Когда люди заходят на форумы, они видят не только советы и рассуждения, но и поток словесного мусора. Иногда это некрасивые выражения, а порой матерные слова или ложь. В таких ситуациях кажется, что обычное чтение неприятных фраз уже испачкало вас. Конечно, это не всегда так — если ваш разум противится словам, видит в них ложь и грязь, то вы останетесь чисты — мысли других людей вы не разделяете. Другая ситуация, когда вы разделяете слова и повторяете их, пересказываете другим. Тогда можно только осознать, насколько вы ошиблись в своем решении, принять и раскаяться — сделать это можно через молитву о прощении. Читайте текст молитвы здесь — https://t.me/molitvaikona/3585. Если вы считаете, что словесная грязь или ложь не имеют значения, то переходите к статье — в ней разберем мнение Андрея Ткачева.
Слово — главный грех
Грехи человека вытекают не только из его действий, но и из слов — когда один клянет другого, обзывает или злословит. Хуже, когда люди понимают, что говорят ужасные вещи, но продолжают — считают, что они правы.
Грех обычно проистекает из слов — они появляются сразу, как мы о чем-то подумаем. Поэтому важно контролировать не слова, а мысли. Контроль над хаосом в голове можно обрести, если больше читать полезной литературы, общаться с Господом в мыслях и читать молитвы. От «грязи» очищают даже простые молитвы к Господу, например, о защите и помощи — читайте ее текст здесь https://t.me/molitvaikona/4170. После мыслей уже рождаются действия. Без слов человек не может существовать — он выражает мысли звуками, жестами, мимикой, отражает на письме. Поэтому слово вбирает всегда все плохое, о чем мы можем подумать. Слова — первые проводники и злых, и добрых намерений человека.
Интернет — помойка, а форумы — место грехопадения?
Благодаря развитию цивилизации люди получили Интернет — многогранную сеть, которая объединяет миллиарды. Раз люди привыкли выражать свои мысли словами, то в сети они эти слова печатают. И проблемы вроде нет — разве слова в сети будут отличаться от тех, что люди произносят в жизни? Да. Потому что люди чувствуют безнаказанность, понимают, что за ложь или грубые выражения их вряд ли накажут. Например, порядочная мама троих детей, которая ценит и любит свою семью, в сети становится другой. Она может переписываться с любовником о всяким мерзостях, оскорблять других мам на форумах за неправильное восприятие по ее мнению. Но выходит она на улицу — снова становится «порядочной».
Зайдите на любой форум и убедитесь, что мир сгорает
Если вы думаете, что мир поменялся, то ошибаетесь. Конечно, цивилизация разрослась, появилась куча благ, люди ходят с гаджетами последней инженерной мысли. Но это не уменьшило количество греха. Зайдите на любой форум или в обсуждения к посту на тему политики, идеологии или религии — вы увидите агрессию, ненависть, сарказм, циничность. Поэтому в мире ничего не поменялось на таком базовом уровне ценностей — мы по-прежнему грешники, которые убеждены в своей исключительности.
Как потушить огонь злословия?
Чтобы отречься от сетевого и мирского мусора, гнева и ненависти, нужно молчать вовремя. В молчании вы сможете понять других, осознать себя, проанализировать ситуацию в целом. Обычно люди в моменты молчания начинают внутренний диалог — продолжают изливать ненависть и агрессию на выдуманных врагов. Выглядит это как сумасшествие. Заметьте, что во внутреннем рассуждении человека обычно нет места молитвам. Наоборот, в мыслях людьми правят бесы — оттого человек и беснуется, злится и ссорится. Когда вы это заметите за собой, сможете начать работу над мыслями и действиями. Со временем вы поймете, что молчание избавляет от словесного греха, пост укрощает плоть, а милостыня убивает тягу к деньгам. Такие размышления приведут вас к истине — к Богу.