консистенции.

Совет №4
Если водоэмульсионка изготовлена на основе акриловых смол, то для ее «отколупывания» можно использовать производственный фен. Поверхность нагревают и постепенно очищают от ненужной краски с помощью шпателя.

Совет №5
Если помещение хорошо проветривается и вам не надо в нем находиться длительное время, то можно применить для удаления краски специальные химические смывки. Их наносят на проблемные места поверхности и ждут, пока краска не впитает в себя всю смывку и не начнет ее разрушать. Наносят растворители кисточками с натуральным ворсом и без пластмассовых деталей.

А какими вы пользуетесь или знаете способы удаления старой водоэмульсионной краски? Пишите в комментариях, и поставьте лайк если вам была полезна моя статья. Всем удачи!