За жизнью современных легенд футбола сегодня следят миллионы человек. Сложно поверить, что когда-то они только мечтали о том, чтобы завоевать внимание лучших клубов мира.
Футболисты «Барселоны» не стали исключением. Многим из них было непросто добиться успеха в спортивной карьере. Вспомним о том, как начинали свой путь звезды самого титулованного испанского клуба.
Виктор Вальдес
Будущий голкипер «Барселоны» родился в городе Оспиталет де Льобрегат в 1982 году.
Интерес к футболу Виктор начал проявлять рано, правда роль голкипера его не привлекала – мальчишке хотелось атаковать и забивать голы. Будущую звезду убедил встать на ворота его брат.
Близость главного футбольного клуба провинции сыграла свою роль. 10-летнего Виктора заметили и включили в список воспитанников «Ла Масии», однако через пару лет его семья переехала в Тенерифе и забрала мальчика с собой.
В 13-летнем возрасте Виктор вернулся в молодежную команду «Барселоны», быстро освоился и сразу занял место основного голкипера.
«Когда мне было 12 лет, и я уже находился в «Барселоне», то вдруг почувствовал острую боль в приводящей мышце, которая затем перешла в ногу. После недели нахождения в больнице без четкого представления, что же со мной происходит, врачи обнаружили у меня бактерию, которая начала пожирать большую берцовую кость. Она проникла в мой организм через порезы на руке. Это было непростое время, я видел, как страдает моя семья. Никто не знал, как все будет, мне могли даже ампутировать ногу. Но благодаря моему ангелу-хранителю, иначе не могу это объяснить, болезнь отступила, и нога не отстала в развитии от здоровой. К счастью, все обошлось», — позже поделился Виктор.
Мальчик не обладал сверхспособностями и часто допускал нелепые ошибки, однако его активный способ защищать ворота (игра ногами) стал преимуществом перед талантом.
Профессиональный контракт Виктор подписал только достигнув совершеннолетия. Несмотря на более убедительные результаты, он стал игроком резервного состава – дублером Роберто Бонано. А в качестве основного голкипера спортсмен вышел на поле только в 2002 году, когда остальные вратари получили травмы. Ему понадобилось несколько успешных выступлений, чтобы уже через год окончательно перебраться в основную команду.
Дани Алвес
Экс-хавбек «Барселоны» родился в муниципалитете Жуазейру штата Баия в семье фермера. В детстве он помогал родителям на плантациях, а футболу посвящал свободное время.
«Мне 10 лет, я сплю на бетонной кровати в крошечном доме моей семьи в Жуазейро. В доме пахнет влажной почвой, а на улице ночь. Пять утра, солнце еще не вышло, но мне нужно вставать и идти помогать отцу на ферме. Лишь потом я смогу пойти в школу. Мы с братом приходим на поле, а отец уже там. Мы вынуждены помогать отцу. Это наш способ выжить. Мы соревнуемся с братом за самого трудолюбивого работника. Лучший из нас получит на день единственный в семье велосипед. Если у меня не будет велосипеда, то придется идти 12 миль пешком до школы. А путь обратно еще сложнее. Футбольные матчи в моем городке начинаются без меня. Поэтому я бегу со всех сил 12 миль, и не останавливаюсь на футбольном поле», — вспоминал футболист о своем детстве.
В 13 лет Дани оказался в футбольной школе «Жуазеру» и пообещал родителям, что будет играть на чемпионате мира. Так, в 2001 году мальчика заметили на одном из юношеских турниров скауты «Баия», он перешел в молодежную команду клуба, а в 2001 году подписал первый профессиональный контракт.
Лионель Месси
Будущая легенда мирового футбола родился в 1987 году в Росарио (Аргентина) в семье заводского рабочего и уборщицы. Отец Месси подрабатывал тренером юношеской футбольной команды, однако задатки футболиста в 5-летнем Лионеле разглядела бабушка. Она и записала мальчика в ФК «Грандоли».
Спорт был всегда на первом месте у мальчика. И уже в 8 лет он попал в клуб «Ньюэллс Олд Бойз». В составе молодежной команды спортсмен взял первый в жизни трофей – Кубок Дружбы Перу.
Тогда способности юного Лионеля заметил местный клуб «Ривер Плейт», но контракт с ним так и не заключил. В 11 лет врачи обнаружили у мальчика редкое заболевание – дефицит гормона роста. Лечение клуб оплачивать не захотел. Однако это не остановило скаутов «Барселоны» - руководство оценило упорство Лионеля, оплатило лечение и приняло в коллектив.
Роналдиньо
Роналду де Ассис Морейра родился в 1980 году в Порту-Алегри в бедной семье разнорабочего и продавца. Его отец играл в футбол в местном клубе, а брат даже подписал контракт с «Гремио».
Сам Роналдиньо начал играть в футбол в возрасте 5 лет. Отец разработал для мальчика увлекательные тренировки, которые, как позже признается футболист, научили его «предельно аккуратно обращаться с мячом».
Когда Роналдиньо было 8 лет, глава семьи погиб. Тогда футбольной карьерой мальчика занялся его старший брат. Первые футбольные деньги юный талант заработал в 11 лет по контракту с «Белу-Оризонти». Мальчик потратил заработок на оплату счетов своего близкого друга, семья которого еле сводила концы с концами.
Талант мальчика СМИ заметили в 13 лет, когда во время юношеского матча он забил 23 гола в ворота соперника.
Андрес Иньеста
Андрес Иньеста Лухан родился в городе Фуэнтеальбилья испанской провинции Альбасете в 1984 году. Его родители работали официантами в ресторанах, а позднее построили семейный бизнес.
Как и многие испанские мальчики Андреас интересовался футболом с детства, но даже не предполагал, что станет профессиональным спортсменом.
Навыки юноши заметили родители и отправили 12-летнего сына в лучшую в мире футбольную школу – «Ла Масии». За 4 года в академии Андерс добрался до второго состава «Барсы» и начал играть в третьей по значимости лиге Segunda Division B.
В 2001-м Иньеста попал в юношескую национальную команду, в составе которой выиграл чемпионат Европы для игроков не старше 16 лет. Тогда его заметил руководитель основного состава каталонского клуба Серра Феррер, он пригласил юношу на тренировку первой команды. Однако Андреас не смог найти раздевалку и подумал, что его разыграли. Когда парень направлялся домой, он встретил Луиса Энрике, который привел его на тренировочное занятие.
29 октября 2002 года Иньеста дебютировал за «Барселону» - он провел на поле почти 15 минут. На первые полученные по контракту деньги футболист купил дом родителям.
Карлес Пуйоль
Будущий центральный защитник «Барсы» появился на свет в 1978 году в городе Побла-де-Сегуре в семье фермера. Футболом Карлес начал интересоваться в 10 лет. Тогда он стоял в двух позициях – вратаря и нападающего. Интересно, что изначально юноша выступал за команду городка в Каталонии в качестве вратаря, а на поле он оказался по просьбе матери – из-за травмы плеча.
Будущею звезду мирового футбола заметил главный тренер «Барсы» Луи ван Галл. 17-летнего парня пригласили выступать в качестве правого защитника. На поле в составе команды он впервые вышел в 1999 году. После матча с «Вильядолидом» Пуйоль стал основным центральным защитником.
Хави Эрнандес
Хави родился в 1980 году в каталонской Террасе. Отец мальчика в прошлом играл за автономные команды, после чего был тренером. Страсть к футболу Хави передалась по наследству – он со старшими братьями посещал спортивную школу, а младшая сестра неплохо гоняла мяч с мальчишками.
В 9 лет Хави перешел в школу местного футбольного клуба. На успешную спортивную карьеру мальчика ставила вся семья, включая дедушку и маму, которая оправдывала низкую успеваемость сына частыми тренировками.
В возрасте 10 лет Хави прошел отбор в детскую футбольную академию «Барселоны». Родители переживали, что мальчика не возьмут из-за низкого роста, однако техника работы на поле и усердие показали свой результат.