Найти тему
История. А вы знали?

3 великих свершения СССР - цитата Бориса Акунина, достойная уважения

«Колыбель стабильности»: почему в Стране Советов жилось хорошо?

Многие почему – то ругают СССР за уравниловку, железный занавес и прочие «прелести». Но при этом критики забывают о том, что во Власти Советов были и плюсы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Во-первых, СССР давал человеку стабильность. Практически с младшей школы у человека был незыблемый карьерный путь: октябренок – пионер-комсомолец-партийный. Выше всего ценились труд и преданность партии. Возможно, не было альтернатив. Но и никаких поисков пресловутого смысла жизни. Смыслом жизни считалась польза обществу.

Другими словами, советские люди всегда были «при деле» (пусть даже это дело им и навязывали). Было очень мало «неопределившихся», а также тех, кто не знает, каким образом стоить свою жизнь.

Государство решало все за человека. Также СССР давал стабильность и материальном смысле: несмотря на то, что люди жили очень скромно, каждый мог рассчитывать на пищу и крышу над головой. Естественно, при условии, что он будет трудиться на благо общества.

Другими словами, СССР давал своеобразное «довольствие». С работы людей увольняли крайне редко. Можно было с молодости и до конца жизни трудиться на одном и том же производстве или сидеть в одном и том же кабинете – и не было никаких таких кризисов и форс-мажорных обстоятельств, которые заставили бы человека резко переквалифицироваться и кардинально изменить свою жизнь.

Что же касается личной жизни, тут тоже было все предельно ясно: пришел из армии или закончил институт – и создаешь семью. К людям одиноким относились достаточно подозрительно. Мало того, советские юноши и девушки были куда менее раскрепощены, чем сейчас – поэтому, выходили замуж за тех, с кем существовали чувства, без каких-то «проверок» физической совместимости. В 30 лет в СССР имел семью практически каждый. Сегодня же более популярны западные ценности, когда человек до сорока лет «ищет себя» или строит карьеру.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Прав ли был Акунин?

Живя в СССР, человек мог до старости ни о чем не беспокоиться. Ему давали тот необходимый минимум, который он должен был иметь. Вот и писатель Борис Акунин утверждает, что у СССР были три существенных достижения: удалось накормить голодных, обучить неграмотных и победить германский империализм. Но прав ли был этот человек? Вкратце вспомним эти важные аспекты.

Как СССР кормил голодных?

Послевоенный период был достаточно тяжелым. Однако вожди нашли способ привести в норму не только страну, но и граждан. Правило «кто работает, тот ест» действовало в большинстве случаев. Государство брало на себя обязательство: дать человеку возможность трудиться.

А сам человек получал свой законный паек. Другими словами, голодных в СССР было действительно крайне мало. И монархии действительно такое оказалось не под силу. Только с приходом к власти большевиков удалось решить такую проблему, как голод.

Как СССР обучал неграмотных?

Именно на времена большевиков пришлись так называемые «ликбезы». По государственной инициативе малограмотных и неграмотных крестьян и рабочих обучали основам различных наук и азам каких-либо профессий. Делалось это для того, чтобы человек обрел навыки, необходимые для того, чтобы заработать на кусок хлеба.

-3

Также Советский Союз победил фашистскую Германию. А в общем смысле, и германский империализм. Это еще один аспект, в котором СССР лучше монархии. Ведь до Сталина никому не удавалось «осадить» такого сильного врага.

Вот и получается, что в Советском Союзе была весомая польза. Сегодня общество более компьютеризировано и свободно (во всех смыслах), но эта вседозволенность и отсутствие порядка не всегда приносит пользу.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.