Вступление
В современной школе великое множество никому не нужных предметов. Но об этом вам не скажет ни один педагог, потому что он держится за своё рабочее место. Конечно, если признаться, что некий присутствующий в школьной программе предмет никогда в жизни ученикам не пригодится, то у кого-то наверху может появиться логичная мысль убрать этот предмет из школьной программы. И что тогда будет делать гипотетический физрук, если в школах отменят уроки физкультуры? Он тупо умрёт с голоду, потому что ничего в жизни больше не умеет, кроме как строить детей в линейку с расчётом на первый - второй.
Поэтому я решил проанализировать - без каких предметов школьники вполне могут обойтись, какие знания и навыки им никогда в жизни не пригодятся? И начать решил с предмета, не дающего школьникам никаких знаний, с физкультуры.
Физкультура
Если вы хотите стать спортивным, здоровым человеком (или сделать таковым своего ребёнка) — это похвальное желание. Но посещение уроков физкультуры никак вам не поможет в осуществлении этого желания. Почему? По двум основным причинам.
Во-первых, школьный учитель физкультуры, это не профессионал.
Он не умеет дозировать нагрузки, не умеет подбирать упражнения для каждого конкретного ученика. Это даже не инструктор в фитнес зале, и уж тем более не профессиональный тренер. А кто он такой, собственно говоря, этот обычный среднестатистический школьный физрук?
В худшем случае это какой-нибудь учитель математики (или методист, прости господи), которого принудили по совместительству вести ещё и уроки физкультуры. То, что у него должность называется "Учитель физкультуры", вообще не делает его специалистом в области физического воспитания.
В лучшем случае это неудавшийся спортсмен, который молодость посвятил не учёбе, а занятиям спортом. Тем не менее, большим спортсменом он не стал (если бы стал, то не убивал бы остаток жизни, работая физруком в школе) и в результате остался у разбитого корыта. У него нет в голове необходимых знаний (в молодости не учился, а ездил по соревнованиям), и нет никаких перспектив устроиться на достойную работу. Он хотел бы стать тренером, но таких желающих много (чуть ли не все бывшие спортсмены) и на тренерское место попадают только достигшие определённого уровня известности. Куда может податься неудавшийся спортсмен, которого в спортивных кругах никто, по большому счёту не знает и которого по этой причине не берут работать тренером? Только в школу учителем физкультуры.
Вот и оказываются на должности физруков не пойми кто. О том, как правильно заниматься спортом и как дозировать нагрузки, школьные физруки понятия не имеют. Всё, что физрук знает о занятиях спортом, он почерпнул из школьной программы. Сказано там, что девочки обязаны подтягиваться на турнике пять раз, а мальчики - десять, и будет физрук добиваться именно этих цифр. И ему невдомёк, что некоторым людям в силу особенностей телосложения подтягиваться вообще не надо. Они, может, по фактуре легкоатлеты. Они высоко прыгают и быстро бегают, но вот мышцы у них никогда не накачаются так, как у гимнаста (а тем паче у тяжелоатлета).
Попытки школьных физруков усреднить всех учащихся и заставить их выполнять одну и ту же школьную программу зачастую оканчиваются плачевно. Я не буду говорить о тысячах происходящих повсеместно случаях, когда физруки заставляют пухлых девочек лазить по канатам, для пущего смеха одноклассников. Это уже даже не цветочки, а так, обыденное явление. Бывают случаи и серьёзнее. Бывает, доходит до крайних, буквально диких эпизодов.
Вспоминается, например, один из моих школьных физруков, который заставлял всех мальчиков прыгать через коня (конь, в отличии от козла, гораздо длиннее, его длина составляет 160 сантиметров). Если у кого-то не получалось, то ему вокруг талии обматывали канат, концы этого каната давали в руки двум сильным мальчикам. Эти мальчики бежали рядом с разбегающимся для прыжка и если он не перепрыгивал через коня, а приземлялся на него где-то посередине, то мальчики - "помощники" начинали его тащить канатом. Тащили, естественно, с разбега, так что прыгуна буквально протаскивали по коню на его собственных причиндалах.
А теперь представьте, что прыгать надо тяжёлому мальчику весом килограмм в 120. Он, этот мальчик, был очень сильный, чемпион всяческих соревнований по тяжёлой атлетике. Но нельзя быть одновременно и тяжелоатлетом, и прыгуном. А нашему физруку эта элементарная мысль почему-то в голову не приходила, и он упорно пытался научить тяжелоатлета прыгать через коня. Да ещё используя для этого своей изуверский метод. В общем, дело закончилось серьёзными травмами у незадачливого прыгуна. А что сделали с физруком? Да, собственно, ничего серьёзного. Дело происходило в советской школе, где было раздолье всяческим садистам и психопатам (об этом я хочу написать отдельную большую статью), так что его просто перевели в другую школу.
Так что, разрешая своим детям посещать школьные уроки физкультуры, вы очень сильно рискуете. Ведь вы отдаёте детей в руки непрофессионалов. Мало того, что это не принесёт никакой пользы и не приведёт к физическому совершенствованию чада, так ещё и может негативно сказаться на его здоровье и психологическом состоянии.
Во-вторых, частота и периодичность уроков физкультуры настолько незначительны, что они оказываются абсолютно бесполезными.
Школьные уроки физкультуры никогда не дадут какого-нибудь заметного эффекта. Ошибочно утверждать: "Может, уроки физкультуры и не принесут ощутимой пользы, но какой-то эффект они всё равно дадут". В том-то и дело, что никакого эффекта они не дадут вообще!
Мышцы человека устроены таким образом, что если им не давать одну и ту же нагрузку постоянно, то они не накачиваются. Эффект получится, если вы будете повторять какое-то упражнение с определённой регулярностью, цикличностью. А если вы будете возвращаться к этому упражнению два раза в неделю, то и через год таких "занятий" не получите никакого эффекта. Мышцы останутся ровно теми же самыми, какими были до начала упражнений.
Кто-то может возразить: но ведь некоторые школьники действительно становятся хорошо развитыми физически, посещая уроки физкультуры.
Увы, если и становятся, то явно не благодаря урокам физкультуры. Все хорошо развитые физически мальчики в моём классе становились такими потому, что посещали спортивные секции. Те же, кто спортивные секции не посещали, оставались дохляками, несмотря ни на какие уроки физкультуры.
Я даже больше скажу, развитые физически мальчики старались не посещать уроки физкультуры, прогуливали их. Свои прогулы объясняли тем, что там их заставляют заниматься всякой ерундой. Не сложной, но не нужной и не приносящей никакой пользы ерундой. Они легко могли пробежать три километра за десять минут, но не потому, что их натренировал физрук, а потому что занимались в футбольной секции. Они легко могли прыгнуть в высоту на метр сорок, но не потому, что их научил этому физрук, а потому, что занимались в баскетбольной секции.
Да, физруки обожают приписывать себе чужие достижения. Каждый физрук с особенным удовольствием выставит на соревнования за школу юного спортсмена, воспитанного совсем другим человеком (тренером) в какой-то спортивной секции. Потом получит грамоту, повесит её на видном месте и будет утверждать, что это он воспитал такого отличного спортсмена. Но на самом деле он вообще не при делах. Что-то я не видел ни одного спортсмена, медалиста и победителя, который бы не посещал какую-то спортивную секцию. Вот взял бы хоть один физрук на планете ботаника, не посещающего спортивные секции, и сделал из него призёра соревнований... нет, на это физруки не способны, они могут только присваивать себе чужие заслуги. Это я говорю, как человек, заслуги которого неоднократно присваивали себе всевозможные физруки.
Заключение
Кто-то может, скажет: да чего ты понимаешь? Привёл несколько примеров из своих школьных лет и делаешь анализ.
На самом деле я делаю анализ потому, что имею соответствующую компетенцию. Моих знаний хватит на семь дипломов институтов физкультуры. Именно столько дипломных проектов я написал будущим выпускниками данных учебных заведений. Не говоря уже о десятках курсовых и контрольных работ, написанных мною на физкультурные темы.
Например, я в курсе, что во время менструации девушкам нельзя выполнять упражнения на пресс (увы, судя по урокам физкультуры, этого не знал ни один из моих школьных физруков, даже женщины). Я в курсе, что обычная разминка не годится для подготовки к любимому многими физруками челночному бегу (без специальной разминки велик риск получения травмы). Я в курсе многого такого, что невдомёк школьным физрукам. Так что имею достаточные основания для того, чтобы утверждать – занятия физкультурой в школе проводить не следует.
На сегодня пора закругляться, но обещаю, что одной только физкультурой не ограничусь. В следующих частях этого материала мы с вами доберёмся и до других, абсолютно не нужных школьных предметов.