Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Нашли отстойник с заброшенными поездами, разгоняющимися до 300 км/ч. Залезли в один из них

Этот железнодорожный отстойник находится на Севере Франции, и здесь скопилось несколько заброшенных скоростных поездов "Евростар", которые были введены в эксплуатацию в 1994 году и курсировали со скоростью 300 км/ч между Лондоном и Парижем. С тех самых пор прошло 27 лет, и по тем временам скорость на ж/д перевозках в 300 км/ч казалась большим достижением, особенно учитывая то, что ж/д ветка пролегала в туннеле под проливом Ла-Манш.

-2
Для сравнения: сейчас если вы захотите прокатиться "с ветерком" по железной дороге в России, то скорее всего возьмёте билет на "Сапсан", который технически тоже разгоняется до 300 км/ч, но его скорость ограничена на отметке 250 км/ч, а большую часть пути вы будете ехать со скоростью 200 км/ч.

И вот эти скоростные электропоезда серии 373, которые в 90-х годах фактически стали основоположниками асинхронных электродвигателей в скоростных ж/д пассажирских перевозках, стоят здесь совсем заброшенные и без охраны.

-3

Максимум, что с ними здесь происходит - это роспись из баллончиков по корпусу, а также местами выбитые стёкла. На этом всё. Никто даже не пытается выдёргивать из поездов кабели с медью. Это связано с тем, что местное население Севера Франции, мягко говоря, зажралось, и для них сдача меди на цветмет - это что-то из ряда вон. У нас попробуй оставь электровоз в лесу на тупиковой ветки, так через несколько дней вся его медь будет на приёмке. А здесь эти поезда "скучают" с середины нулевых годов, целые и почти невредимые.

-4

Салон поезда так вообще как новый. Небольшая химчистка - и можно на маршрут ставить. Вагону-ресторану конечно досталось: здесь есть разбитые стёкла и вынесенная дверь. А в остальном вся нержавейка в интерьере на месте. Видали бы заброшенные поезда и пострашнее. Что касается кабины машиниста, то здесь даже не пытались ничего выкручивать. Понятно, что некоторые приборы были удалены, чтобы поезд физически было невозможно включить и тронуться на нём.

-5

Все эти поезда были списаны и оставлены здесь потому что отслужили свой срок, после чего их заменили на более совершенные, разгоняющиеся до 320 км/ч. Эти составы включали в себя до 14 вагонов. Они поддерживали питание как от переменного тока напряжением 200 кВ, так и от постоянного тока напряжением до 1,5 кВ в том числе и через систему контактным рельсом. Большая часть этих произведённых Евростаров была утилизирована. Эти же решили оставить, чтобы они стояли здесь как памятники.

-6

Благодаря этим поездам время на преодоления пути в 490 км между Лондоном и Парижем составляло около 2 - 2,5 часов в зависимости от времени стоянки на остановках. Стоимость билета начиналась от 50 евро в одну сторону.

Примечательно также то, что фактическое время пребывания в пути оказывалось меньше, чем на самолёте. Это связано с тем, что большую часть времени люди тратили на поездку в аэропорт и из него. В то время как добраться до ж/д станции было куда проще.