Найти в Дзене

Яблоко и яблоня в литературе и живописи

Яблоко – популярный символ в мировой литературе и живописи. И как символ, яблоко имеет двоякое значение – это и образ плодородия и познания, и образ искушения и грехопадения.

Яблоня — библейское древо, к плодам которого Творец запретил прикасаться людям. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости. Думается, запрет Торцом был наложен на незрелые плоды – ведь духовные плоды, как и яблоко, должны созреть. Праотцам Адаму и Еве нужно было немного подождать, духовно совершенствуясь. Но они не утерпели… И теперь их потомки идут путем познания добра и зла. А яблоня стала символом древа познания. А конечная цель оного – Преображение души. Не в раю, а уже здесь – на земле.

Художник Оксана Федорончук
Художник Оксана Федорончук

В русских народных сказках встречается сюжет о молодильных яблоках:

"Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой…"
Молодильные яблоки. Художник Юрий Клапоух
Молодильные яблоки. Художник Юрий Клапоух

Образ яблони и яблока отражается и в литературных сказках.

Так у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» говорится:

"И к царевне наливное,
Молодое, золотое
Прямо яблочко летит…
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видно семечки насквозь…"
Художник Наталия Лызлова
Художник Наталия Лызлова

Яблоневые сады и яблоки как символ страрорусского многовекового уклада жизни видим мы на страницах произведений И.А. Бунина и И.С. Шмелёва.

"Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».
"Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах..."
"Когда случалось проспать охоту, отдых был особенно приятен. Проснешься и долго лежишь в постели. Во всем доме — тишина. Слышно, как осторожно ходит по комнатам садовник, растапливая печи, и как дрова трещат и стреляют. Впереди — целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе. Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие."
Иван Бунин. Антоновские яблоки
-5
"…Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе – доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелёно-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, – не идёт ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, – поспела, закраснелись. Будем её трясти – для завтра…"
Иван Шмелёв. Лето Господне
Яблочный спас. Примитивная живопись. Художник Евгения Суховерхова
Яблочный спас. Примитивная живопись. Художник Евгения Суховерхова

Образно-символически говорит о яблоке Лев Толстой:

"Не надо срывать яблоко, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь."
Яблоки. Художник Елена Сальникова
Яблоки. Художник Елена Сальникова

А когда плоды созревают, Творец сам раздаёт их людям. Пользуйся, человек, этими дарами, делись этим богатством и благодари за всё Бога. Благодарение - признак щедрой, зрелой и преображённой страданиями-трудами и Божьей благодатью души.

Символический образ такой преображённой души (как зрелого яблока) почти не выражен в художественной литературе и искусстве. Но как знать? Всё ещё впереди...

Яблонька. Художник Юрий Клапоух
Яблонька. Художник Юрий Клапоух

Если вам понравилась статья ставьте лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.