Ас неба корейской войны
О судьбе этого летчика можно снять замечательный приключенческий фильм.
Крамаренко Сергей Макарович
Родился в Украине - село Калиновка, закончил с золотой медалью школу в деревне Выбор под Ленинградом и поехал учиться в Москву. Осенью 1940 года года зачислен в Дзержинский аэроклуб на подмосковном аэродроме Крюково. Учился летать на У-2. В конце марта 1941 зачислен в Борисоглебскую военную школу пилотов. Присягу принимал 1 мая, через неполных два месяца началась война. Выполнил два полета по десять минут на ЛаГГ-3. По прибытию в запасной полк на аэродром Арзамаса, перед отправкой на фронт, Сергей Макарович обманул командира полка, рассказав, что выполнил двадцать самостоятельных полетов на ЛаГГ-3 и имеет несколько часов налета. Если бы сказал правду, летчиком на фронт его бы не отправили. Боевое крещение получил в 523 истребительном полку: в первом же бою был атакован двумя немецким истребителями – успел бросить свой ЛаГГ в крутое пикирование, немцы посчитали его сбитым, вернулся и одного немца сбил, но никто не поверил. Летом 1943 был переведен в 19 ИАП, переименованный позже в 176 Гвардейский истребительный полк
В небе Великой Отечественной войны Сергей Макарович был сбит два раза, первый раз над нашей территорией, второй раз 19 марта 1944 года в районе города Проскуров, сейчас город Хмельницкий – над территорией, оккупированной немецкими войсками. В этом бою Сергей Макарович и еще два наших Ла-5 атаковали несколько бомбардировщиков с эскортом истребителей. Сергей Макарович был подбит и прыгнул с парашютом. Очнулся на земле, обожженный, с раненными ногами, попал в лагерь для военнопленных, повезло, что там были наши пленные врачи. Отступая под ударами 1-й Гвардейской армии генерала-полковника Андрея Антоновича Гречко, немцы сожгли несколько лагерных бараков с раненными пленными, но барак Сергея просто не успели. Медсанбат, в который он попал после шести дней плена, распологался на краю аэродрома его полка, он узнал свои самолеты по раскраске Лавочкиных - белые носы и красные хвосты. Его друзья были уверены, что он погиб и не сразу узнали его из-за ожегов лица. Командир полка отправил его в госпиталь ВВС в Сокольниках, этот госпиталь существует и по сей день.
Пройдя медицинскую комиссию, Сергей Макарович очень хотел вернуться в свой полк, но в Красной армии не было принято отправлять офицера после лечения в госпитале в его родное подразделение, и если кто-то решал вернуться к своим, то делал это на свой страх и риск. На аэродроме перед вылетом Сергей познакомился с командиром бомбардировщика, вылетающего в штаб нужной ему дивизии, и попросил взять с собой. Сергей летел на фронт в бомболюке, бомбардировщика, привязавшись ремнем к бомбодержателю. Представьте себе это и поймите, как он хотел в бой, как он хотел защитить свою Родину. Добравшись до своих друзей, доложил ситуацию командиру полка Павлу Федоровичу Чупикову, который оставил его в полку. Самый запомнившийся бой Сергей провел в марте 1945 года в группе истребителей под командованием знаменитого летчика-аса Ивана Кожедуба: над нашим плацдармом за Одером - 12 наших атаковали 32 истребителя «Фокке-Вульф 190» суммарно у немцев было 256 стволов 20-мм пушек и крупнокалиберных пулеметов, то есть по 21 стволу на каждый наш истребитель если считать вооружение истребителя Fw.190 модификации А-8.
В эфире прозвучала команда командира: «Впереди внизу кресты. Атакуем!» После этих слов бой превратился в уничтожение немецких самолетов. Итог боя: 16 наших побед. Крайний бой в небе Великой Отечественной войны Сергей провел в апреле 1945 года: недалеко от Берлина его ведущий Куманичкин и он столкнулись с 24-мя «Фокке-Вульфами», это 24 самолета. Во время боя у Сергея кончились снаряды, а в этот момент немецкий летчик атакует его ведущего, и Сергей пошел на таран. Словно почувствовав, немец обернулся и успел уйти в резкое пикирование. Несколько раз он вылетал ведомым у замкомандира полка дважды героя Советского союза на тот момент времени Ивана Никитовича Кожедуба (радиопозывной Борода), пока болел его постоянный ведомый Дмитрий Титаренко, с 16 апреля 1945 года Сергей Макарович совершал боевые вылеты на Ла-7 Ивана Никитовича (Ла-7 с бортовым номером 27), которого отозвали в Москву на две недели.
Фрагмент интервью Сергея Макаровича Анне Ерахтиной из редакции сайта «Православие.ру» от 9 мая 2014 года. «К сожалению, тогда очень мало кто верил в Бога, но мне кажется, что с Богом воевать было бы легче. Я считал, что все равно мне не выжить в этой войне, и старался воевать изо всех сил, чтобы хоть как-то помочь своей Родине приблизить День Победы, поэтому о своей смерти практически не думал. А сегодня я все чаще задумываюсь, что выжить мне помог Господь Бог, ведь Он меня столько раз спасал».
В 1946 году 176 ГИАП был выведен из состава ВВС ГСВГ и перелетел на аэродром в Теплом Стане, тогда это место было под Москвой. На празднование 1 мая летчики полка участвовали в воздушных парадах над Красной площадью и над Тушино, но Сергея Макаровича и еще нескольких летчиков полка, побывавших в плену, до участия в воздушных парадах не допускали. Сергей Макарович освоил реактивные самолеты Як-15, Як-17 и в январе 1950 года МиГ-15. Через пять лет после 9 мая 1945 года заместитель командира 3 эскадрильи 176
ГИАП Сергей Крамаренко в числе 32 летчиков, отобранных на собрании полка из 50 добровольцев добровольно вызвались поехать на войну в Корею, но взяли только тех кто имел боевой опыт в небе Великой Отечественной войны, а из молодых – тех, кто лучше пилотировал МиГ – 15. Ребята поехали защищать геополитические интересы СССР на 38 параллели - государственной границе Северной и Южной Корей.
«Мой первый бой состоялся 1 апреля», вспоминает Сергей Крамаренко, «Мы вылетели на перехват самолета-разведчика, который прикрывали истребители. Набрали высоту, шли вдоль реки Ялуцзян на север. Поднялись на семь тысяч метров и увидели впереди вражеские машины. Первым шел двухмоторный разведчик, чуть позади — восемь истребителей, два звена. А у нас — звено МиГов, четыре машины. Я дал команду: «Атакуем!» Мой ведомый Иван Лазутин подошел снизу ближе к разведчику, чтобы его сбить, и тут на него налетело звено «Сейбров». Я дал команду: «Переворот, уходи вправо!» Он резко развернулся, самолеты за ним. Я в хвост пристроился и сбил заднего, он упал в море. Остальные сразу ушли вверх. Моего второго ведомого Сергея Родионова атаковало другое звено американцев. Я дал Сергею команду уходить вправо. Он сделал переворот и ушел, я подбил еще одного противника». Догнать противника МиГи не смогли и вернулись на аэродром
о противника». Догнать противника МиГи не смогли и вернулись на аэродром. Разведчика не сбили - прикрытие оказалось надежным. Но боевое крещение в небе Кореи советские летчики 176-го гвардейского истребительного авиаполка прошли достойно. При двукратном численном преимуществе врага сбили один самолет, подбили второй и вернулись на базу без потерь. Дальше боевой счет аса Крамаренко только рос. Своим главным достижением в Корейской войне он считает вылет 12 апреля 1951 года. Американцы назвали этот день «черным четвергом». «Мы тогда вывели из строя двадцать пять стратегических бомбардировщиков B-29 из сорока восьми, летевших бомбить мост через Ялуцзян». Вспоминает ветеран: «Я до сих пор хорошо помню эту картину: армада самолетов летит в боевом построении. Красиво, как на параде. И тут мы на них сверху наваливаемся! Открываю огонь по одному - из него сразу белый пар пошел. Все наши истребители вернулись на аэродром базирования, а американцы объявили в войсках недельный траур».
Интервью «РИА Новости» от 15 февраля 2020 года.
После возвращения из Кореи Сергей Макарович учился в Военно-воздушной академии, продолжал летать. Уволился из ВВС в 1981 году, занимался активной деятельностью в ветеранской организации, умер в мае 2020 года
Вечная память !!!