В 53 г. до н.э. Марк Лициний Красс, знаменитый римский полководец, известный прежде всего подавлением восстания Спартака, погиб вместе с сыном Публием и погубил свою армию во время неудачного похода на Парфию. Римляне были разбиты в битве при Каррах (совр. Харран в Турции) и, как пишет историк Плутарх, 20 тысяч было убито и 10 тысяч попало в плен. Римские историки сообщают, что парфяне победили благодаря тонкой стратегии их полководца Сурены, славившегося своим умом и рассудительностью, а также умелой тактике парфянского войска, к которой римляне не сумели приспособиться. Что же известно о Сурене, победителе Красса?
Человек далеко недюжинный
Вот как характеризует Сурену через 150 лет после его победы греческий писатель и историк Плутарх:
"Сурена же был человек далеко недюжинный: по богатству, знатности рода и славе он занимал второе место после царя, мужеством же и талантом превосходил среди парфян всех своих современников; к тому же никто не мог сравняться с ним ни ростом, ни красотою.
В поход выступал он не иначе, как везя за собой припасы на тысяче верблюдов и двести повозок с наложницами; тысяча конников, закованных в броню (катафрактов), и еще большее число легковооруженных сопровождали его особу; всех же всадников, прислужников и рабов было у него не менее десяти тысяч.
По происхождению своему он владел наследственным правом первым возложить на царя диадему при вступлении его на престол. А того же Гирода (Ород II), находившегося в изгнании, он вернул парфянам и овладел для него великою Селевкией, первым взойдя на стену и собственной рукою обратив в бегство противников.
В ту пору ему не было еще и тридцати лет, а он заслужил уже величайшую славу своей рассудительностью и умом. Ими-то главным образом он и погубил Красса, ибо тот, отуманенный сначала самонадеянностью и гордыней, а позже под влиянием страхов и несчастий стал легко поддаваться на обманы."
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Красс. 21
Сурена происходил из могущественного парфянского рода Суренов, второго по значимости в Парфии после царского рода Аршакидов. Он отвоевал престол для царя парфян Орода II, который до этого был изгнан своим братом Митридатом III. Именно Сурену, как своего лучшего полководца, царь Ород II послал воевать с римской армией Красса.
Появление Сурены на поле боя никогда не оставалось незамеченным:
"Явился и сам Сурена, огромный ростом и самый красивый из всех; его женственная красота, казалось, не соответствовала молве об его мужестве — по обычаю мидян, он притирал лицо румянами и разделял волосы пробором, тогда как прочие парфяне, чтобы казаться страшнее, носят волосы на скифский лад, опуская их на лоб."
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Красс. 24
Ловушка для Красса
Стратегией парфян было заманить римскую армию на пустынную равнину, удобную для действия их конницы. Об опасности сражения на равнине предупреждал Красса армянский царь Артабаз, но Красс не обратил на это никакого внимания и римляне поплатились за его самонадеянность и высокомерие.
Главным преимуществом парфян была их конница, состоявшая из лучников и закованных в броню катафрактов. Лучники непрерывно осыпали римлян стрелами, и, не вступая в ближний бой, поражали их на расстоянии. Немногочиленная римская конница не могла их догнать и во время преследования сама попадала под знаменитые «парфянские выстрелы», когда лучники неожиданно разворачивались в седле и стреляли в своих преследователей. Кроме этого парфяне заманивали римлян в засады, где их атаковали тяжелые парфянские катафракты с длинными копьями, легко пробивавшими римские доспехи. По описанию Плутарха,
«от преследующих парфян убежать невозможно, сами же они в бегстве неуловимы, будто их диковинные стрелы невидимы в полете и раньше, чем заметишь стрелка́, пронзают насквозь все, что ни попадается на пути, а вооружение закованных в броню всадников такой работы, что копья их всё пробивают, а панцири выдерживают любой удар.»
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Красс. 18
После разгромного для римлян сражения при Каррах, остатки армии Красса отступали, преследуемые парфянами. Хитрый Сурена предложил Крассу личную встречу для того, чтобы обсудить условия мирного отступления римлян в Сирию. Красс предчувствовал, что это ловушка, но не мог отказаться от этих переговоров, которых требовали его усталые и израненые легионеры.
Во время переговоров парфяне спровоцировали столкновение, в ходе которого сам Красс и почти все пришедшие с ним римляне были убиты.
По приказу Сурены голову Красса отправили ко двору царя парфян Орода II. Там над ней надругались пьяные придворные и этим так развеселили царя, что получили от него денежное вознаграждение.
Существует еще другая легенда, описанная римским историком Дионом Кассием (163/164— после 230 г.), что парфяне, в насмешку над ненасытной жаждой Красса к богатству, налили ему в рот расплавленного золота.
Судьба полководца – горе от ума
Самого же Сурену в скором времени погубили его собственные подвиги и заслуги. Он, «огромный ростом и самый красивый из всех», овеянный славой победителя римлян и к тому же превосходящий всех умом и рассудительностью, стал опасен для царя, поскольку теперь он мог претендовать на престол. Поэтому не прошло и года после после победы Сурены над римлянами, как царь Ород II приказал его умертвить. Дата смерти Сурены – около 52 г. до н.э.
Но и царь впоследствии получил свое. По словам Плутарха,
«Он потерял своего сына Пакора, побежденного римлянами в сражении. Затем, когда его постиг недуг, перешедший в водянку, другой сын его, Фраат, со злым умыслом дал отцу акониту. Но яд подействовал, как лекарство, и вышел вместе с водой, так что больному стало легче, и тогда Фраат, избрав самый верный путь, задушил отца.»
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Красс. 33
Ород был задушен в 37 г. до н.э. Через год его доблестный сын царь Фраат IV нанес поражение армии Марка Антония. Впоследствии, по просьбе Октавиана Августа, он вернул римлянам штандарты римских легионов, которые были захвачены парфянами после разгрома армии Красса, а также оставшихся в живых пленных легионеров.
Династия парфянских царей аршакидов, просуществовав почти 500 лет, была свергнута в 224 г. сасанидами.
Источники:
Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: издательство «Наука», 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. I.
Сетевая версия: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439002800
«Римская история» Веллея Патеркула / А. И. Немировский, М. Ф. Дашкова — Воронеж:Изд-во Воронеж. ун-та, 1985. — 211 с. Книга II, XLVI.
Сетевая версия: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1425002000
Кассий Дион Коккейан. Римская история. Книги LI – LXIII. Нестор-История. 2014
Спасибо за прочтение статьи. Буду признателен за оценку статьи и за комментарии.
Поддержите развитие канала - подпишитесь !