Ну, что же - свершилось. Денис Макаров теперь наш футболист, и нам, конечно, хотелось бы знать о нём побольше.
Футбольная карьера Дениса складывалась очень тяжело. Жил он в Тольятти, поэтому, естественно, начинал в Академии им. Коноплёва, куда поступил в 5 лет. А уже в 15 его исключили из-за разрыва четырехглавой мышцы бедра. Лечиться ему пришлось самостоятельно. После операции Денис попробовал себя в академии «Строгино», но там его не взяли с объяснением «физически слабый».
Так начались футбольные скитания Дениса: сначала играл в тольяттинском "Импульсе", а затем поехал в "Якутск" , выступающий в любительской футбольной лиге. По словам Дениса, это был самый тяжёлый период в его жизни. Когда приехал, на улице было минус 55, тренировались и играли в манеже. Поскольку клуб любительский, никакой зарплаты не получал, жил на 10 тыс. в месяц, которые присылали родители. Питались в школе, а до нее идти 20 минут пешком. На улице мороз минус 50. Какая тут школа? Бегали до ближайшего магазина, покупали доширак и ели его почти каждый день. В "Якутске" Денис отыграл полгода, ему предлагали остаться, но он уехал в Саранск. Там он начал получать хоть какие-никакие деньги, правда, не зарплату, а премиальные 3-5 тысяч рублей за матч. Нормально зарабатывать начал уже в Нефтехимике. Выступая в ПФЛ начал откладывать деньги на квартиру для родителей в Тольятти и смог им её купить.
Игрок, с которого Денис берёт пример и учится на манере его игры - Аррьен Роббен. «Стараюсь на тренировках отрабатывать удары в его стиле. Он тоже очень много бил, когда играл. Если не бить, не будет голов. Удар зависит от мастерства, потому я его тренирую. Очень много смотрю видео Роббена: его технику, ведение мяча, удар. Все стараюсь повторять и делать в подобном ключе».
Денис - ярко выраженный левша. Классический прием Макарова: сместиться с правого фланга ближе к центру, переложить мяч под левую ногу, убрать на замахе и пробить.
Разумеется, ещё нет голов Дениса, забитых за Динамо, поэтому представляю вам его потрясающий гол Зениту за Рубин:
Теперь о том, на какой позиции в Динамо он будет играть и как это скажется на ком-то из других игроков. Наиболее вероятно - правый крайний, его наверняка и брали, чтобы закрыть эту позицию. Такое у нас уже было, когда Петреску перевёл на правый край левоногого Джуджака, после чего, на мой взгляд, тот стал для защитников настоящей головной болью: может пойти до конца по бровке и оттуда с правой ноги сделать прострел в центр штрафной или может сместиться к центру и зарядить по воротам со своей коронной левой. Левша, играющий на правом фланге получает гораздо больше возможностей пробить по воротам. Тем более, что в такой манере играют и Денис, и его любимый Аррье Роббен.
Наиболее вероятные последствия этого: Арсен Захарян, которого The Guardian охарактеризовал как центрального защитника, в центр и перейдёт. Себа станет играть на позиции, которую раньше называли "правый полусредний",т.е., "восьмёрка", а вот для Николы Моро будет определена очень грустная позиция - скамейка запасных.
А что вы думаете по поводу перехода к нам Дениса Макарова? Пишите в комментариях!
Всем всего самого доброго!