Найти тему

Внутренний туризм восстанавливается. В лидерах Алтай и Сахалин

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2021 года внутренний турпоток в России в целом практически достиг показателей доковидного 2019 года, а по ряду российских регионов превысил достижения двухлетней давности. В числе регионов-лидеров по росту внутреннего туризма руководитель ведомства Зарина Догузова называет Алтайский край и Сахалинскую область.

В целом, по оценке главы Ростуризма, российский внутренний турпоток демонстрирует очень хорошие темпы восстановления. На текущий момент по количеству туристов, останавливавшихся в отелях, первое полугодие 2021 года на 85% превосходит январь-июнь 2020года и только 5% уступает первым шести месяцам 2019 года.

По словам Зарины Догузовой, в первом и втором кварталах текущего года в отелях хотя бы на одну ночь останавливались 24,6 млн человек. Общее же число туристов, включая путешественников, выбирающих однодневные экскурсионные туры или ночёвки в гостевых домах или частом секторе, руководитель отрасли оценивает в 49 млн человек.

Безоговорочным лидером по приросту внутреннего турпотока по итогам первого полугодия 2021 года стала Москва, практически на треть (31%) увеличившая показатели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В топ-6 регионов, продемонстрировавших максимальную динамику, вошли и две территории восточной части России – Алтайский край и Сахалинская область. Кроме того, эксперты отмечают высокий спрос на туристические поездки на Байкал.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, рост интереса туристов к поездкам в Сибирь и на Дальний Восток в том числе простимулирован постановкой чартерных программ в Бурятию, на озеро Байкал, Сахалин и Камчатку. Как отметил эксперт, такие программы позволяют туристам сэкономить до 60% стоимости тура, и в их отсутствие путешественники со средними бюджетами вряд ли выбрали бы географически удалённые туристские дестинации в качестве целей путешествия.

Кроме того, эксперты отмечают, что восстановление международного авиасообщения на популярных у россиян направлениях выездного отдыха, включая Турцию и Египет, положительно сказалось на стоимости отдыха внутри страны. По данным ведомства, цены по пляжным направлениям в сегменте «три звезды» во второй половине лета упали на 10% по сравнению с началом летнего сезона-2021.

Напомним, что противоковидные ограничения на популярных направлениях выездного туризма способствовали кратному увеличению турпотока на черноморские курорты России из сибирских регионов в первом полугодии этого года. В то же время импортозамещение в структуре пляжного отдыха, зафиксированное по итогам первого полугодия 2021 года, пока нельзя назвать устойчивым и долгосрочным трендом.

Фото: Юрий Цветков

Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?

Подписывайтесь на наш канал!

Статья была полезной? Ставьте лайк!