Несколько лет занимаюсь заготовкой и производством иван-чая а также травяных чаев. И в последнее время, в связи с расширением ассортимента возникла проблема измельчения трав. Раньше травяные добавки в небольших количествах получалось измельчать при помощи секатора, но обороты увеличиваются и секатор уже натер кровяные мозоли. А тут еще и кролики появились в хозяйстве.
Для них делаются гранулы из травы, которую нужно измельчить предварительно. И тут уж вообще без траворезки ни как не обойтись. Нужно что то было срочно придумывать для ускорения процесса. Лучше всего , сделать электрическую траворезку и даже имеется для нее мотор, ножи и часть металла. Но только часть. А поскольку траворезка нужна уже срочно, то было решено сделать ручную сечку травы из имеющихся подручных материалов.
Для начала нужно сделать саму сечку.
Для этого нашлась вполне увесистая рессора. Чем тяжелее режущая часть, тем больший слой травы она сможет перерубить за один удар.
Отрезаем кусок рессоры примерно 20 см. шириной и такой же увесистый кусок металлической трубы.
При помощи сварочного аппарата соединяем трубу с рессорой и получаем вот такой грозное орудие труда. Остается только вставить к нему деревянную рукоятку, чтобы можно было работать стоя в полный рост. Самым трудным этапом оказалось заточить плоскость рессоры толщиной в 10 мм. На это ушло 1,5 отрезных круга, половину точильного камня и час кропотливого труда.
Далее переходим к изготовлению подложки, на которой и будет рубиться трава. Это должна быть доска что то наподобие кухонной. Но немного больше по размерам и намного больше по толщине, ибо по ней будут наноситься удары рубила весом около 3 кг.
Изготовить ее можно из толстой березовой чурки.
При помощи колуна, отсекаем все лишнее. Получаем пласт древесины 25Х40 см.
Ровняем топориком плоскости, а затем простругиваем рубанком.
Полученную доску желательно просушить несколько дней, чтобы волокна древесины сжались и уплотнились. Тогда поверхность будет более жесткая и не пострадает от рубила. Далее нужно решить проблему с ограждением рабочей зоны. Если рубить траву на плоской доске, то собирать отрубленные кусочки травы придется по всему помещению. Это не рационально.
Потому из листа оцинкованного железа делаем ограждающий короб высотой примерно 40 см. Этого вполне хватает, чтобы трава не разлеталась при работе.
Сгибаем лист по периметру и на последней грани нужно оставить по 4 см. металла с каждой стороны для соединительного замка.
Загибаем верхний край в бортик чтобы при работе он не резал руки. Нижнюю часть саморезами прикручиваем к доске.
Получилось вот такое приспособление для ручн измельчения всего, что можно. Работает она эффективно, мешок сена при помощи одной только мускульной силы можно измельчить за 10 минут.
Но, как оказалось возникли и проблемы. Поначалу планировалось, что чем тяжелее будет рубило, тем лучше. Но потом, на практике оказалось, что одной рукой таким инструментом долго не поработаешь - быстро устает и приходится орудовать двумя руками. Хотя в этом есть преимущество, это рубило можно использовать для накачки бицепсов и не надо ходить в тренажерный зал.
Приобрести продукцию нашего производства можно в магазине Таежная лавка.