Группа Accept внесла огромный и неоценимый вклад в развитие тяжёлой музыки и, бесспорно, является одним из лидеров немецкого хэви-метала. Они недолго искали свой путь, и можно сказать, что после выхода альбома "Breaker", а затем "Restless and Wild" и "Balls to the Wall", группа обрела своё собственное звучание, свой стиль, который стал уникальным и мгновенно узнаваемым. Возглавляемый вездесущим техническим. Ведомый волшебным техническим мастерством Вольфа Хоффмана, вкупе с пронзительным вокалом Удо Диркшнайдера, Accept стал одной из самых влиятельных групп. Однако, двум лидерам стало тесно в одном коллективе и пути Удо и Accept разошлись. В результате чего в творчестве группы образовалась затяжная пауза, которая была нарушена в 2010 году, выходом нового альбома "Blood of the Nations". И это было блестящим возвращением, несмотря на то, что Удо давно занимался сольной карьерой. Новый вокалист - Марк Торнильо стал отличной заменой Диркшнайдеру, и спустя годы стал такой же неотъемлемой частью Accept, как в своё время Удо. С американским вокалистом группа записала пять отличных альбомов, последний из которых вышел совсем недавно. Но речь пойдёт не о нём, а об альбоме "The Rise of Chaos", релиз которого состоялся 4 августа 2017 года.
Известно, что группа Accept не стеснялась экспериментов, которые не всегда приводили к положительным результатам, но нужно отдать им должное за то, что спустя годы они смогли сохранить свой уникальный и узнаваемый стиль, и "The Rise of Chaos" является отличным подтверждением этого факта.
Альбом начинается с песни "Die By the Sword", которая имеет теплый, знакомый рифф, похожий на "Stampede" из их альбома "Blind Rage", но кого это вообще волнует? В "Die By the Sword" есть буквально всё, за что мы все любим Accept - здесь имеется убийственный рифф в сочетании с простым, но эффектным припевом, запоминающийся хоровой бэк-вокал, который стал визитной карточкой Accept, и все это сопровождается фантастическим пронзительным "скрежетом" Торнильо, который хоть и отличается от Удо, но это совсем не означает, что он хуже.
Если предыдущий альбом Accept "Blind Rage" начинался хорошо, но по ходу немного сдулся, то на "The Rise of Chaos" музыканты полностью исправили эту оплошность. Заглавный трек, возможно, одна из лучших песен эпохи Торнильо, и, вообще, с самого начала, с "Die By the Sword", и до заключительной "Race to Extinction" альбом ни на секунду не даёт ни передохнуть, ни отдышаться.
После сокрушительного штурма заглавного трека следует ещё одна великолепная и запоминающаяся песня под названием "Koolaid". Песня рассказывает о трагических событиях в Гайане, произошедших в 1978 году. Тема, кстати, не новая в творчестве метал-групп - у Manowar есть просто великолепная песня "Guyana (Cult of the Damned)". У Accept может и не получилось так эпично, как у их заокеанских коллег, но тем не менее песня отличная.
Помимо этого, в своих песнях музыканты затрагивает много важных и актуальных вещей, таких как терроризм, глобальное потепление, стихийные бедствия и даже вопросы мировой экономики.
Хотя, не всё так бесконечно серьезно, и музыканты находят место для самоиронии в песне "Analog Man", в которой рассказывается о том, как с возрастом люди перестают успевать за всё ускоряющимся прогрессом. Они даже сумели вставить ссылку на свою старую песню из альбома "Breaker":
Analog man (Analog man)
Just an old school son of a bitch... in this digital world
Кстати, очень актуально сегодня. Я, например, всё больше чувствую себя таким аналоговым человеком, который не стремится всё успеть и хочет своего "лампового" уюта и теплоты.
I was born in a cave, when stereo was all the rage
Я родился в пещере, тогда, когда стерео было последним писком моды,
Gatefold vinyl and eight tracks ruled the world
Конверты-развороты для винила и восемь треков правили миром.
Now there's flat screens in 3D, my cell phone's smarter than me
А сейчас везде плоские экраны в 3D, мой мобильник умнее меня,
I can't keep up, my brains are beginning to burn
Я просто не могу не отставать, мой мозг начинает дымиться.
Источник перевода: https://www.amalgama-lab.com/songs/a/accept/analog_man.html
Чем ещё выделяется данный альбом, так это фантастическая музыкальностью, Вольф Хоффманн ведет свою группу как великий и сумасшедший дирижер, и именно его игра на гитаре делает альбом таким живым. Его работа на этом альбоме просто восхитительна, впрочем как и всегда. И очень странно, что во всевозможных рейтингах гитаристов, имя Вольфа Хоффманна звучит очень редко.
Альбом "The Rise of Chaos" в очередной раз продемонстрировал, что ветераны не стареют и последовательно выдают отличные работы, которые звучат современно, но при этом классически и узнаваемо. Этим "аналоговым людям" отлично удалось вписаться в новый цифровой мир. У Accept был свой золотой век в начале-середине 80-х годов, он прошёл, но в 2010 году ему на смену, пришёл еще один золотой век, который вдохнул в Accept второе дыхание, и "The Rise of Chaos" является прекрасным доказательством этого.
Ещё несколько статей, посвященных творчеству группы Accept:
- Классика хэви-метал. "Breaker" Accept.
- Классика от Accept. Альбом "Restless and Wild".
- "Balls To The Wall". История песни от Вольфа Хоффманна.
- "Metal Heart" Accept. Поиск своего пути.
- "Russian Roulette" Accept.
- Сыто и тепло. "Eat The Heat" Accept. Сочинение от первого лица.
- Первый альбом Accept c Марком Торнильо.
- "Stalingrad". Есть ли Accept без Удо.
- "Слепая ярость". Третий альбом Accept с Марком Торнильо.