Прогулки по Неве и Фонтанке в Петербурге - обязательный пункт программы посещения северной столицы России. Прогулка по Сене обязательна в Париже. Прогулка по Нилу - экзотика в Египте. А что с прогулкой по Ишиму в Астане? Река Ишим (в Казахстане - Есил, Есиль) начинается в горах Нияз. Астана - первый крупный город на всей её длине в 2450 километров.
На углу улиц Ирченко и Бейбитшелик, рядом с дворцом школьников, находится причал Кенесары. От него отправляются прогулочные корабли по реке. На такую прогулку я приглашаю вас!
И сразу напоминаю: эта прогулка была 5 лет назад. Тогда ещё город был Астаной...
Небольшой причал расположился на спуске около этой беседки. Корабля не было. Пришлось немного подождать.
Пока ожидаем корабль - посмотрим по сторонам. С одной стороны оформлен длинный розовый туннель, который очень любят молодожёны. Говорят, его оформление периодически меняют. В месте изгиба тоннеля сидит наряд полиции. Мало ли что.
По левую руку к набережной выходит улица Алихана Букейхана с необычными постройками.
По правую руку аллея влюблённых с несколькими сердечками вдоль берега и несколько лавочек на склоне. А мужчина с дочками пришёл на рыбалку.
За пешеходным мостом виднеется городской пляж.
Странная постройка около другого берега напоминает одно олимпийское кольцо. Вдалеке мост Караоткель.
Заметьте: здесь малолюдно.
На пристани никого нет. кроме кассира и пары человек.
В туннеле кто сидел - так и сидит. Полиция высматривает нарушителей.
Неожиданный человек с люстрой)
Над нами жилой комплекс "Гранд Алатау", который светится ночью.
Пока наш кораблик приближался - изучаем маршрут. Мы отправляемся от причала Кенесары на юг до резиденции президента Ак Орда и моста Арыс. На схеме мосты почему-то вообще не обозначены.
Садились вроде бы быстро и без задержек. Но когда кораблик подходил, люди неожиданно стали сбегаться и сбегаться. Может я где-то расписание не увидел? Я был удивлён, что мы заполнились полностью и был удивлён ещё раз когда...
...со всех сторон полетели селфи! Вообще полноценного знакомства с казахами у нас не было. По большей части мы общались с гидом, но потом один из коллег стал брать больше интервью для своих репортажей и я постепенно начал подслушивать и узнавать новое. Иногда вступать в диалог.
В основном на борту было младшее поколение. Айфоны всегда и везде. Но выглядит все очень позитивно. Может нам так повезло? казахи показались очень весёлыми!
И ещё они не всегда всё делают по правилам. Молодцы!) Пару раз даже выходил капитан и делал замечания.
А между тем мы только отправились.
Здание, оставшееся почти сразу позади - ЖК "Арман".
На берегу памятник Кенесары Касымову, внуку знаменитого Абылай хана. Последний хан всего Казахского ханства.
На непонятной конструкции что-то монтируют.
Берег около центрального парка низкий. Здесь не бывает огромных подъёмов уровня воды.
Амфитеатр на берегу и яркие надписи "Сердце страны - Астана". Несмотря на увеличивающееся количество казахов и уменьшающийся процент (но не количество) русских, в городе почти всегда можно увидеть русские надписи и услышать русскую речь. Вас спокойно поймут и спокойно ответят на очень хорошем русском.
На территории бывшего ресторана ведётся новое строительство.
Астана Тауэр.
Между тем мы подплываем к мосту Караоткель. На носу корабля никаких смотровых нет, поэтому снимать его приходится как получится.
А вот снимать уже с моста - другое дело. Этот фотограф в кадре молодец! Отличный ракурс выбрал. Скоро и я туда заберусь. И покажу фотографии)
Очень странная постройка - боковая часть жилого комплекса на проспекте Кабанбай-батыра. Называется "Северная корона". С самого проспекта выглядит гораздо проще и приятнее.
А между тем праздник про-дол-жа-ет-ся!
В ход пошли моноподы :-) Настроение на корабле активное и бодрое. Только блогеры типа нас хотят спать из-за отсутствия сна ночью.
Детская радость!
Большая часть береговой линии Ишима не застроена, а засажена деревьями. Скверы, набережные и парки постепенно заполняются людьми. Это очень хороший задел на будущее, который я поддерживаю. Когда город станет миллионником, в нём будет большая нужда в зелёных зонах. А тут они уже есть. И места для отдыха тоже есть.
Ещё один мост выделяется своими колоннами. К сожалению, я не нашёл его название. Может кто подскажет? Предполагаю, что Марал.
Очень красивые витые колонны.
Новые жилые районы.
За парком практически не видно комплекс зданий администрации президента, министерств, суда.
Напротив одинокий жилой комплекс и виднеется пирамида мира и согласия.
Спокойная рыбалка не запрещается.
Современные здания.
Вот мы и подплываем к Ак Орде - резиденции президента.
Картина маслом: мужики, занимающиеся поливом газонов, решили повеселиться. Молодцы!) Радуются жизни и поливают друг друга!
Этот район смело можно называть центром всего Казахстана.
Отсюда управляют всей страной.
Впереди остаётся только мост Арыс - крайний в городе в этом направлении.
На этом наша прогулка подходит к концу.
На встречу пошёл следующий кораблик с хорошей заполняемостью.
Как вам город с воды?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
---
Любое полное или частичное использование материалов без письменного разрешения автора запрещено. Все фотографии принадлежат автору, если не указано иное.