Не за горами начало нового сезона. Юниоры уже откатали свои контрольные прокаты и уже совсем скоро настанет очередь взрослой сборной.
Так как предстоящий сезон - олимпийский, его важность для целого поколения фигуристок сложно переоценить. Кто же будет главным фаворитом Олимпиады да и всего сезона в целом? Давайте поразмыслим. И начать я решил со "старой гвардии". С тех, кто довольно давно на слуху и, как минимум, был допущен ко взрослым международным соревнованиям в прошлом сезоне.
На первый взгляд очевидным лидером сборной должна стать Анна Щербакова. В прошедшем сезоне действующая чемпионка мира показала себя с наилучшей стороны.
Анна демонстрировала не всегда идеальное катание ( не стоит забывать перенесенную болезнь), но, если более тщательно приглядеться, Щербакова всегда выдавала ровно столько, сколько было необходимо для победы. А это показатель класса.
На чемпионате мира при не самом сильном составе участников, если сравнивать с тем же чемпионатом России, Щербакова не показала каких-то рекордных прокатов. Но и этого хватило для довольно лёгкой победы. На чемпионате же России, даже на фоне болезни и сумасшедшей конкуренции со стороны соперниц, Анна показала наверное лучшее выступление в карьере.
И главное, что тревожит болельщиков чемпионки мира - взросление. А точнее физиологические изменения. Но, если быть честным, об этом говорили и в прошлом сезоне. Но Анна не только не сдала, но ещё и прибавила. Сочетание мастерства и опыта делают чемпионку мира возможно главным фаворитом перед началом сезона.
Елизавета Туктамышева. Как и в прошлом году, фигуристку не причисляют к главным фаворитам предстоящего сезона. Даже попадание в состав сборной кажется невероятным успехом для фигуристки. Илья Авербух заявил недавно, что сохранив тройной аксель Елизавета будет конкурентноспособна. Но я не был бы так уверен в этом.
Во-первых, в прошедшем сезоне Елизавета показала такой отличный результат во многом благодаря стабильности своих акселей. В ключевые моменты Туктамышева показывала практически свой максимум. Сохранится ли настолько уверенный аксель - вопрос.
Во-вторых, чисто на бумаге, по составу предстоящий сезон и минувший это две гигантские разницы. Провал ушедших к Плющенко фигуристок и стабильный аксель позволили Елизавете прыгнуть так высоко. Но в этом сезоне все выглядит куда сложнее. Трусова и Косторная вернулись к Тутберидзе. Алена еще в конце прошедшего сезона вернула тройной аксель. Валиева, Усачева, Хромых врываются во взрослое катание...
Мой прогноз: серебряный призер прошедшего чемпионата мира не попадет даже в состав сборной на Олимпиаду.
Александра Трусова. Русская ракета вернулась к Тутберидзе. В прошедшем сезоне Александра периодически показывала, что все еще невероятно сильна технически. Но психологически спортсменка была очень неустойчива. То, что получалось на прокатах перед выступлением, упорно валилось во время соревнований.
Можно предположить, что вернувшись в "Хрустальный" к Александре должна вернуться уверенность... Но это далеко не факт. Во-первых, не стоит забывать, что фигуристка повзрослела еще на год. Ультра-си элементы, как известно, с возрастом не становится легче исполнять.
Ну а во-вторых, давайте вспомним Трусову до ухода к Плющенко. Практически каждое выступление сопровождалось падениями. И Александра брала, в первую очередь, количеством четверных, а не чистотой выступления.
Трусова остается самой непредсказуемой фигуристкой. Она может как провалить прокат, так и обойти кого угодно. И даже вернувшись к Тутберидзе, для меня Александра скорее русская рулетка, чем русская ракета. Хоть и шансы на удачные выступления, по сравнению с прошлым сезоном, повысились.
Алена Косторная. А вот здесь слова Ильи Авербуха в адрес Туктамышевой как раз очень хорошо подходят. Если Алена действительно вернула тройной аксель, она может стать грозной силой. Традиционно компонентно сильные прокаты в сочетании с тройным акселем заставят конкуренток рисковать.
А так как тройной аксель - единственный элемент ультра-си, который можно использовать в короткой программе, фигуристка вполне способна набирать отличные баллы перед произволкой. И соперницы будут вынуждены в произвольной программе показывать свой максимум.
Алена полностью провалила прошедший сезон. Но, как мне кажется, своего последнего слова она еще не сказала.
Ну а молодежь я рассмотрю в следующей статье. И сделаю свой прогноз на сезон.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.