Там, где Ассинское ущелье расступается просторной котловиной, за грядой скрывает Таргим. Он стоит за рекой, в обход через ближайший мост идти до него километров 10, а потому Таргимом любуются издали, словно картиной. Со своей четвёркой башен, основания и верхушки которых образуют на склоне ромб, Таргим не самый большой, но я бы сказал - самый ландшафтный:
Ещё тут есть 4 полубоевых башни (издали похожи на пни) и развалины 16 жилых башен, а где-то под ними - остатки жилищ с циклопической кладкой, сложенной 2-3 тысячи лет назад. В Ингушетии что не селение на плоскости - то обязательно основано выходцами из Таргима. Отсюда происходят 42 ингушских фамилии, в том числе самая распространённая фамилия Мальсаговых, ну а Карцхал Мальсагов - тот основал в конце 18 века Назрань. Среди ингушских селений Таргим занимал примерно то же место, что Португалия среди европейских стран - форпост на границе двух сред, форпост колонизации. Таргимхоевцы первыми придумали спускаться по Ассинскому ущелью в Алкун, а из него по низкогорью в Тарскую котловину, где в 18 веке русские обнаружили сеть хуторов и крупное село Ангушт, по которому "башенный народ" и прозвали ингушами.
В стороне от селения - кладбище с 19 родовыми склепами, двумя индивидуальными мавзолеями и пятью башнеообразными святилищами, крупнейшее из которых имеет даже своё название - Аушасел. В мавзолеях покоятся, быть может, Тет-Батык Эльдиев и Мальсаг - выдающиеся зодчие башен. Что же до святилищ, то под скипетр к белому царю ингуши пришли язычниками:
Но самый интересный памятник Таргима стоит напротив городища, на "нашем" берегу - это церковь Алби-Ерды, или вернее то, что от неё осталось. Ведь язычником хорошо быть в глухих горах, на плоскость спускаясь только грабить или награбленным торговать. На плоскости же как-то логичнее примкнуть к какой-нибудь глобальной религии, ну а увенчавшаяся успехом в ХХ веке попытка спуститься с гор была для вайнахских племён не первой.
"Золотой век" их, на тысячу лет оставшийся в их памяти - это 9-12 столетия, когда степи Предкавказья крепко держала Алания со столицей в "городе солнца" Магасе. Наследниками алан принято считать осетин, но у прочих народов Кавказа, и в первую очередь конечно у враждующих с осетинами ингушей, на этот счёт другое мнение. Как бы то ни было, крестились вайнахи на сотню-две лет пораньше восточных славян, но - не столь глубоко. Если русское православие просто сохранило множество языческих пережитков, то здесь возник скорее христиано-языческий синкретизм, и загнанные назад в горы, средневековые вайнахи постепенно вернулись в язычество.
Между тем, крещение было не следствием выхода на плоскость, а его причиной - христианство позволило влиться в братскую семью народов Алании. Крестила же горцев не Алания, а Грузия, Картлийское царство, в те века распространившееся из Ардануча по долине Куры, сбросив иго арабов. Грузинские и даже армянские зодчие и строили в этих горах первые церкви, и Алби-Ерды имеет типично грузинскую композицию "трёхцерковной базилики", где боковые нефы отделены глухими стенами и представляют собой притворы. Известно даже грузинское название этого храма - Твирлис-Цминда, то есть Воскресенский собор.
Что же до ингушского названия, то сами ингуши не помнят, откуда оно взялось. "Ерды" - это святыня, а вот кто такой Алби? Мне слышится созвучие с Алаверди - может быть, горный храм строили зодчие или окормляли батюшки из этого грузинского монастыря? Однако чаще тут усматривают родство с Аларды - горским духом болезней (его культ остался у осетин), которого задабривали так, как никого из "добрых" божеств. В этом есть логика: святилища Аларды всегда строились входом от селения, и именно так стоит храм, язычникам прослужившую большую часть своей истории.
Да и нынешнее здание строилось язычниками "по мотивам" - основанный в 830-е годы, храм неоднократно разрушался и перестраивался, нынешний облик обретя чуть ли не в 16 веке. Кладка из разноцветного плитняка явно больше общего имеет с вайнахскими башнями, чем с выверенными, совершенными храмами Закавказья.
В прямой видимости от Таргима - ещё несколько башенных комплексов-спутников. Высоко над Таргимом висит Герити:
А у этого замка из двух полубоевых башен даже названия чёткого нет - в списках памятников архитектуры он значится под номером "076":
Но менее зрелищным от того не становится:
Таргим лишь открывает Таргимскую котловину, так же известную как Галгай-Коашке (Ингушские дворы) или даже Кхякхале - Троеградье. Другие два города - это грандиозный Эгикал:
И Хамхи, в этой системе наименее зрелищный, но как бы не главный. Под его башнями, список которых идентичен таргимскому (4 боевых, 4 полубоевых, 16 жилых), а расположение не столь ландшафтно, тоже скрыты фундаменты с циклопической кладкой.
Хамхоевы в колонизации плоскости шли следом за Таргимхоевыми и основали немногим меньше сёл и хуторов. С ярким представителем этой фамилии я общался в Назрани, а вернее в её предместьях Барсуки и Плиево - на вопрос, где тут такси, он сам бесплатно отвёз меня из одного селения в другое. У него была внешность типичного лоамори (горца): светлая кожа, пепельные волосы и голубые глаза, да такой взгляд, что мне было легко представить его в облике абрека. Пока ехали, он рассказывал мне о своей родовой башней в руинах Хамхи и о том, что род их самый древний: нахские народы, дескать - потомки Ноаха (Ноя), а Хамхоевы - ветвь от его сына Хама.
Помимо разрушенных башен на холмах видны и геоглифы:
И если с лозунгом пограничников всё понятно, то ингушские символы прилагаются к сцене и трибунам. Троеградье - популярное место исторических фестивалей и национальных праздников. Более всего известна "Битва в горах" - проходящий с 2012 года турнир смешанных единоборств, на который съезжают самые крутые братухи-борцухи.
В центре котловины - перекрёсток трёх дорог, напоминающий "ингушский коловрат" с национального флага: мимо Таргима - в Галашки и Сунжу, мимо Эгикала - в Джейрах и Назрань, а мимо Хамхи - дальше в горные глубины. На перекрёстке сидит деревянный орёл, а напротив - вагончики с дюжими егерями: третья дорога ведёт в заповедник Эрзи (создан в 2000 году), на название которого (в дословно переводе) пернатый и намекает.