Найти тему
Субъективный путеводитель

Чарынский каньон. Как увидеть Америку в одной из постсоветских стран?

Поездки в Чарын у таксистов в Чундже, что в нескольких часах пути от Алма-Аты на восток, поставлены на поток. На самом деле Чарын далеко - сначала 25км по трассе (с первым пересечением каньона, которое я показывал уже в прошлой части), затем ещё 15 километров по грунтовке в степи. Но он опознаётся сразу:

Это было, конечно, воскресение, и всё же близость миллионного города сказывается - народу тут много, как где-нибудь в Крыму. На въезде - будка, в которой собирают деньги, точные расценки не помню, но что-то вроде 100р. с человека. Как мы убедимся позже, это из серии "на ремонт провала, чтобы совсем не провалился" - с охраняемого памятника природы даже мусор толком не убирают.

А вот снежные горы на заднем плане - это уже не Заилийский Алатау, а Кунгей-Алатау, на 90% лежащий в Киргизии (где он называется Кюнгёй-Ала-Тоо). Он тянется параллельно Заилийскому, чуть пониже (до 4771м), и нависает над Иссык-Кулем с севера. Мы выглядывали Хан-Тенгри, но отсюда он конечно не виден, так как расположен уже южнее Иссык-Куля.

-2

Таксист остановился на площадке, откуда вниз вела такая вот тропа с поручнем, но мы решили сначала погулять наверху. Задумка в общем-то была красивая - пройти до конца Долины Замков (как называют эту часть каньона) поверху, спуститься там, и вернуться к машине понизу. В итоге всё оказалось чуть-чуть сложнее - но об этом позже. Каньон уходит вдаль, вон те горы - уже Кетмень:

-3

Действительно, потрясающе похоже на место действия всяких вестернов:

-4

Я не знаю, был ли тут Чёрный Неуловимый Джо, но вот Зорро точно отметился:

-5

А здесь - вполне себе Средняя Азия:

-6

Это не наскальные рисунки, а натёки. А были бы петроглифы - можно было бы строить догадки, почему индейцы изобразили падающего с небес инопланетянина:

-7

Даркия фотографирует чьи-то норы. Живности тут много, но мы видели лишь ящериц да каких-то грызунов. А водятся тут в принципе и сольпуги, и каракурты, маленькие паучки, яд которых пострашнее змеиного.

-8

Идём дальше. "Замки" всё причудливее, виды всё фантастичнее. Как видите, народу по дну каньона ходит много, но человечеки неплохо создают масштаб:

Борта каньона не прямые, а представляют собой как бы цепочки букв "С", рога которых вдаются в каньон достаточно далеко. Это естественные смотровые площадки, с которых открываются лучшие виды. Вот например взгляд назад:

-10

Только ветер сбивает с ног. К краям "языков" лучше не подходить - порыв вполне может столкнуть в пропасть:

-11

Дорога ведёт непонятно куда. Вон та стена на заднем плане - это уже берег непосредственно Чарына:

-12

Кое-где над каньоном стоят вот такие вот башенки - официальные смотровые площадки. Вон те двое оказались англичанами - вообще, в Казахстане туристов из буржуй-стран несравнимо больше, чем из России. Не сказать, чтобы их тут было много, но в отличие от россиян (именно туристов - не командировочных и не гостей) они тут просто есть. И главный парадокс в том, что казахи за это должны сказать спасибо Борату Согдиеву. Вот даже моя знакомая англичанка, которая жила в Москве, Казахстаном интересовалась, и мне поведала примерно следующее: "Сначала посмотрела Бората, а потом узнала, что в Казахстане на самом деле всё не так и это довольно развитая страна". Увы, таков закон пиара - плохо лучше, чем никак.... А у этих англичан мы спрашивали, нет ли там тропы вниз, на что они нам ответили, что можно съехать на пятой точке.

-13

Натуральные сплетения разноцветного камня, подобные сплетениям лиан:

-14

Здесь Долина Замков вливается в непосредственно Чарынский каньон, который гораздо масштабнее, но и куда менее живописен. Как я понимаю, Долину Замков создали временные водотоки, а постоянный и довольно мощный Чарын бы давно уже обрушил все эти фигуры:

Ещё пара скульптур:

Мы стали искать "дикий" спуск, смирившись с тем, что тропа у автостоянки - единственная из цивильных:

-17

И как нам показалось - нашли. Внизу зелёная вода Чарына и заросли в его пойме, видны машины и люди - маленькая ровная площадка на берегу реки, текущей среди неприступных скал. Ближе видна и тропка по склону. В общем, мы решили, что здесь надо спускаться:

-18

В общем-то спускались мы легко, с шутками и фотостопами, тропа делалась всё более чёткой, а склон всё более крутым. Понемногу меня стали одолевать сомнения - а так ли мы идём, но попадавшийся мусор я привык уже считать ориентиром.

-19

Местами приходилось лезть через такие вот арки:

-20

И наконец где-то на полпути меня озарило, что это не тропа, а русло временного водотока. Отсюда и такое ровное песчаное дно, и мусор, который вода приносила сверху, с нахоженных троп. А это значило, что в любом месте мы можем наткнуться на непреодолимый обрыв.

-21

Так в итоге и оказалось: в сотне метров до цели мы вышли к обрыву. Но - поворачивать, лезть наверх, идти назад к машине, спускаться там, снова идти сюда понизу, а потом ещё и возвращаться? Нет уж! В общем, в итоге я всё-таки нашёл чуть выше поворот на более пологую тропку, по которой мы и спустились. Вот здесь всё хорошо видно - мы спускались от горы по центру, внизу видны две тропки - наша была правая, а обрыв ещё правее и вовсе сливается с фоном.

-22

Но как же приятно было идти по ровной земле! На берегу Чарына дежурят местные уйгуры, продают туристам воду и шашлыки. Теоретически тут двое парней и две девчонки, но постоянно на месте только вот этот, в чёрном - за порядком следит. Девчонки всё время где-то пропадали, дурачились, бегали друг за другом, а парень периодически что-то им говорил в приказном тоне. На картонке надпись "Такси" - чтобы если сильно замучился, не тащиться наверх пешком (правда, расценки не узнавал).

-23

Деревья у реки - опять совсем не те, что можно видеть на нашем юге или даже под Карагандой. Это, например, туранга, или евфратский тополь, растущий в полосе от Алжира до Китая:

-24

А быстрый холодный Чарын как-то успокаивает. На этих корнях хочется сесть, закрыть глаза и под шум реки подумать о вечном:

-25

Вот только народу многовато - у одних пикник, у других рыбалка. Оно и немудрено - дальше на несколько километров ущелье с неприступными стенами, просто так к воде уже не подойдёшь.

-26

Обратно шли понизу. Может, дело в испортившейся погоде, может в усталости, может в многолюдности, но по-моему сверху Долина Замков эффектнее, чем снизу:

Столб черепов. Самое место для расправы индейцев над бледнолицыми собаками:

-28

Взгляд назад. Каньон неуклонно повышается. Серость наползла очень некстати, сказавшись на качестве фотографий:

-29

Свинья и попугай - на самом деле одна скала с разных ракурсов:

А здесь потерпел крушение пегас (тулпар):

-31

Взгляд назад почти что от тропинки.

-32

Goodbye, America!

-33