Стремительно развивающиеся технологии, применение гибридных способов воздействия и резко меняющаяся обстановка в политической, информационной и экономической сферах во всем мире диктует новые правила в построении отношений на международной арене и требует мгновенной реакции на возможные угрозы. Не остается в стороне и военная сфера, число горячих точек увеличивается. К привычному перечню из Сирии, Нагорного Карабаха и Ирака военные эксперты обозначили на 2021 год еще несколько мест, где может стать горячо, если не принять мер: Приднестровье, Курильские острова, Северный морской путь – под Арктикой… и Беларусь.
Очевидное неравнодушие стран Запада к Беларуси, уже ни для кого не секрет. Попытка США и Евросоюза диктовать свою волю и наращивание военного присутствия группировки НАТО у западных границ ОДКБ не может оставаться без внимания военно-политического руководства Беларуси и России. Масштабы и количество мероприятий, проводимых Альянсом и союзниками в Европе, просто зашкаливают. Одним из ярких примеров этого можно считать учение «Defender Europe – 2021», прошедшее в мае этого года. Численность группировок, которые принимали участие в нем, составило более 30 тыс. человек. Это самое крупное учение со времен холодной войны. Но при этом те мероприятия и учения, которые проводятся Беларусью, Россией и другими странами ОДКБ, подвергаются не обоснованной критике, трактуются в угоду интересам западных политиков. На фоне происходящего вопрос военной безопасности в Союзном государстве нельзя отодвигать на второй план. В этой сфере, находясь в военном союзе с Россией, официальный Минск и выстраивает оборонительную стратегию. Военно-политическим руководством наших стран регулярно обсуждаются актуальные вопросы военной политики и взаимодействия.
Одним из ключевых этапов организации взаимодействия в военной сфере Беларуси и России является проведение совместных учений, в этом году это – плановое совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021".
ССУ "Запад-2021" – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией. Пройдет оно в период с 10 по 16 сентября на территории Республики Беларусь и девяти полигонах Российской Федерации. Тема учения – «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».
В ходе учений будет отработан комплекс вопросов, связанных с применением совместных штурмовых групп на урбанизированной территории. Также будут оценены новые и модернизированные образцы вооружения. В Минобороны Беларуси уточнили, что замысел учения носит сугубо оборонительный характер. При его определении были учтены современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. В соответствии с замыслом учения численность участвующих в нем войск, привлекаемых военной техники и авиации не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. Количество военнослужащих, принимающих участие в учении на территории Республики Беларусь, составит около 12 800 человек, из них около 2500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ. К концу сентября личный состав и военная техника, принимавшая участие в маневрах возвратятся в пункты постоянной дислокации.
Предстоящее мероприятие боевой подготовки имеет большое общественно-политическое значение. Это не только отработка умений и навыков, но и подтверждение нашей готовности к обеспечению военной безопасности государства, общества и граждан, которые хотят мирно жить и работать на благо своей страны. Кроме того, совместное стратегическое учение неизменно отражает крепкие союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства.