"Спартак" времен СССР - самый популярный клуб страны, который почти всегда боролся за высшие награды. После того как в 1976 году "Спартак" вылетел, а в потом в 1978 вернулся, за 13 последующих чемпионатов "Спартак" не был в тройке только 2 раза. Сейчас "Спартак" попадание в тройку почитает за счастье. Болельщики с нетерпением ждали 100-летия клуба. Казалось, что все сплотились вокруг общей цели: болельщики, игроки, тренерский штаб, руководство. Однако объявление об уходе Тедеско стало спусковым крючком необратимых разрушительных процессов. По большому счету все к этому и без того шло, только хороший результат в виде 2 места, создавал иллюзию благополучия. Разберем маркеры:
1. Первый сигнал к развалу - уход Цорна, который тренера приводил. Хотя тренер создал видимость того, что уход Томаса на нем не отразился, поддержку он явно утратил, как минимум в вопросе комплектования команды.
2. То как судили "Спартак" в концовке сезона 19/20 и на старте 20/21 указывало на то, что команду не во что не ставят. И хотя громкое заявление Федуна о желании снять клуб сняло судейскую проблему в глобальном смысле, "Спартак" получил клеймо "нытика" и "шантажиста", который вместо того чтобы честно побеждать, выбивает бонусы угрозами. Между тем, хотя судейство продолжало стабильно ошибаться против "Спартака", локальные ошибки, которые ничего не решали в пользу красно-белых стабильно преподносились чуть ли не как гуманитарную помощь команде. По итогу даже объявили о каком-то приличном объеме очков набранных "Спартаком" на ошибках в их пользу. Хотя ничего такого и близко нет и есть два эпизода скорее спорных, чем очевидных, которые можно интерпретировать в пользу команды: пенальти на Соболеве в матче с "Ротором" и забитый гол Понсе в ворота "Краснодара". Это все. Повторю - это притянутые за уши ошибки, которые не являются очевидными промахами.
3. Трансферы прошлого сезона. Когда было нужно усиление на позицию правого защитника и опорника, купили нападающего (Кокорин) и атакующего полузащитника без опыта выступления в РФПЛ (Урунов), да еще и легионера. В результате, команда подошла к сезону на старом багаже и была вынуждена выкручиваться минимальной обоймой, имея очевидные проблемы с правым флангом обороны и опорной зоной.
4. Провальная история с Химками, которую генеральный директор Газизов обставил так, что все восприняли это как создание фарм-клуба и вместо того, чтобы по лекалам "Зенита" использовать "Химки" для аккуратной передачи своих игроков под своего же тренера с целью получения ими адекватной игровой практики, получили скандал и правило о том, что против своих клубов арендованные игроки могут выступать. Ну а позже еще и потеряли своего тренера Гунько и получили ушат помоев от Юрана, который по сути публично объявил "Спартак" в создании фарм-клуба.
5. Громкий уход Газизова, который не только стоил клубу огромной суммы, хотя генеральный директор ничего кроме вреда (Кокорин и Урунов + потерянные деньги + большие репутационные потери) не принес.
6. Приход Кокорина стал "эффектом домино", когда ленивый и немотивированный игрок на огромной зарплате заставил игроков основы призадуматься о величине своих контрактов, привело к потере мотивации и негативному настрою.
7. Уход Цорна закрыл проект передачи клуба болельщикам. Было и без того очевидно что кроме как молоть языком ради самопиара Федун не может ничего и ему не в первой откровенно врать, говоря одно, а делая другое. Очередное обещание и очередной обман.
8. Объявление об уходе Тедеско. Забавно что это случилось на фоне очередной ошибки в матче с Сочи в пользу Сочи (неназначенный очевидный пенальти) и скандала в подтрибунном помещении где Тедеско указали на то что он иностранец и здесь никаких прав не имеет. Дальше объявление о том, что тренер клуб покидает и долгое пике, которое к счастью закончилось удачно.
9. Скандальное назначение тренера. По сути главная причина его назначения - Попову было проще с ним договориться и потому что других претендентов не было видно, и потому что с ним Попов мог вести переговоры сам, и потому что он едва ли не единственный кто готов был браться за решение задач без усилений. Якобы с ним это изначально обсуждалось.
10. Скандал с Заремой. Громкий выход из совета директоров, обливание грязью Попова и нового тренера и постоянное давление на клуб и усугубление репутационных потерь, превращая клуб в "цирк" для сторонней публики.
11. Очередной провал селекции, которая обремененная "шлаком", который набирался последние годы или просто копился на базе своих воспитанников, не имел оперативной возможности для покупок. Роша, Урунов, Мелкадзе, Тимофеев, Гулиев, Ташаев, в какой-то степени Мирзов и Ломовицкий - те, кого стоило бы сбросить как баласт, но и спортивный директор оказался не способен на подвиги и Зарема устроила такой шум вокруг клуба, что желающих платить "Спартаку" за его баласт не оказалось, потому что все понимали, что еще немного и клуб начнет снова сливать игроков на рынок бесплатно. Напомню что: Ташаев - суммарно около 4.5 млн со всеми выплатами, Мирзов - 4 млн, Роша - 12 млн, Гулиев - 1 млн, Урунов - 1 млн. То есть 18 млн брошенные на ветер... а в целом еще больше, с учетом зарплат. Никакой практической пользы данные игроки таки и не принесли.
12. Уход Попова и Фетисова привел к окончательному развалу клуба. Если "Краснодар" ради Лиги чемпионов активно закупался, "Спартак" к Лиге Чемпионов стал даже хуже, чем был в концовке сезона при Тедеско. Витория не способен в силу характера сплотить коллектив как Тедеско. Ему не хватает харизмы, энергетики... Больше того, со времен "Бенфики" он сильно сдал. Он стал более равнодушным, прибавил в весе и теперь напоминает не тренера бьющегося за титулы, а доброго дядюшку, приехавшего погостить. В итоге, игроки, которые феерили в прошлом сезоне, резко сдали. Мозес после подписания контракта словно утратил мотивацию, как и Промес. И вот уже 4 матча с учетом Лиги Чемпионов, лучшие и самые дорогие игроки команды отдыхают, не желая убиваться за клуб где они явно уже доигрывают.
13. Джикия, Соболев, Ларссон, Жиго - все по примеру Кокорина захотели больше денег и не просто больше, а глобально. При 2.5 млн у Кутепова и 3,5 у Зобнина даже странно их обвинять в этом.Говорят что Джикия просил в районе 3,5, а Жиго и Ларссон по 4,5. Впрочем с Жиго оказалось все еще сложней. Во-первых его активно переманивают внутри России предлагая те самые 4,5 млн. Во-вторых сам Жиго окончательно принял решение Россию покинуть и если клуб его не продаст сейчас, то летом он уйдет бесплатно. Отсутствие спортивного директора осложняет и без того сложную продажу. Никто не хочет переплачивать за игрока, который через год станет свободным. Единственный реальный заинтересованный - "Торино" и они предлагают не более 4.5 млн. Исходя из класса игрока, возраста и адаптации к России это можно сказать даром. У "Торино" нет денег чтобы платить больше и торговаться с ними бессмысленно. Если бы был спортивный, можно было попробовать предлагать его кому-то еще, но спортивного директора нет, да и Попов вряд ли бы с этой задачей справился.
Есть высокая вероятность, что Жиго клуб покинет. Это произойдет не на этой и даже не на следующей неделе, но вполне может произойти в до конца трансферного окна. Если не произойдет, то это скорее в минус, чем в плюс. Забавно то, что "Спартак" не может купить замену Жиго до продажи Жиго, потому что все слоты легионеров забиты и даже уход Роши и Урунова в аренды этому не сильно способствовал. Хендрикс, которого позиционировали как временное закрытие проблемной позиции и при этом бесплатное, по сути стал еще одной проблемой. Игру команды не усиливает, по сути клубу не нужен, но из-за высокой зарплаты никому не интересен, потому что на снижение он идти не хочет.
Итог прост - "Спартак" будет снова играть непойми как. Жиго уйдет, есть вероятность, что и Ларссон клуб покинет, потому что он сам этого хочет. Опорная зона усиленна вряд ли будет, хотя переговоры с игроками ведутся и по слухам, снова всплыл Камоцци, который шокировал клубы своим появлением, потому что его никто не знает и не понимает его полномочий. То есть Зарема уйдя в тень, активно из этой тени продолжает наводить шороху в клубе, снова продвигая своих людей и пытаясь получить максимум полномочий. Как я писал ранее - брать игроков в разгаре сезона - глупость. Лиги Чемпионов уже нет, в групповом этапе ЛЕ "Спартак" так и так сыграет. Ну а к 100 летию клуб идет разобранным, разодранным, оплеванным и осмеянным. И это все из-за одного мерзкого персонажа - Федуна.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g