Как что?! Winston курили. "Донской Табак". Camel, Marlboro и Chesterfield ещё вполне курибельными были. Что ещё? На самом деле 13 лет назад отечественная табачка почти каждый месяц насыщалась всё новыми и новыми брендами, сортами и вариациями сигарет. И некоторые из них мы вспомним в этом обзоре!
Pall Mall Premium Blend Extra Kings. Традиционным временем всяческих табачных обновлений для нашего рынка было лето, но вот в 2008-м спецы из BAT ждать сезона не стали и ещё в апреле "пульнули" в народ обновку Pall Mall. Новинка появилась в двух версиях: "синяя" на 0,7 никотина и "апельсиново-рыжая" на 0,4. Свежая линейка гордо носила приставку к названию - Premium Blend. Уж не знаю на сколько мешка была премиум, но точно известно, что по крайней мере для первых версий этой серии, табачная смесь импортировалась из Швейцарии. К тому же новый Pall Mall производился в формате Extra Kings, что-то среднее между King Size и "сотками". В тот момент я как раз "красный" Pall Mall и курил, но проба "рыжего" меня разочаровала - уж больно лёгкими они были. А вот вкус не запомнил совсем.
Winston Premier. Не особо себя сдерживала в тот год и JTI выпустив в мае новую линейку Winston. При том обновка была существенно дороже (43 руб.) прочих версий этого бренда (21 руб.). Объяснялось это просто - новинка сразу стартовала в престиж-сегменте. Да, тогда ещё такой существовал и туда попадали марки со стоимостью от 35 рублей за пачку. Для "Премьера" была придумана иная мешка, как говорят в соответствии с сегментом рынка, и "на борту" имелся новый угольный фильтр с системой Channel Charcoal Technology. Фишка такой системы - более двух десятков воздушных каналов по внешнему периметру, что должно было задавать дыму исключительную мягкость. Новинку запустили одновременно на рынках России, Украины и Турции. В продаже я их встречал, но не покупал, так как к Winston тогда относился с прохладцей. А вы помните такие сигареты?
Chesterfield Classic. А вот Philip Morris со своим лидером продаж, сигаретами Chesterfield, ничего делать не стала. Лишь "одёжку" ему поменяла. Представители PM заявляли, что новый дизайн пачки "отражает современный образ известной и почитаемой торговой марки", но ре-дизайн скорее всего был вызван ужесточением анти-табачного законодательства. Ведь поменялось не только оформление пачки, но и название сортов - как класс исчезли всякие там "лайты" и "супер лайты".
Great Russia. В том же 2008-м армянская SPS Cigaronne ещё не столь массированно "окучивала" российский табачный рынок)) Но ориентированность на конкретный рынок сбыта сомнений не оставлял. Пачки GR были шикарны, тут без вариантов, сигареты с уникальным фильтром похожим на современные Center, но довольно лёгкие. Это сейчас 6 мг. смолы и 0,5 мг. никотина едва ли не норма, а для 2008-го - слабовато. Особенно если учесть, что на тот момент Great Russia сортовых вариантов не имела. Не знаю как у вас, но для меня эта марка однозначно мимо прошла.
Vogue Ēphēmēre. Не отставали в обновлениях и прочие гиганты российской табачки. Так в этом же году Vogue изменил внешний вид и название пары своих сортов сигарет. Vogue Blanche превратились в Belle de Jour (Красота Дня), а Noire - в Belle de Nuit (Красота Ночи). Поговаривали, что новый дизайн пачки "нарисовал" кто-то из французской богемы художников, правда не уточнялось кто именно. Как бы то ни было новинку восприняли с осторожностью, но скорее не из-за дизайна, а из-за подросшей цены. Новый Vogue подорожал до 85 рублей, что казалось слишком уж дорогой ценой за непонятный дизайн. И это при том, что мешка сигарет осталась прежней.
Cigaralles. Оставалось в те годы место и для импортной табачной экзотики. Эти сигариллы из Индии - типичный представитель такого импорта. Первые два сорта, cherry и wine, появились летом 2008-го. Правда сигариллы эти были уж скорее сигаретами. При том сильно ароматизированными. Пачки открывающиеся на манер спичечного коробка выглядели шикарно, но странновато. Забавно выглядела центральная многоцветная картинка на которой некая дама рубенсовских пропорций правит римской колесницей почему-то запряжённой русской тройкой. Ну, да ладно, зато эффектно. Сигариллы во многом повторяли по стилю ароматизации уже бывшие в продаже Rich и Richmond, но вкус у индийской версии лично мне казался всегда химозным, по этому дальше пары проб дело не пошло. А ещё их дым был ну очень уж лёгким. Да и формат super slim как бы предопределял аудиторию. Но народу на какое-то время бренд "зашёл". Позднее появился сорт с ванилью в аромке, версии полноценных сигарилл с пластиковым мундштуком и даже варианты в жестяных портсигарах.
Табак Redmont. Новинки, правда не столь частые как среди сигарет, бывали и среди прочих табачных изделий. Так бренд табака для самокруток Redmont появился впервые летом 2008 года. Выпуск табачка был в общем-то логичным, ведь сигаретная версия уже вовсю продавалась. Выпуск наладила известная многим фабрика "Донской Табак" совместно с компанией Richmond Tobacco. Первые три сорта предлагались с почти классической аромкой: Северная Вишня, Дикий Виноград и Черная Смородина. При том сразу же представители "Донского Табака" анонсировали скорое расширение линейки. Каюсь, но в те годы табачок этот прошёл для меня мимо. Redmont я пробовал, но уже современную его версию, правда выпускаемую уже Погарской табачной фабрикой. И в восторге он меня не оставил.
А что из перечисленного в этом обзоре удалось покурить вам? Какие впечатления сохранились в памяти? С нетерпением жду ваших отзывов, воспоминаний и мнений в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!