Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

Магическая сила "семейного" дерева. Не срубите его ненароком, как Роберт

Консультант - Инга Яновская, мастер Дао

Твоё личное дерево

Как полагают эзотерики, между деревом и человеком часто возникает глубокая энергетическая связь, действующая на большом расстоянии. Например, когда мы постоянно обращаемся за утешением и поддержкой к одному и тому же дереву в лесу или в парке, приходим под его сень, грустим и размышляем под ним. Если дерево, как показали исследования биологов, способно ощущать боль, почему бы ему не испытывать привязанность к тем, кто с ним ласков? Некоторые старые деревья, по мнению мистиков, учатся у людей мыслить по-человечески и способны кое-что мудрое нам нашептать или передать телепатически. Так что слова песни «Я спросил у тополя, где моя любимая...» имеют не только аллегорический смысл.

Если дом стоит неподалеку от больших деревьев, они устанавливают связь с каждым членом семьи и берут на себя роль хранителя. Ясень и клен, по мнению эзотериков, в равной степени поддерживают всех домашних.

Дуб -- это мудрый и сильный одинокий воин, на него лучше рассчитывать мужчинам. Вяз склонен поддерживать смелых и решительных женщин. «Семейное» дерево отвечает за здоровье и долголетие рода даже тогда, когда его представители живут вдали от родного края.

Рябина-берегиня вместо погибшего ясеня

Несколько лет назад Роберт решил построить в Латгалии на участке земли, доставшемся ему в наследство, небольшой гостевой комплекс. Участок располагался на берегу озера, а в центре возвышался старый ясень. Ясень Роберт срубил, чтобы он вид на озеро не закрывал, а из его древесины заказал лестницы в дом. Через два года супруги въехали в новое жилье, приняли первых постояльцев. Жена несколько месяцев жаловалась приятельницам, что лестница в доме так скрипит, стонет и вздыхает по ночам, что спать невозможно. Роберт объяснял: «Поспешили, древесину не высушили». И вдруг осенью у него на фоне полного благополучия открылось желудочное кровотечение. Он попал в больницу, где у него обнаружили язвенную болезнь, а через пару дней жена оступилась на пристани и сломала ногу. На помощь родителям приехала Марина, студентка из Риги. И в первую же ночь ее до истерики напугал скрип лестницы, словно всю ночь по ней кто-то ходил. Девушка поделилась своими страхами с пожилой соседкой, живущей неподалеку, и та высказала предположение: не от погибшего ли ясеня все напасти? Соседка считала, что ясень был хранителем семьи, давно позабывшей о нем и об отчем доме. Он поддерживал своей энергией наследника, Роберта, и Валентину -- его жену. Как только ясень срубили, связь Роберта с ним прервалась. Он и Валентина оказались без энергетической поддержки и пострадали. А ступеньки из ясеня скрипом предупреждали о несчастьях.

Соседка посоветовала девушке посадить неподалеку от дома другое дерево -- для защиты и как извинение перед духом ясеня. Они вместе выкопали в лесу молодую рябинку -- дерево, защищающее от зла, и перенесли ее на участок. Через две недели Роберта выписали из больницы, вскоре у Валентины сняли гипс с ноги. Дочка уехала в Ригу. Рябина принялась, прошлой весной зазеленела. И только тогда Марина рассказала историю про ясень родителям. Теперь вся семья называет рябинку своей берегиней. А лестницы в доме скрипят только перед непогодой -- то ли высохли, то ли ничего плохого в жизни семьи больше не предвидится.

Боги дуба и липы

На территории Латвии, как и во всей Европе, в древности деревьям поклонялись. С XIII века в письменных источниках упоминаются дубы, «посвященные грозному богу Перкунасу», и липы, которым покровительствовала Лайма -- богиня счастья, удачи и домашнего очага. Священным деревьям приносили дары, а они в благодарность исцеляли людей. Такие деревья окружали канавками или магическим кругом из камней.

Дуб в Стамериене, Латвия. Фото: Виктория Дарьина
Дуб в Стамериене, Латвия. Фото: Виктория Дарьина

Особой магической силой в наших широтах издавна наделялись деревья с расщепленным стволом. Считается, что они одновременно питают укрепляющей энергией и снимают порчу, сглаз, помогают сделать трудный выбор. Много таких «раздвоенных» деревьев растет в заповедной зоне Покайне.

Понравилось? Окончание темы дерева скоро, а НАЧАЛО ТУТ -- КАК НАЙТИ СВОЁ ДЕРЕВО, подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * На фото вверху: Мадара Пориете, автор - Наталья Пориете

Леса
8465 интересуются