Какую роль в воспитании детей играют ограничения и наказания, рассказали священники Андрей Ткачёв, Димитрий Смирнов, Фёдор Бородин.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
У меня был друг. Отец в детстве лупил его за тройки. Со слезами лупил. Он говорил: «Ну, мы же договорились!» И не прощал ему. Плакал и наказывал. Если ты наказываешь, это же не значит, что ты не любишь.
Это современные люди придумали такую мульку, что раз ты любишь, то надо всё прощать. Кто вам это сказал? Раз ты меня любишь — значит, ты мне всё разрешаешь. А это вам кто сказал? Где это написано?
Любит тот, кто запрещает. Любит тот, кто ограничивает. Любит тот, кто шкуру снимает. Любит тот, кто за грудки трясёт. А, если ты мне не нужен — да делай ты что хочешь. Да иди ты, куда хочешь. И пусть с тобой случится всё, что угодно…
Это нельзя назвать любовью. Это называется «мне плевать на тебя». А если я люблю, то переживаю за тебя. Если я тебя люблю, я тебе не буду всё разрешать. Не потому, что я — злой. Просто я тебя люблю, и я не хочу, чтобы ты это делал. И я не позволю.
Придумали всё на свете прощать… А карать кто будет? А шкуру снимать кто будет? А кто будет ремень снимать? Нет, все ремни позастёгивали.
Запрещать необходимо. Это и есть любовь. Запрещаешь — значит, любишь. А некоторые думают, что любить — это всё позволять...
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Приводят в храм детей. Но прежде же нужно подготовить ребёнка.
— Сейчас мы пойдём в храм. Что в храме нельзя?
— Разговаривать.
— Правильно. Молодец. Что ещё в храме нельзя делать?
— Бегать.
Кто должен этому научить? Родители. Родители стоят, как столица Камбоджи. Пнём-пень. Я молюсь и мне хорошо. А то, что другие пришли молиться, и им кто-то мешает, мне наплевать.
Если мы не будем своих детей учить, это значит мы будем взращивать в них эгоизм. Эгоизм не надо взращивать. Надо с самого младенчества с ним бороться.
Апостол Павел сказал: «Женщина спасается чадородием». Важно не только зачать, не только родить, не только вскормить, не только научить ходить, пазлы складывать… Надо научить сердце любить папу и маму, дедушку и бабушку, любить церковь, любить Христа… Этим никто не занимается. И это очень печально.
Поэтому в свои одиннадцать лет ваш ребёнок храм покинет. А школа будет ему прививать хамство. Поэтому к девятому классу он станет законченным эгоистом. Одни сорняки вырастут. Вот такой огород будет в его сердце, если вы не заложите нужное.
Советую внимательно присмотреться: чему мы вообще детей учим? А мне некогда, я работаю, говорят некоторые. А самая главная твоя работа — это дети и их воспитание, причём духовное. А что такое духовное? Дух Святой должен в их сердце быть. А не дух хамства, эгоизма и хвастовства. Как в телевизионных конкурсах всё время звучит: «Я — первый», «Я — лучший», «Я — главный».
Это неправильное воспитание. У христиан должно быть по-другому: скромность, тишина, послушание, трудолюбие… Вот чему надо учить детей уже с двух лет. В этом возрасте человек уже всё понимает, а некоторые даже умеют говорить.
Фёдор Бородин, протоиерей:
Не может ребёнок вырасти счастливым, нормальным, волевым, если его воля никак не ограничивается в детстве волей родителей.
Много раз слышал от родителей такие наблюдения. Ребёнок ведёт себя невыносимо: хамит, дерзит, не слушается, не убирает за собой... Как будто нарочно напрашивается. Отец его строго накажет. Ребёнок становится не просто шёлковым, а производит впечатление совершенно счастливого человека. Почему? Потому что в его мир вернулся порядок, который он сам не мог навести.
Его характер пока можно сравнить с хрящиками. Это не кости. Кости его характера — у родителей. Родительская воля составляет хребет его жизни.
Если ребёнок не чувствует власти, он не счастлив. Поэтому ребёнку нужно, чтобы его ограничивали, чтобы его направляли.В этом случае он чувствует себя защищённым.
Как верующие христиане, мы понимаем, что наши дети даны нам на время для того, чтобы мы помогли им войти в Царствие Божие. Во-вторых, помогли им правильно прожить жизнь, не разрушив её.
И для этого, конечно, ими надо заниматься. И очень чётко надо отличать человеческую любовь от человекоугодия. Ты должен останавливать грех, который в нём разрастается, а не потакать ему. Потакание греху — это есть человекоугодие. А настоящая любовь — это…
Апостол Павел говорит, что отец, который любит своего ребёнка, наказывает его. А тому, кто не любит и не наказывает, плевать, что будет с душой этого ребёнка.
Ещё статья: Как воспитывать ребенка, если он непослушный и невыносимый? Объяснил Димитрий Смирнов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение