Как пробыть две недели в белорусском Полесье и не найти время съездить в Беловежскую Пущу? Время нашлось и в одно солнечное утро я отправился в путешествие по торным дорогам ухоженной Беларуси. Навигатор «насчитал» целых 70 километров по глубинке страны, и я с удовольствием дал команду «В путь».
И пока с ветерком мы следуем по ровным дорогам Беларуси, я коротко расскажу вам об этом замечательном памятнике природы – Беловежской Пуще.
Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом. Ещё в XII веке, до того, как эти леса стали называться Беловежской Пущей, здесь подолгу жил Владимир Мономах, охотясь за турами, зубрами и оленями, а в 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город-крепость Каменец, через который мы обязательно проследуем.
В отличии от сравнительно молодого Санкт-Петербурга, эти места были заселены намного раньше и многим сохранившимся небольшим городам в округе, более тысячи лет.
Справка. Многие издания, для удобства, в описании Беловежской Пущи, используют сокращённое Пуща – но обязательно с прописной [П], давайте и мы этим воспользуемся.
Уже в начале XVвека, при объединении Литвы и Польши, когда Пуща перешла в польское владение, устанавливаются строгие правила охраны диких зверей, в первую очередь для роскошных охот польских королей.
В 1795 г. Пуща вошла в состав России. Площадь ее тогда составляла 120 тыс. десятин. Мало интересуясь судьбой уникального леса, Екатерина II раздала значительную часть её своим приближенным, участвовавшим в покорении края (графу Румянцеву, Михаилу Кутузову и др.). В 1811 г. на территории Беловежской пущи произошел самый крупный в ее истории пожар, вызванный очень сильной и продолжительной засухой. Спустя 50 лет в 1861 - 1862 годах, начинается точный учет лесного фонда.
Как и прежде, во владении царской семьи Пуща остается местом великокняжеских охот. При этом принимались все возможные меры для увеличения численности охотничьих видов животных, главным образом копытных. Для этого Александром I в 1802 г. издается указ о запрете охот на зубра, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1864 г. из Германии завозятся олени (они были полностью уничтожены к 1705 г.,) для дальнейшего их разведения и организации на них охот.
В 1888 г. Пуща переходит непосредственно в собственность царской семьи (удельное ведомство), после чего в ней интенсивно развивается охотничье хозяйство. Уже через год в Беловеже (ныне Республика Польша) начинается строительство огромного императорского дворца, который в последствии используется как официальная загородная охотничья резиденция и место отдыха царя, членов его семьи и двора (его строительство закончилось в 1894 г.).
В 1887 г. ко дворцу проложена железная дорога для более удобного подъезда царских особ. С этого времени организовываются пышные охоты, наиболее грандиозные из которых датируются 1897, 1900, 1903 и 1912 годами. Во время этих охот убивается большое количество зверя, однако благодаря строгим мерам, принятым по охране диких животных, и запрету на охоту для посторонних лиц численность копытных не уменьшается.
Леса Беловежской пущи рубились во все века. Так, в 1839 г. для морского ведомства (постройки кораблей) в Пуще было заготовлено и вывезено 3000 наиболее крупных и прямых дубов- и сосен-великанов в возрасте не менее 350 - 400 лет. Для этих целей было привлечено около трех тысяч работников. Для торгового дома «Томпсон и Бонар» с 1845 по 1848 гг. было вырублено около 13 000 лучших сосен, о чем впоследствии с возмущением писали А.И. Герцен и Н.П. Огарев в газете «Колокол».
Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.
После окончания войны Пуща перешла в собственность Польши. Однако беспощадная эксплуатация ее лесов не окончилась. К примеру, только за 1934 - 35 года из Пущи было продано 1 млн. 200 тыс. куб. м древесины. В результате к этому времени в совокупности уже до 20% территории Пущи оказалось вырубленной.
В течении истории менялись границы Пущи, менялись способы хозяйствования и ее хозяева (периодически Беловежская пуща то объявлялась абсолютно заповедной, то опять интенсивно эксплуатировалась - все зависело от увлечений и пристрастия владевших ею правителей), но во все века так или иначе она оставалась охраняемым лесным массивом.
В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».
Во время второй мировой войны при оккупации Пущи немецкими войсками ее богатства практически не эксплуатировались, так как по инициативе ближайшего соратника Гитлера - Германа Геринга было решено создать на ее территории образцовое охотничье хозяйство Рейха, где могли бы охотиться высокие титулованные особы.
После освобождения от немецких войск деятельность заповедника была возобновлена, но при установлении государственной границы СССР с Польшей часть заповедника (55 тыс. га) вместе с его историческим центром - поселком Беловежа, Национальным парком и зубропитомником - отошли к Польше. На территории Беларуси осталось 74,5 тыс. га Беловежской пущи, практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Все это пришлось создавать вновь.
С 1944 по 1957 гг. Пуща имела статус заповедника, однако в августе 1957 г. в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР Государственный заповедник «Беловежская пуща» был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство (ГЗОХ), основной задачей которого стало разведение диких животных и осуществление охот для высокопоставленных чиновников. В кратчайшие сроки в Пуще был построен правительственный комплекс «Вискули» (гостевой павильон, гостиница, коттеджи, баня-сауна). Впоследствии были созданы два искусственных водоема для охоты на водоплавающую дичь с расположенными рядом охотничьими вышками.
Справка: В 1992 г. решением ЮНЕСКО под номером 73 наиболее сохранившийся участок высоковозрастных лесов национального парка включен в Список Всемирного природного наследия человечества (наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория, Дальневосточной долиной гейзеров и многими другими уникальными природными объектами).
В настоящее время «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь», любые виды рыбалки и охота - запрещены.
Спасибо, что нашли время прочесть рассказ. Фотографии сделаны специально для вас! 🙄😊