Яблок видимо-невидимо созрело на даче в нынешнем году. Куда деть такой богатый урожай? Наливные, сладкие, ароматные яблочки выкидывать жалко!
Сорта у нас очень хорошие, а любимых - два. "Мантет" ярко-красного цвета. Он мягкий, сочный, с небольшой кислинкой.
И ещё одна яблонька, которая уже росла на даче, когда мы её покупали. Очень сладкий летний сорт. Жаль, название не знаем. Дерево старое и плодоносит, вероятно, последний год.
Выкопали мы две огромные ямы и яблоки похуже стали сбрасывать туда. Яблоки получше поднимали с земли, раздавали знакомым и родне.
И все равно яблок оставалось много. Супруга попыталась продать их по интернету в местной группе ВК, но спрос оказался небольшим - год яблочный у всех в нашем регионе.
Тогда мы решили собрать яблоки с веток и съездить на рынок поторговать.
Опыт прошлых лет
У нас уже был подобный опыт. Несколько лет назад мы собирали яблоки, я отвозил бабушку на местный рынок, и ей удавалось получить неплохую подработку к пенсии. Помню, в один год на вырученные деньги она купила телевизор и духовой шкаф.
Но тогда у нас яблони плодоносили интересно: У всех год НЕяблочный, а у нас яблок полно! Теперь все иначе - как у всех.
И все равно решили съездить. А вдруг? И вот, мы были на рынке уже два раза. Результат есть, и он отличный!
В этой статье подведём итоги двух дней. Вероятно, для кого-то наш опыт станет стимулом и идеей, как пристроить урожай.
День первый. Дождливый
Набрали мы яблок, а на следующий день, когда планировали ехать на рынок, пошёл дождь. Обсудили, и все же решили не нарушать планов.
На рынке нас поставили в ряд, где дачники так же торговали своим урожаем. С яблоками в этот день мы оказались одни.
Покупателей на рынке было мало, дождь моросил почти до самого обеда. Спустя часа полтора бабушка у нас устала (нет уже прежних сил), и её заменила супруга.
К тому моменту дождь перестал, и горожане вышли на рынок за покупками.
Продавали мы в этот день "Мантет". Давали дольки на пробу, предлагали из всего изобилия людям выбирать яблочки самим.
Цены не ломили. Отборные яблоки продавали по 70 р/кг, но через час поставили по 50 рублей, потому что яблоки продавались плохо. Чуть похуже (не с ветки, с небольшими изъянами или мелкого размера) - по 30 р/кг.
Кто-то брал килограммчик на еду, кто-то сразу много на заготовки. Одна женщина взяла 5 килограмм пожилой маме, которой уже 90 лет.
В этот день чистая выручка составила 886 рублей. Это уже за вычетом расходов за место (50 рублей) и анализ продукции (32 рубля).
День второй. Солнечный
Другая погода, другой сорт. Сорт "Мантет" уже отошёл, и мы набрали яблок с той яблони, которая очень сладкая, но старенькая уже.
Бабушку на сей раз не брали на рынок. Жена решила, что справится сама. А я, в свою очередь, помог притащить ей яблоки в коробках.
Место тоже было другое, и дачников - больше, с яблоками в том числе. Жена на сей раз постелила красивую скатерть, дольки нарезала заранее и положила в аккуратную миску. Ценники сделала ярче. Ну и сами яблочки эти слаще, крупнее, красивее.
Чистая выручка второго дня, за вычетом расходов за место составила уже 1470 рублей.
Подводим итоги двух дней
На рынке яблоки удалось пристроить на 2356 рублей. По интернету яблок продали на 800 рублей.
Средствами решили распорядиться так: все, что выручено на рынке, потратить на дачные нужды. Так, например, на 750 рублей бабушка уже купила закаточную машинку для заготовок.
А все деньги, которые получены от продажи яблок по интернету, перевести на помощь кошкам в местную волонтерскую группу.
История с яблоками не заканчивается, все ещё только начинается :) Урожай собран не весь, и в конце сезона подведём общий итог.
А вы когда-нибудь продавали урожай с дачи на рынке? Поделитесь опытом ;) Надеемся, и наш опыт был вам интересен.
Благодарю за лайки. Подписаться на: Дзен-канал / Ютуб-канал можно здесь.