Про НВ-101 многие наверное слышали. И хотя препарат поставляется в Россию с 2006 года, широкого применения он не получил. Отзывы о нем противоречивые: кто-то готов петь ему дифирамбы, другие считают разрекламированной пустышкой.
Основная часть положительных отзывов - от огородников, использующих НВ-101 при проращивании семян и выращивании рассады. Розоводы как-то не прониклись любовью к НВ-101. В схемах ухода практически не используют (если кто использует, то почему-то не рассказывает об этом), а применяют только, как стрессовый адаптер или при замачивании саженцев с ОКС в период весенней посадки.
Что нам обещает официальный поставщик=производитель:
Кроме не совсем ясного состава, громких обещаний маркетологов, десятка дипломов российских выставок (это можно не брать в расчёт, как получаются различные дипломы и медали на наших выставках и сколько чего они стоят мне хорошо известно), а так же не многочисленных и противоречивых отзывов - ничего конкретного нет.
То, что НВ-101 со временем поможет снизить в разы или заменить подкормки, как уверяет поставщик (см. скрин выше), говорить вообще не корректно, учитывая степень разведения препарата и при пересчёте количества минеральных компонентов в концентрате на литры рабочего раствора, рассматривать НВ-101, как полноценное удобрение не возможно.
Ладно, бог с ней с логикой и расчетами. Все мы родом из детства. Многие до сих пор верят в восточные сказки (я в их числе). Загадочная Япония с её древними традициями, мудрецами и искусством никогда не оставляла меня равнодушной. А чудеса технической мысли японцев и умение буквально на камнях выращивать дивные сады? Поэтому, проверив обещаниям японских производителей, решила проверить НВ-101 на своих розах.
Когда я затевала эксперимент с НВ-101 меня интересовал в составе кремний. Этот микроэлемент редко встречается в комплексных минеральных удобрениях (из известных мне только Bona Forte имеет в составе кремний). Чем ценен кремний для растений? Он усиливает водоудерживающие качества клетки, делая растения более устойчивыми к заморозкам и засухе, стенки клеток становится прочными и недоступными для проникновения патогенов и даже воздействия сосущих насекомых. Наличие кремния в составе удобрений повышает естественный иммунитет растений и, как следствие, розы должны меньше болеть грибными болезнями и повреждаться насекомыми.
Основную схему подкормок я в этом году не меняла, добавила только 2 обработки НВ-101 по листу + 1 полив под корень. Что в итоге:
- Про устойчивость против насекомых даже говорить не хочу. Все кто только мог, даже те кого раньше не было видно, в этом году «откушали» в моем розарии 😡. Тля, трипсы, гусеницы всех видов, розанный пильщик, бронзовки, хрущи, паутинные клещи и может кто-то ещё. Они, видимо, были не в курсе свойств кремния. И это всё при том, что не особо веря в силу кремния в борьбе с насекомыми, с мая я регулярно проводила обработки инсектицидами и акарицидами.
- Грибные болезни. Здесь объективные выводы делать не могу, т.к. из-за аномально сухого и жаркого лета у многих розы не болели без всяких обработок. Не было благоприятных условий для развития патогенных грибков.
- А вот на размер цветка и яркость окраски НВ-101 повлиял очень интересно. Хотя и не исключаю возможность того, что связано это с погодой.
Начну с Остинки Abraham Darby/Абрахам Дерби:
Цветы для первой волны огромные.
Rock & Roll:
Первая волна цветения 2021 год
Ещё одна роза с огромными цветами и бутонами к сожалению без названия, покупала как Blue Bird, но конечно это не она.
Все эти розы идут на 3-ю волну цветения. Вторая волна по сравнению с первой была невзрачной. Цветов было много, но все мелкие. Даже второй волной это назвать трудно. Скорее промежуточное цветение.
И последняя на сегодня роза, из-за не типичного окраса и огромных цветов не могу её идентифицировать, покупала The Pilgrim, но скорее всего это Claire Austin:
И оттенками она, конечно, тоже поиграла, от нежно розовых бутонов, до лимонно-желтой середины цветка.
Не характерно большие цветы показали Louise Odier и New Dawn.
Всё. Во второй части напишу, какие ещё сюрпризы меня ждали от экспериментов с НВ-101. Дзен не любит очень длинные тексты и ругается на меня.
И всё-таки я не уверена, что в большей степени повлияло на размер и такой интересный окрас цветов: НВ-101 или жара. Буду рада узнать ваше мнение. И конечно, мне и читателям будет интересен и полезен ваш опыт применения это препарата.
Всем добра и отличного цветения.
Ваша Симфония роз.