Найти в Дзене

10 доказательств того, что пределы возможностей человеческого организма шире, чем вы думали.

-2

Первое доказательство

Падение с любой высоты может быть опасным, но из самолета особенно. И что еще хуже без парашюта. Правда есть одна хитрость повысить сопротивление и замедлить падение для этого можно использовать рубашку штаны или махать руками да все что угодно лишь бы хоть как-то замедлится. С другой стороны вы же всегда хотели произвести впечатление. Кстати как вам такое молодой стюардессе из Югославии 26 января 1972 года довелось испытать невероятное падение, после того как ее самолет взорвался. Она упала с высоты 10 километров и сумела выжить. Правда следующие полтора года ей пришлось восстанавливаться после выхода из комы. Эксперты спорят о том, как правильно приземляться, зато все они сходятся во мнении, что уж точно не надо приземляться на голову. Помните правило трех для крупных и уязвимых человеческих существ вроде нас с вами. Невозможно прожить больше трех минут без кислорода, трех дней без воды и трех недель без пищи.

-3

Второе доказательство.

Если вы обожаете любоваться закатом, нюхать цветы или есть вкусные гамбургеры. Не забывайте хотя бы иногда благодарить за это чудесный газ под названием кислород. Что бы вы без него делали! Как правило через две минуты без кислорода среднестатистический человек теряет сознание. 10 минут без кислорода приводит к необратимым последствиям. Конечно многое зависит от конкретного человека и его физической подготовки и люди по своей природе склонны раздвигать границы возможностей. Один человек смог продержаться без кислорода двадцать четыре минуты три целых сорок пять сотых секунды. Это в 100 раз дольше, чем первый полет на самолете. Алекс Сегура из Испании раздвинул границы возможности задержки дыхания в 2016 году погрузившись в контролируемой среде в бассейн. Перед тем как уйти под воду он жадно глотал воздух, чтобы получить как можно больше кислорода. Как ни странно задерживать дыхание под водой легче чем на суше. Плавание активирует нырятельный рефлекс замедляя сердечный ритм и обмен веществ.

-4

Третье доказательство

Каждой клетке нашего тела необходима вода чтобы выжить. Без возможности восполнять потерю воды все закончится в лучшем случае через неделю. Удержание воды в организме во многом зависит от влажности воздуха, возраста физической активности и здоровья. Когда вода заканчивается важнейшие органы такие как сердце и мозг вытягивают ее и отовсюду откуда только могут. Как губка они впитывают влагу до тех пор, пока совсем ничего не остается. В 1979 году один австриец продержался без воды 18 дней в камере предварительного заключения. Он якобы если завал конденсат со стен чтобы хоть как-то получать влагу.

-5

Четвёртое доказательство

Без калорий тело начинает питаться с собой. Да не такую диету мы с вами планировали на этот год. В течение первых нескольких дней запасы углеводов в организме превращаются в глюкозу, когда все это заканчивается тело переключается на жир, мышцы и другие белки и так до самых костей. Голоданием безотказный способ заставить тело задействовать внутренние резервы. Самый длинный из многих постов Махатмы Ганди длился 21 день. А самую длинную голодовку строил 27-летний мужчина, который прожил на воде и витаминных добавках 382 дня и похудел с 205 до 81 килограмма. Наш организм приспособлен к длительному выживанию без пищи ведь у наших предков не было круглосуточных супермаркетов. В общем мы можем неплохо противостоять голоду.

-6

Пятое доказательство.

Восхождение на вершины скалистых гор швейцарских Альп или тем более на Эверест само по себе является вызовом на настоящую угрозу таит высотная болезнь. Она поражает почти половину альпинистов и начинается уже с двух километров над уровнем моря. У одних недостаток кислорода может вызвать головокружение усталость и головные боли, а у других бессонницу. И это лишь первый из неприятных и опасных симптомов. На высоте 5 километров у большинства неподготовленных людей возникают проблемы с сознанием. Слишком быстрый подъем может привести к образованию жидкости в легких и еще более пугающим последствиям. Высотной болезни все равно стар и вы или молоды, мужчина вы или женщина, домосед или спортсмен. Высота Эвереста 9 километров и восхождения на него невероятно испытание для любого альпиниста. Это все равно, что подняться на высоту 20 небоскребов Эмпайр-стейт-билдинг или дважды преодолеть голливудскую аллею славы, причем вертикально. Австриец Феликс Баумгартнер 14 октября 2012 года смог выйти за допустимый предел высоты. Он совершил прыжок из стратосферы с высоты 40 километров. Но он также стал первым парашютистом, который превзошел скорость звука, разогнавшись до 1340 км/ч. У него было специальное оборудование вроде скафандр с кислородом и возможность пройти медицинскую проверку на месте. В общем, на случай если решите подняться в стратосферу не забывайте правило 5П «ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПЛОХУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ».

-7

Шестое доказательство.

Выживание при экстремальной жаре зависит не только от температуры. Влажность вот настоящая опасность. Чем ниже влажность воздуха тем больше воды остается там где ей и положено быть в нашем организме. Вам когда-нибудь приходилось сидеть в сауне при температуре 110 градусов. Мало кто выдерживать такую жару и влажность дольше трех четырех минут. Мы не можем расплавиться от жары, но при температуре от 40 градусов появляется реальный риск теплового удара. Казалось бы это мало отличается от обычной температуры тела но все не так безобидно. Представьте что вы на несколько дней застряли в пустыне и не в обычной, а в самый горячий в мире. Максимальную температуру на земле зафиксировали в американской Долине Смерти, и она составила 56,7 градусов.

-8

Седьмое доказательство

Очень быстрое охлаждение может облегчить судороги, головные боли и даже тошноту. Но вот дышать станет практически невозможно так как органы начнут отключаться и наступит переохлаждение. Как только температура тела опускается ниже нормальной мышцы твердеют. Вот почему через некоторое время вы перестаете чувствовать холод и боль нервное окончание отключаются. Быстрая дрожь для получения тепла естественный способ согреться. Однако он работает только на холодном воздухе. В холодной воде при дрожи тело остывает еще быстрее. Если вы никогда не слышали про клуб 300 вы не одиноки. На базе в Антарктиде нашли отличный способ проверять предел возможностей человеческого тела необычным образом. Сначала участники челленджа сидят в сауне которая нагревается до 93 градусов. Затем они натягивают валенки и выбегают на мороз в минус 730 градусов. Они должны не только выдержать 300 градусной перепад температуры по фаренгейту, конечно же по Цельсию это всего 166 градусов. Но и пробежать вокруг южного полюса, прежде чем вернуться в сауну.

-9

Восьмое доказательство

Сон очень важен и возможно именно поэтому так тяжело вставать с постели по утрам. Нам нужен хороший сон чтобы заряжаться энергией после долгого дня и просыпаться свежими и бодрыми когда звенит будильник. Недостаточное количество сна может ухудшить работу мозга, а 8-часовой сон поддерживает иммунную систему здоровый. Сон улучшает память, работу сердца и дарит нам хорошее настроение. Рэнди Гарднер и его друзья решили проверить, сколько им удастся бодрствовать. Это была их проектом для научной ярмарке. Ребятам удалось не спать и нормально функционировать на протяжении 11 дней и 25 минут. При тестировании во время и после эксперимента Рэнди мог даже играть в баскетбол и его мозг вел себя абсолютно нормально.

-10

Девятое доказательство

Рассчитать перегрузку способную нанести вред человеку практически невозможно. А все, потому что существует три типа перегрузки из стороны в сторону, вверх и вниз вперёд и назад. Время тоже имеет значение, чем дольше продолжаются такие воздействия, тем сильнее они влияют на организм. Перегрузку можно ощутить и дома, если быстро плюхнуться на диван резко, чихнуть или даже если кто-то слишком сильно похлопает вас по спине. Пилот Джон Стапп продемонстрировал, что человек может выдерживать перегрузку более 40 G. Это почти в 10 раз больше чем ощущает среднестатистический гонщик. Эксперимент продолжался всего несколько секунд и в одно мгновение тело Джона стала весить почти 3200 килограммов.

-11

Десятое доказательство

Выживание это не всегда борьба со стихиями. Иногда это сражение со временем. Нынешний рекордсмен по продолжительности жизни Жанна Кальман она родилась в 1875 году и прожила 122 года 5 месяцев.