Найти тему
Глазами художника

Художник заработал 45 млн. долларов на подделке картин и стал знаменитым, заработав срок. Как жил и чем сейчас занимается

Жизнь Вольфганга Фишера (а именно так звали нашего героя пока он не взял фамилию жены — Бельтракки) настолько же необычная и яркая, как и его талант.

Он родился в Германии, в семье реставратора, который в качестве подработки копировал выдающихся мастеров. Именно под его руководством, ещё в 14 лет, будущий фальсификатор написал свою первую копию Пикассо.

Копия 14-летнего Бельтракки справа. источник vc.ru
Копия 14-летнего Бельтракки справа. источник vc.ru

Учёбе он предпочитал музыкальные тусовки, Академию художеств тоже бросил. К этому времени он уже писал на таком уровне, что преподаватели не верили в его авторство. Затем присоединился к хиппи, купив крутой Харлей, и отправился в путешествие. Он исколесил Европу и Африку.

Ему довелось жить на пляжах и в общине, на плавучей лодке-доме. Он устраивал феерические шоу со светом, снимал кино, занимался перепродажей картин и зарабатывал рисованием на улицах, где порой получал до 50 евро в день, тем временем как его отец за месяц зарабатывал 800 марок. Лично у меня, такие люди вызывают восхищение.

Уже тогда у него проявился редкий дар вживаться в образ художника, чьи работы он копировал. А порой и не просто копировал, а создавал новую уникальную, которую, по его словам, мог бы написать автор. Делал это Бельтракки, точно воспроизводя манеру с оригинала.

Для этого он изучал работы художника, его переписку, пристрастия и привычки, тем самым вживаясь в образ и достигая эмоционального единства. Для своих будущих шедевров он скупал работы художников той эпохи, которой принадлежал оригинал, счищал краску, оставляя старый холст и раму, затем воспроизводил состав красок.

К 40 годам Бельтракки встретил будущую супругу Хелену. Предприимчивая леди быстро придумала легенду о дедушке коллекционере, чьи картины она решила продать и поставила талант мужа на поток.

Источник www.kp.ru
Источник www.kp.ru

Для достоверности легенды она сфотографировалась в бабушкиных нарядах на фоне развешенных картин мужа, тем самым имитируя наличие реликвий в семейном гнезде. Разумеется, всё было просчитано, даже бумага для фотографий покупалась старого образца, в антикварном магазине.

Источник www.kp.ru. Хелен изображает бабушку на фоне коллекции
Источник www.kp.ru. Хелен изображает бабушку на фоне коллекции

За 15 лет их жертвами стали не только коллекционеры, но и крупнейшие музеи и аукционы. Лучшие искусствоведы восхищались якобы подлинниками Пикассо, Климта, Леже, Эрнста и других художников. В общей сложности Бельтракки было подделано более 50 художников — это же надо столько манер и ролей изучить!

Попался наш гений на этикетке, которую оставил на обратной стороне полотна для его большей достоверности. Оказалось, что галерея, которой принадлежала эта этикетка, уже не работала в период творчества подделываемого художника. К тому же, по нелепой случайности, Бельтракки использовал белила не того состава, что был в оригинале.

Источник ntv.ru
Источник ntv.ru

На суде супругам предъявили обвинение лишь по 14 копиям, и, оценив их в 21 млн. долларов, выставили иск на 20 млн.

А теперь самое интересное! Приговор был таков, что супруги должны были лишь ночевать в тюрьме. Весь этот период, мгновенно ставший знаменитым, Бельтракки посещал одно ток-шоу, посвященное его таланту, за другим. О нём был снят документальный фильм и в 2019 году проведена выставка его поддельных и настоящих, собственных работ.

Источник mediabrest.ru
Источник mediabrest.ru

Сейчас знаменитый фальсификатор живёт в Швейцарии и продолжает писать, в том числе, придуманные полотна в манере известных художников. С единственной разницей, что не пытается это продать как оригинал. Среди них и вот эта работа в стиле Уильяма Тёрнера с отплывающим из Давенпорта в 1831 году кораблём.

Источник vc.ru
Источник vc.ru

По словам художника, теперь он может открыто работать, а его картины настолько популярны, что скупаются ещё не будучи законченными. Так что, разоблачение только помогло Бельтракки свободно выдохнуть и превратиться из подпольного гения во всемирно известного художника.

Ну а помимо таланта, мне лично, понравилось то, с каким размахом и внутренней свободой жил этот человек. А что вы думаете о таких людях?

-7