Продолжаю серию публикаций про туристические маршруты по России, без упоминания Золотого Кольца.
Другие статьи по теме:
В этот раз удалюсь от центральной России. К сожалению, продуманных туристических маршрутов здесь меньше, но потенциал и количество интересных объектов - только больше!
1. Пушкинское кольцо Верхневолжья
Круговой маршрут по Тверской области, связанный с биографией Александра Пушкина. Был разработан в 1970 году одновременно с созданием двух пушкинских музеев: в Бернове и Торжке.
Пушкин много раз бывал в Тверской губернии, останавливался в разных городах и деревнях. Многие его произведения написаны именно здесь и вдохновлены этими местами. Маршрут проходит по интересным городам: Тверь, Старица, Берново, Торжок.
И хотя маршрут литературный, по пути можно увидеть много интересного. Сами по себе и Тверь, и Старица, и Торжок - красивые и старинные русские города. А про эпоху Пушкина на маршруте раскажут: Путевой дворец XVIII века, каменные крестьянские дома XIX века в Грузинах, усадьбу Полторацких - родительский дом Анны Керн, которой поэт посвятил стили "Я помню чудное мгновенье". Конечно, на таком маршруте лучше всего, если вас сопровождает хороший гид, который сможет рассказать много интересных и удивительных деталей.
Преимущество этого маршрута в том, что проехать его можно за один день - на машине, с хорошим гидом, экскурсия займет около 8-10 часов. Можно купить экскурсию а туристического агентства, а можно выбрать индивидуальное сопровождение. Например, на сайте Tripster есть именно такой маршрут - с прекрасными отзывами "Экскурсия Пушкинское кольцо Верхневолжья"
2. Большое Уральское кольцо
Маршрут, который помогает окунуться разом и в прошлое и в настоящее Урала. Он проходит по городам: Екатеринбург – Невьянск – Нижний Тагил – Качканар – граница Европы и Азии – Чусовой – Соликамск – Чердынь – Ныроб – Усолье – Пермь.
Здесь можно увидеть и первые промышленные заводы Урала, и артефакты древнего пермского моря, соляные варницы, и "падающую" Невьянскую башню, и старейшие центры горного дела в России. Места, где родились сказки Бажова, сохранился старообрядческий уклад.
А недавно было принято решение создать еще один маршрут: "Самоцветное кольцо Урала". Он собра с себя три темы: «Уральский быт и ремесла», «Техника Урала» и «Промышленный Урал». Это большой федеральный проект и, будем надеяться, его бренд дорастет скоро до узнаваемости Золотого Кольца.
3. Большое Саянское Кольцо
Большой туристический маршрут по Красноярскому краю, Хакасию и Туве. Добраться в эти края - уже подвиг. Но вы удивитесь, сколько здесь интересного и необычного.
Его уникальность в том, что путешествуя по этому маршруту можно увидеть разные природные зоны, культуру трех народов, погрузятся в этнографию, историю и археологию.
- Красноярский край: Село Шушенское, где жил в ссылке Ленин, Красноярские Столбы и заповедник Ергаки, Саяно-Шушенская гидроэлектростанция - первая в России и седьмая в мире по выработке энергии.
- Хакасия - "Теплая Сибирь". Огромное количество древних памятников: курганные захоронения, каменные изваяния, поминальные комплексы, древнейшие петроглифы.
- Тува - самый самобытный регион маршрута и географический центр азии. Помимо удивительных пейзажей, здесь можно пожить в традиционных тувинских войлочных юртах, услышать горловое пение, встретиться с шаманом и увидеть золото скифов - глубоко погрузиться в древнюю, но при этом сохранившуюся до наших времен, культуру. В программу включают.
Маршрут разработала туристическая фирма "Саянское кольцо", но его концепцию используют сейчас и другие туроператоры. Кроме того, можно по этому маршруту спланировать и собственное путешествие!