Неподалеку от надгробия Николая Гоголя на Новодевичьем кладбище стоит чёрный мраморный куб. Здесь покоится мэтр, которого помнят и любят. Товарищ Саахов, Антон Семёнович Шпак, Карабас-Барабас – эти колоритные персонажи были сыграны неподражаемым Владимиром Этушем. И это лишь вершина его творческого айсберга. А ведь всё могло сложиться иначе…
В 1940 году, будучи 18-летним парнем с московской пропиской и еврейским происхождением, он поступает в Щукинское училище. Сам актёр потом признавался, что ему помог серьёзный человек, наивно надеясь на будущее замужество своей дочери. А на самом деле там была только дружба. Эх, родители.
Вскоре началась Великая Отечественная и Этуш ушёл на фронт добровольцем. После тяжёлого ранения и получения инвалидности будущий любитель «красть» спортсменок, комсомолок и просто красавиц вернулся к учёбе в «Щуке». С орденами и медалями на груди молодой офицер был обречён на успех. К работе в театре имени Вахтангова в 1950-е годы добавились съёмки в кино. «Адмирал Ушаков», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие фильмы сделали Владимира Абрамовича всенародно знаменитым. Мало кто в стране знал о его еврейских корнях, наоборот, Этуша считали то армянином, то азербайджанцем, то грузином.
Фразы, сказанные будущим полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», ушли в народ и живут поныне. Чего только стоят знаменитые: «Эта роль ругательная, и я прошу ко мне её не применять», «Что это ещё за пьяные выходки?! Я на вас жалобу подам! Коллективную!», «Сейчас милиция разберётся, кто из нас холоп», «Закусывать надо!», «Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки», «Либо я её веду в ЗАГС, либо она меня – к прокурору».
За 96 лет своей яркой жизни Этуш был не раз женат, но стал отцом только однажды. Его единственная дочь Раиса ныне живет в штатах. Последней супругой актёра стала простая преподавательница английского языка, на 43 года младше своего мужа.
В последние годы он был старейшим Народным артистом России и, пожалуй, последним актёром – ветераном войны. В 2019-ом сердце кумира миллионов остановилось.
В соответствии с пожеланиями Этуша надгробие было сделано в форме чёрного куба, на одной грани которого начертан профиль актёра, на другой размещён его портрет, а на третьей – совместная фотография Владимира Абрамовича с последней женой Еленой. Немало поклонников испытали шок от этого, ведь она жива и здорова. Но саму вдову, похоже, фото на могильном камне не беспокоит.
Спустя два года на могилах артиста и его родных чисто и ухоженно. Сюда ежедневно приходят десятки и сотни людей, чтобы отдать дань таланту Владимира Этуша и улыбнуться, вспомнив его любимые образы и фразы. Ведь они живут до сих пор.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
Читайте также: «40 дней без великого артиста»: как выглядит могила Владимира Меньшова?
В тему: Утопает в цветах: как выглядит могила Веры Глаголевой?
Будет интересно: Похоронили в другой яме: как выглядит могила Олега Даля?