Найти в Дзене
СпортФакт

Бедный, бедный Карпин… Что делать сборной России после ухода СуперМарио?

За громкими новостями об уходе Лео Месси из «Барселоны» в тени осталась информация об отказе Марио Фернандеса играть за сборную России в ближайших матчах отбора к ЧМ-2022. А ведь для нашего футбола это знаковое событие.

Представить правый фланг сборной России последних лет без Марио Фернандеса было невозможно. Фото: globallookpress
Представить правый фланг сборной России последних лет без Марио Фернандеса было невозможно. Фото: globallookpress

Источники сообщают, что натурализованный бразилец в разговоре с новым наставником национальной команды Валерием Карпиным дал понять, что он ему не помощник. Во всяком случае пока. Агент футболиста Жорже Машаду эти новости о своем клиенте опровергает. Но делает это как-то не твердо. Говорит, что ничего об этом не знает и не слышал. В принципе Марио мог не успеть об этом сказать, чай, не контракт обсуждают. Матчи только в сентябре, времени вагон. Может быть, это утка, кто-то раскачивает лодку под Карпиным, который только заступил в сборную? Исключать подобное также не стоит, но больше верится в отказ игрока.

Фернандес сразу после Евро-2020 дал понять, что устал от игры на два фронта. На чемпионате Европы Марио сломался в матче с финнами. Это была вторая игра на турнире, а к третьей он снова был в строю. Сборная из группы там, как известно, не вышла, сыграла плохо. Но к Фернандесу претензий было меньше всего. Он давно стал одним из лидеров нашей команды. И даже на фоне кризиса – а Марио действительно сдал по сравнению с тем периодом, когда феерил на ЧМ-2018 – все равно один из лучших. Так вот, в одной из бесед сразу после Евро он и обмолвился о том, что возможно сыграл свой последний матч за Россию.

Удивительного в этом нет ничего. Защитника ЦСКА в последнее время замучили травмы. Он не привык халтурить, всегда лезет в самую гущу, идет в стык. С такой игровой манерой немудрено иметь повышенный травматизм. В сентябре игроку исполнится 31 год. Уже не мальчик. У него уже не так скорость, Марио все тяжелее дается выполнение задачи закрывать всю правую бровку. Он пашет и в защите, и в атаке. Его просто заездили все тренеры без исключения, с кем приходится работать. Фернандес безотказный, на него вся надежда. Но он просто очень-очень устал.

Это сказывается на его игре за клуб. Бразилец понимает, что уже не тот, и не хочет никого подводить. Очевидно, что приоритет у него – ЦСКА. Марио женился в прошлом году, у него семья. Нашей сборной он дал многое. Все мы помним его блистательный гол в дополнительное время в четвертьфинале ЧМ-2018 с Хорватией, когда он сравнял счет в самой концовке, подарив надежду на выход в полуфинал. Вскоре, правда, она улетучилась. Россия проиграла в серии пенальти, а Марио смазал свою попытку. Но претензий к нему быть не может. Он бился за нашу команду без остатка.

Фернандес, конечно, понимает, что пик сборной пройден. Команда уже не та. Ей не добиться серьезных успехов, и в чисто спортивном плане ничего ему игра за нашу сборную не даст. Он послужил ей верой и правдой на главном турнире — домашнем чемпионате мира. Но теперь какая у него, бразильца, может быть мотивация?

Как порядочный человек он не может открыто сказать нет. Вероятно, чувствует дискомфорт. Опасается негативной реакции со стороны болельщиков? Это зря. В его адрес никто не скажет дурного слова. Но, может, он действительно не до конца решил, готов ли снова сыграть за нашу страну. По той причине, что не понимает – способен ли снова будет выйти на прежний уровень и одинаково успешно выступать в двух командах.

Сборной без него станет очень плохо. Можно только посочувствовать Карпину, если сентябрьские матчи отбора он начнет без лучшего защитника. Марио некем заменить. Его позицию справа готов закрыть Вячеслав Караваев, который успешно играет слева. Но на левом фланге у нас тогда возникает дыра.

Вариантов того, кем ее затыкать, почти нет. Кудряшов, Щенников, Самошников? Первый уже не молод, второй постоянно мучается с разного рода повреждениями, да и в целом игрок не для основы сборной. Игрок «Рубина» выглядит перспективным, но не хватает Самошникову опыта серьезных встреч.

Есть вариант оставить слева Караваева, но справа тогда выбор также очень скудный. Петров из «Краснодара» в национальную команду эпизодически приглашался. Пять матчей в 30-летнем возрасте – не самый лучший показатель уровня игрока. Паршивлюк играл одно время у Карпина в «Ростове», а сейчас он в основе «Динамо». Но все это кандидаты от безысходности. Фернандесу все они уступают в одну калитку. Кроме разве что Жиркова, но Юре давно пора на покой.

Как ни крути, без проблем заменить Марио у Валерия Георгиевича не получится, если, конечно, он не раскроет в себе дар убеждения и не заставит игрока изменить свое решение. Это будет головная боль тренера. Увы, далеко не единственная. В национальную команду из «Ростова» он сорвался быстро и с большим желанием. Аж пятки сверкали. Но должен был понимать, куда идет. И в лучшие времена в сборной можно было легко потерять свою репутацию. Ныне это вообще плевое дело. Без Фернандеса риск провала у Карпина возрастает. Вот и посмотрим, какой из него выйдет мачо.