Не так давно на канале вышла статья, как правильно формировать плодовые ветки. И тут же посыпались вопросы, «автор, покажи как, а то я не понял(а)», «а вдруг я неправильно согну», «вообще, как так можно, ветку согнуть» и прочее и прочее. Собственно гнуть ветки - нет ничего проще, подойди и отогни, но без фанатизма, а то можно отломить. Но нет, у многих появляться это «а вдруг».
Я с начала удивлялся этому, но потом, посмотрев определённые специфические данные, пришёл к выводу, что у подавляющего числа людей сейчас наблюдается снижение критичности и оценочности мышление. Т.е. если раньше лет так пять- десять назад, люди могли что-то представить, прочитав написанное, то сейчас им надо подавать разжёванное.
Кстати, как пример, если люди вас обманывают, ухудшая условия вашей работы и жизни, а потом вдруг проявляют навязчивую заботу о вашем здоровье то это, как минимум должно насторожить. Но, увы, многие это воспримут как изменения группы людей к лучшему, хотя на самом деле они ждут, когда вы освободите место под солнцем и делают все для этого. Прошу не проводить никаких параллелей, а просто задуматься. Так и с ветками, просто можно представить в уме, как их отогнуть. Хотя, судя по всему, люди и мечтать разучились. Поэтому я решил сфотографировать, как отгибаю ветки, я и показать на примере.
Второй способ можно применять на деревьях всех возрастов.
Сразу оговорюсь, все эти способы надо применять весной, желательно рано весной, и осенью после листопада снимать вспомогательные материалы.
Способ первый.
Самое предпочтительное - это формировка углов отхода ветвей смолоду. Тогда используя второй, можно ветви выводить как хотите. Даже можно заняться садовой архитектурой.
На канале даже было видео, где я показывал, как это делаю. В способе всё просто, надо просто подойти к саженцу весной и сделать.
Нам понадобятся прищепки, обычные бельевые прищепки.
Над почкой, из которой будет расти будущая ветка, прикрепляется прищепка практически вплотную. И остаётся прищепка до осени.
Ветка, которая будет расти из почки, в травянистой фазе отклониться практически под прямым углом. После листопада прищепки можно снять.
Огромный плюс использования прищепок, что они не мешают расти как ветке, на которой закреплены, так и будущей ветке.
Собственно на фотографиях это видно.
Второй способ.
Оттягивание. Великолепно подходит для деревьев всё возрастов. Плюс способа в его постепенности.
Если саженец уже относительно взрослый 3-4 год, а ветки отходят под острым углом, то постепенно за 2-3 года ветку можно отклонить хоть к горизонту.
Я уже писал, что мне сейчас вернулся участок, на котором растёт саженец яблони, который надо растягивать. Фотографии именно этого саженца. А так как температуры стоят высокие и воды мало, то древесина хрупкая, потому только постепенное оттягивание года два-три.
Более того, на третий год я буду оттягивать ветку непросто вниз, но ещё и в сторону. Так чтобы она стало немного дугой. Эти приёмы укрепляют место отхода ветки и что самое главное — заставляют её плодоносить.
Добавлю ещё, в этом году все прополотые саженцы явно страдали от недостатка воды, а один саженец «Северный синап» привитый на карликовый подвой даже засох, потому пусть растут в траве им так комфортней и я не приживаю о поливе.
Два этих простейших приёма позволят очень быстро сформировать плодоносящее дерево.
Прошу делиться своими наблюдениями и формировками деревьев в комментариях.